Торговые идеи
August 18

Эти мегатренды определят будущее.

Barron's недавно побеседовал с Хаим Израилем о том, что означает "peak people" для портфелей, почему поколение Z, а не миллениалы, является поколением, за которым нужно следить, и как квантовые вычисления могут стать еще большим открытием для человечества, по сравнению с умением добывать огонь. Ниже приводится отредактированная версия беседы.

Вы можете прослушать эту статью в моем подкасте "Лимон на Фонде".

Хаим Израэль - ходячая энциклопедия увлекательных статистических данных. Занимая должность руководителя отдела глобальных тематических исследований в Bank of America $BAC, он изучает мегатренды, формирующие мировую экономику, которые, вероятно, повлияют на доходность инвестиций.

Некоторые из трендов, например, быстрое старение населения в США и Китае и движение к деглобализации по мере нарастания напряженности между США и Китаем, происходят прямо сейчас, в то время как другие, такие как квантовые вычисления, кажутся далекой перспективой. Израэль говорит, что триада кризисов последних лет - столкновение между США и Китаем, СВО в Украине и пандемия Ковида - сократила сроки развития мегатрендов, что означает, что даже долгосрочные инвесторы должны обращать внимание на них уже сейчас.

Например, когда четыре года назад Израэль приступил к своей нынешней работе, ожидалось, что к 2030 году все продаваемые новые автомобили будут электрическими или гибридными. Теперь сроки сдвинулись до 2025-27 годов.

Barron's: Какой мегатренд не получает достаточного внимания?

Хаим Израэль: Как быстро стареет население. Мы достигаем "peak people". Если вам 50 лет, то за время вашей жизни население планеты удвоилось. Этот процесс заканчивается. У нас катастрофически не хватает детей. В 50% стран сегодня рождаемость снижается и падает ниже уровня воспроизводства населения, особенно в западном мире.

Каковы экономические последствия?

По мере старения населения развивающиеся рынки сталкиваются с дефицитом пенсионных накоплений в размере 106 триллионов долларов. Это в три раза больше их совокупного валового внутреннего продукта. Кто будет финансировать это? В долгосрочной перспективе - после ближайших двух-четырех лет - нас ожидает дефляция, поскольку численность трудоспособного населения сокращается, поэтому государства вынуждены будут тратить больше. Но это будут расходы не на инфраструктуру или то, что будет способствовать экономическому росту; скорее, это будут расходы на пенсии и медицинские услуги, которые не являются прямым вкладом в ВВП, что делает эти расходы более дефляционными.

Кому выгоден бум старения?

Компании, занимающиеся уходом за престарелыми, компании по страхованию жизни, такие как Prudential Financial $PRU, и компании по автоматизации, такие как Honeywell $HON, в связи с сокращением трудоспособного населения в развитых странах.

Кроме того, 90% трудоспособного населения будет приходиться на Африку и Новую Азию - по сути, Азию, за исключением Китая, Южной Кореи и Японии. Такие страны, как Индия, Филиппины, Вьетнам и Индонезия, наслаждаются более молодым населением с растущим предложением рабочей силы и более низким коэффициентом иждивенчества. $TPAS

Например, к 2025 году в Индии будет почти на 183 миллиона человек трудоспособного возраста больше, чем в Германии, Франции и Канаде вместе взятых. Эти страны находятся на пороге огромных возможностей. Если они будут переквалифицироваться и инвестировать в инфраструктуру и образование правильными способами, то при благоприятных условиях они получат демографический дивиденд.

Мы давно слышали об африканских перспективах. Что же изменит ситуацию в этот раз?

Мы находимся в точке перелома. Автоматизация и изменения на рынке труда происходят здесь и сейчас. Африка все еще зависит от традиционных отраслей промышленности, которые могут быть заменены автоматизацией, и наблюдает массовую миграцию из-за климатических изменений. Этим странам необходимо тратить средства на инфраструктуру и переквалификацию людей. Кроме того, большинство африканских стран импортируют, а не экспортируют энергию, а у [континента] есть преимущество в солнечной энергетике. Инвестиции должны быть сделаны сейчас. Одним из бенефициаров роста инвестиций в Африку является Helios Towers $HTWSF, ведущая компания по строительству телекоммуникационных башен.

На какие еще демографические тенденции следует обратить внимание инвесторам?

Мы станем свидетелями того, как богатство и потребительское право перейдут от бэби-бумеров к поколению Z, минуя поколение X и миллениалов. Представители поколения Z, родившиеся с 1996 по 2016 год, составляют около 32% населения планеты. К концу этого десятилетия представители поколения Z будут зарабатывать больше, чем миллениалы. Благодаря трансферу материальных благ, мы можем увидеть, что поколение Z будет иметь больше, чем любое другое поколение, включая бумеров.

Представители поколения Z начинают выходить на рынок труда и покупать дома. До сих пор влияние этого поколения игнорировалось. С этого момента их влияние полностью изменит ситуацию.

Что делает их такими разными?

Это первое поколение, родившееся в онлайновом мире. Более 80% покупок представители поколения Z совершают в Интернете, и в торговый центр они пойдут только в том случае, если у них не будет выбора.

Они не пользуются банками, как мы: они пользуются не кредитными картами или наличными, а платежными приложениями. И они консервативны в плане кредитования - меньше ипотечных кредитов и студенческих займов. Это поколение, которое не хочет ограничивать свой жизненный опыт взятием кредитов и не видит смысла в большом доме и большом количестве вещей.

