Вокруг рынка
November 24, 2022

Как прошлое помогает нам предсказать политику в отношении инфляции в 2023 году?

Рассматриваем более подробно десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году.

Второй тренд рецессия неизбежна. Основные экономики вступят в рецессию, поскольку центральные банки повышают процентные ставки, чтобы подавить инфляцию - результат пандемии, вызванной высокими ценами на энергоносители. Рецессия в Америке должна быть относительно мягкой, рецессия в Европе будет более серьезной. Рецессия будет глобальной, поскольку сильный доллар ударит по бедным странам, уже пострадавшим от резкого роста цен на продовольствие.

Рассмотрим вместе с редактором по вопросам торговли и международной экономики The Economist Райаном Авентом тренд рецессии и инфляции.

В мире монетарной политики существует поговорка: только ястребы попадают в рай Центрального банка. Среди мужчин и женщин, которым поручено управлять деньгами своих экономик, стойкость, сдерживающая слишком бурный рост экономики, - как однажды выразился председатель Федеральной резервной системы США, чтобы отобрать чашу с пуншем, когда вечеринка только начинается, - является одной из самых восхитительных черт. Но в течение 20 лет, предшествовавших пандемии, наиболее актуальными макроэкономическими проблемами во многих крупных мировых экономиках были слабый рост и низкая инфляция. Таким образом, руководители центральных банков были фактически лишены возможности выпить чашу пунша за свои заслуги.

Однако резкий и устойчивый рост инфляции, начавшийся в 2021 году, дал сегодняшним центральным банкирам возможность блеснуть. В 2023 году большинство стран возьмут инфляцию под контроль, хотя и не без серьезной боли. В 2022 году, в результате конфликта России и Украины, цены на продовольствие и энергоносители взлетели до небес. Во многих странах инфляция выросла до невиданного за последние десятилетия уровня. Темпы роста потребительских цен достигли пика в 9% в Америке и рекордных 10,7% в еврозоне, а в нескольких особенно проблемных странах с развивающейся экономикой - гораздо выше.

Рост цен является результатом стечения инфляционных сил. Щедрые меры по борьбе с пандемией и стимулирующая денежно-кредитная политика способствовали резкому росту потребительских расходов. Эти расходы превысили способность заводов и портов реагировать на них, часто из-за проблем с поставками, связанных с экстремальными погодными условиями, новыми вспышками ковида-19 и другими потрясениями. Взлет цен на нефть, газ и зерно, вызванный конфликтом в Украине, подлил масла в огонь.

По мере роста инфляции разгорелась острая экономическая дискуссия о том, насколько сильно центральные банки должны тормозить экономику, например, повышая процентные ставки, чтобы сдержать рост цен. Некоторые более консервативные деятели советовали действовать мягко, утверждая, что поскольку наблюдаемая инфляция в значительной степени связана с проблемами предложения, она должна в значительной степени разрешиться сама собой. Другие утверждали, что, пока потребители хотят тратить, ослабление ценового давления в одной части экономики приведет к тому, что у людей останется больше денег, которые они смогут потратить, что приведет к росту цен в другой части.

К началу 2022 года последняя точка зрения начала завоевывать позиции многих центральных банкиров. Федеральная резервная система, которая в 2021 году терпеливо ждала, пока цены снизятся сами собой, повысила свою основную учетную ставку на 0,25 процентного пункта в марте и 0,5 пункта в мае, а также на внушительные 0,75 в июне, сентябре, октябре и ноябре. Тем не менее, с самого начала центральные банкиры сохраняли надежду на то, что инфляцию можно будет обуздать без рецессии, разрушающей рост. В марте председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что "исторический опыт дает некоторые основания для оптимизма" в отношении способности центрального банка обеспечить "мягкую посадку".

К августу тон г-на Пауэлла изменился. По его словам, повышение процентных ставок в конечном итоге приведет к снижению инфляции, но "это также принесет некоторую боль". Другие представители центральных банков согласились с ним. "Впервые за четыре десятилетия, - отметила Изабель Шнабель, член правления Европейского центрального банка, - центральные банки должны доказать, насколько решительно они настроены на защиту ценовой устойчивости". Прогнозы ФРС начали показывать рост безработицы в 2023 году; прогнозы Банка Англии предсказывали падение ввп Великобритании.

На самом деле, отмечает Всемирный банк, за последние полвека в мире редко наблюдался такой синхронный переход к политике ограничения роста, как тот, который произошел в 2022 году. Исключением стал 1982 год, когда политики всего мира решили покончить с десятилетней проблемой инфляции. Им это удалось, но в процессе они спровоцировали глобальную рецессию. Это было тяжелое время для многих людей, но большинство центральных банкиров считают его триумфом. В 2023 году, к сожалению, кажется, что представители этой профессии будут приветствовать новое поколение героев.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.