Вокруг рынка
November 18

Десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году

Десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году 2023 году.

После двух лет, в течение которых пандемия была главным фактором, определяющим ближайшее будущее, сейчас главным фактором является ситуация в Украине. В ближайшие месяцы миру придется столкнуться с непредсказуемостью влияния конфликта на геополитику и безопасность, борьбой за контроль над инфляцией, хаосом на энергетических рынках и неопределенностью дальнейшего развития Китая после пандемии. Еще больше усложняет ситуацию то, что все эти вещи тесно связаны друг с другом, как взаимосвязанные шестеренки. Ниже приведены десять основных направлений и трендов, за которыми следует следить в наступающем году.

1. Все внимание на Украину. Цены на энергоносители, инфляция, процентные ставки, экономический рост, нехватка продовольствия - все зависит от того, как будет развиваться конфликт в ближайшие месяцы. Успехи Украины могут угрожать Владимиру Путину, но наиболее вероятным исходом представляется тупик. Россия попытается затянуть конфликт в надежде, что нехватка энергии и политические сдвиги в Америке подорвут поддержку Украины Западом.

2. Рецессия неизбежна. Основные экономики вступят в рецессию, поскольку центральные банки повышают процентные ставки, чтобы подавить инфляцию - результат пандемии, вызванной высокими ценами на энергоносители. Рецессия в Америке должна быть относительно мягкой, рецессия в Европе будет более серьезной. Рецессия будет глобальной, поскольку сильный доллар ударит по бедным странам, уже пострадавшим от резкого роста цен на продовольствие.

3. Климатические проблемы. Поскольку страны спешат обеспечить себя энергией, они возвращаются к использованию грязного ископаемого топлива. Но в среднесрочной перспективе после окончания конфликта ускорится переход на возобновляемые источники энергии как более безопасную альтернативу углеводородам, поставляемым авторитарными государствами. В этом случае выиграют не только ветровые и солнечные, но и ядерные и водородные технологии.

4. Peak China? В апреле численность населения Китая превысит численность населения Индии (около 1,43 млрд. человек). Поскольку население Китая сокращается, а его экономика сталкивается с неблагоприятными факторами, ожидается активное обсуждение вопроса о том, достиг ли Китай своего пика. Замедление темпов роста означает, что его экономика может никогда не обогнать по размерам экономику Америки.

5. Раскол в Америке. Хотя на промежуточных выборах республиканцы показали результаты хуже, чем ожидалось, социальные и культурные разногласия по поводу абортов, оружия и других острых вопросов продолжают усиливаться после ряда спорных решений Верховного суда. Официальное вступление Дональда Трампа в президентскую гонку 2024 года подольет масла в огонь.

6. Очаги напряженности. Пристальное внимание к конфликту в Украине повышает риск возникновения конфликтов в других странах. В то время как Россия находится в состоянии растерянности, конфликты разгораются на ее заднем дворе. Китай может решить, что лучшего времени для захвата Тайваня еще не было. В Гималаях может разгореться индийско-китайская напряженность. А может ли Турция попытаться захватить греческий остров в Эгейском море?

7. Смена альянсов. На фоне геополитических сдвигов альянсы меняются. НАТО, оживленное за счет конфликта в Украине, примет двух новых членов. Присоединится ли Саудовская Аравия к Авраамским соглашениям - формирующемуся блоку? Другие набирающие важность объединения включают " Quad" и " Aukus" (два клуба под руководством США, призванные бороться с ростом Китая) и i2u2 - не просто рок-группа, а форум по устойчивому развитию, объединяющий Индию, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и США.

8. Месть туризма. По мере того, как путешественники будут заниматься "мстительным" туризмом, расходы туристов почти вернутся к уровню 2019 года в $1,4 трлн, но только потому, что инфляция подтолкнула цены вверх. Фактическое число международных туристических поездок, составившее 1,6 млрд, все еще будет ниже допандемического уровня в 1,8 млрд в 2019 году. Деловые поездки останутся слабыми, поскольку компании сокращают расходы.

9. Проверка реальности метавселенной. Получит ли распространение идея работы и игры в виртуальных мирах за пределами видеоигр? 2023 год даст некоторые ответы на эти вопросы, когда Apple $AAPL выпустит свою первую гарнитуру, а Meta $META (запрещена в РФ) решит, стоит ли менять свою стратегию, поскольку цена ее акций снижается. А пока менее сложным и более полезным изменением может стать появление " пропускных ключей", которые заменят пароли.

10. Новый год, новый термин. Никогда не слышали о "ключах"? Не бойтесь! В 2023 году будет полезно знать всю необходимую лексику. Nimbys - в прошлом, а yimbys - в настоящем; криптовалюты - это не очень круто, а постквантовая криптография - это круто; но можете ли вы дать определение понятию "замороженный конфликт" или "синфул"? Разберем это немного позже.

В ретроспективе пандемия ознаменовала конец периода относительной стабильности и предсказуемости в геополитике и экономике. Сегодняшний мир гораздо более нестабилен, его сотрясают превратности соперничества великих держав, последствия пандемии, экономические потрясения, экстремальные погодные условия, быстрые социальные и технологические изменения. Непредсказуемость - это новая норма. От этого никуда не деться.

Со временем разберем каждый тренд более подробно. Под каждый тренд будет написан отдельный обзорный пост. Не переключайтесь!)

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.