Они также не водят машину - количество водительских прав в западном мире сократилось на 50% по сравнению с предыдущим поколением. Это дорого, раздражает, отвлекает их от смартфонов, и это не экологично. У них будет больше денег, чем у любого другого поколения, и они думают по-другому. Любая отрасль, не мыслящая в этих терминах, окажется под угрозой.

Потребитель среднего класса в таких странах, как Китай, был популярной темой для инвестиций. Устоит ли она?

Это самая большая тема в мире. Многие действия, предпринимаемые правительством Китая, в том числе репрессии в отношении компаний, занимающихся внешкольным образованием, и финансовых услуг, направлены на защиту этого среднего класса. Мы увидим больше реформ, направленных на оказание помощи представителям этого класса.

Однако Китай имеет самое возрастное население на планете, и в условиях деглобализации Китаю есть что терять. Перед Китаем стоят масштабные задачи, но нужно смотреть и на потенциал. Мы живем в мире данных и технологий. Мы всегда говорим, что если бы данные были нефтью, то Китай был бы новой Саудовской Аравией. У него больше всего данных, и он вкладывает очень много средств в технологии.

Инвесторы часто игнорируют геополитические проблемы. А стоит ли?

Это одна из самых важных тем. Каждые полгода мы проводим конференцию "Трансформация мира" и опрашиваем участников о том, какая тема будет самой дестабилизирующей и влиятельной в ближайшие пять лет. В последнем опросе 50% впервые назвали геополитику и новый мировой порядок темой №1. За последние шесть конференций на первом месте было изменение климата.

Что такое новый мировой порядок?

Столкновение между Китаем и США продолжается. Инвестиции в инфраструктуру в рамках инициативы "Belt & Road" - одно из главных китайских оружий для доступа к ресурсам и для мирового господства. Что касается технологий, то Китай инвестирует в исследования и разработки столько же, сколько и США, а в некоторых областях и больше. За счет сокращения цепочек поставок и перемещения производства в другие страны США получают доступ к дополнительным ресурсам, не полагаясь на Китай. Это будет продолжаться. Новым направлением борьбы после торговой и технологической войн станут климатические войны.

Что вы имеете в виду?

Большая часть планеты импортирует энергию. Движение к энергетической независимости будет ключевым, и тот, кто будет контролировать технологии экологически чистой энергии через 50-70 лет, будет иметь рычаги влияния. Китай, безусловно, лидирует по инвестициям в возобновляемую энергию, хранение энергии и все, что связано с экологически чистыми технологиями. Европа не сильно отстает, а США пытаются восполнить этот пробел. Такой геополитический ландшафт приведет к высоким инвестициям в возобновляемые источники энергии.

Тем не менее, в Европе сейчас разразился энергетический кризис. Какой здесь можно извлечь урок?

Инвестиции в экологически чистые технологии не были сделаны надлежащим образом. Они сделали много инвестиций в ветроэнергетику, но недостаточно [инвестиций] в хранение энергии, поэтому созданная энергия не хранилась, что привело к энергетическому кризису летом перед СВО в Украине.

СВО ускорила понимание того, что в долгосрочной перспективе вы должны быть полностью независимы. Но на это могут уйти годы. В краткосрочной перспективе мы увидим рост инвестиций в ископаемое топливо. Но переход [к возобновляемым источникам энергии] ускорился.

Какие инвестиционные возможности создает этот переход?

В первую очередь выиграет инфраструктура, а такие технологии, как водородная и ядерная, привлекут больше внимания. Это хорошо для таких компаний, как NextEra Energy $NEE и Bloom Energy $BE, занимающейся технологиями водородных топливных элементов.

Какие профессии будут востребованы нашими детьми через несколько десятилетий?

Мы еще не изобрели 65% профессий, в которых предстоит работать представителям поколений Z и C, родившимся после 2016 года. Сегодня у нас есть "синие воротнички" и "белые воротнички". Завтра у нас будут "зеленые воротнички", связанные с возобновляемыми источниками энергии.

Еще один - рынок эмпатии: психология, врачи - то, что менее подвержено влиянию автоматизации, а далее у нас будут профессии "золотых воротничков" в сфере технологий. Плюс множество рабочих мест, которые мы даже не рассматривали, связанных с космическим туризмом, трехмерной печатью продуктов питания, биохакерами.

Что из технологий "moonshot" вызывает у вас наибольшее возбуждение в настоящее время?

6G. Сейчас мы создаем так много данных, что 5G придется заменить гораздо быстрее, чем люди думают. Самым большим изменением в мире являются квантовые вычисления. К концу этого десятилетия количество вычислений, которые мы сможем производить, будет больше, чем атомов в видимой Вселенной. Это может стать для человечества революцией большей, чем огонь, большей, чем колесо.

Назовите хотя бы один пример того, как это может изменить нашу жизнь?

Ядерный синтез - это святой Грааль энергии, потому что он генерирует неограниченное количество энергии и является полностью чистым. По оценкам, мы ожидаем этого в течение 30-40 лет. Проблема с ядерным синтезом заключается в расчетах вокруг него. Но квантовые технологии могут ускорить развитие ядерного синтеза.

Другой пример - разработка лекарств. Сегодня на это уходит в среднем 15 лет и десятки миллиардов долларов, потому что только одна из 10 000 молекул становится лекарством. Квантовые вычисления могут сделать эти расчеты, возможно, за несколько минут. Я даже не могу представить себе отрасль, в которой не произойдет революция.

Спасибо, Хаим.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.