Вокруг рынка
November 28, 2022

Индия станет самой густонаселенной страной мира в 2023 году

Китай сейчас страдает от демографического спада.

Четвертый тренд Peak China? В апреле численность населения Китая уступит численности населения Индии (около 1,43 млрд. человек). Поскольку население Китая сокращается, а его экономика сталкивается с неблагоприятными факторами, ожидается активное обсуждение вопроса о том, достиг ли Китай своего пика. Замедление темпов роста означает, что его экономика может никогда не обогнать по размерам экономику Америки.

Рассматриваем более подробно десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году.

В последующем рассмотрим как эти 10 трендов повлияют на 15 секторов экономики.

Рассматриваем тренд вместе с Бруком Унгер: Старший редактор Digital, The Economist

На протяжении сотен лет Китай был самой густонаселенной страной мира. В 1750 году в нем проживало около 225 млн. человек, что составляло более четверти от общего числа жителей планеты. В Индии, которая тогда еще не была политически единой страной, проживало около 200 млн. человек, что ставило ее на второе место. В 2023 году она захватит этот титул. По прогнозам ООН, население Индии превысит население Китая 14 апреля. По прогнозам, на следующий день население Индии составит 1 425 775 850 человек.

Сама корона не имеет большой ценности, но она является сигналом о том, что имеет значение. То, что Индия не имеет постоянного места в Совете Безопасности ООН, в то время как Китай имеет, будет казаться более аномальным. Хотя экономика Китая почти в шесть раз больше, растущее население Индии поможет ей наверстать упущенное. Ожидается, что Индия обеспечит более шестой части прироста населения трудоспособного возраста (15-64 года) в мире в период до 2050 года.

Население Китая, напротив, ожидает резкое сокращение. Число китайцев трудоспособного возраста достигло своего пика десять лет назад. К 2050 году средний возраст жителей страны составит 51 год, что на 12 лет больше, чем сейчас. Пожилому Китаю придется прилагать больше усилий, чтобы сохранить свое политическое и экономическое влияние.

В 20 веке обе страны приняли драконовские меры, чтобы ограничить рост своего населения. Голод 1959-61 годов, вызванный "большим скачком вперед" в Китае, стал важным фактором, убедившим Коммунистическую партию в необходимости сдерживания роста населения. Десятилетие спустя Китай начал кампанию "позже, дольше, меньше" - более поздние браки, более длительные промежутки между детьми и меньшее их количество. Это оказало больший эффект, чем более известная политика "одного ребенка", введенная в 1980 году, говорит Тим Дайсон, британский демограф. По его словам, снижение рождаемости с более чем шести детей на женщину в конце 1960-х годов до менее чем трех к концу 1970-х годов было самым быстрым в истории для любой большой популяции.

Это принесло свои дивиденды. Китайское экономическое чудо отчасти стало результатом роста соотношения взрослых трудоспособного возраста к детям и старикам в период с 1970-х до начала 2000-х годов. С меньшим количеством ртов, которые нужно было кормить, родители могли инвестировать в каждого ребенка больше, чем в противном случае. Но когда детей больше, чем родителей, это преимущество, когда дети маленькие, а когда родители стареют, это становится недостатком. Страна будет расплачиваться за это по мере того, как поколение экономических бумеров будет выходить на пенсию и становиться зависимым от следующего за ним меньшего поколения.

Попытка Индии снизить рождаемость была менее успешной. Это была первая страна, которая ввела планирование семьи в национальном масштабе в 1950-х годах. Кампании массовой стерилизации, поощряемые западными донорами, разрастались и проводились с большей силой во время чрезвычайного положения, объявленного премьер-министром Индирой Ганди в 1975-77 годах. Под руководством ее сына Санджая правительство заставляло мужчин посещать лагеря вазэктомии под страхом лишения зарплаты или потери работы. Полицейские отлавливали бедных мужчин для стерилизации на железнодорожных станциях. Около 2 000 мужчин умерли в результате небрежно проведенных процедур.

Принудительная стерилизация прекратилась после того, как Индира Ганди проиграла выборы. Несмотря на жестокость, кампания не была достаточно тщательной, чтобы вызвать резкое снижение рождаемости в Индии. Рождаемость в Индии снизилась, но в меньшей степени и медленнее, чем в Китае. Имея средний возраст 28 лет и растущее трудоспособное население, Индия сейчас имеет шанс пожинать свои собственные демографические дивиденды. По прогнозам Государственного банка Индии, ее экономика недавно вытеснила британскую и стала пятой по величине в мире, а к 2029 году займет третье место. Но процветание Индии зависит от производительности труда ее молодых людей, которая не так высока, как в Китае. Менее половины взрослых индийцев работают, по сравнению с двумя третями в Китае. Китайцы в возрасте 25 лет и старше имеют в среднем на 1,5 года больше школьного образования, чем индийцы того же возраста.

Это не избавит Китай от последствий демографического спада, который он спровоцировал. Правительство отменило политику одного ребенка в 2016 году и сняло все ограничения на размер семьи в 2021 году. Но рождаемость продолжает падать. Китайская политика "нулевой рождаемости" привела к тому, что молодые взрослые стали еще более неохотно рожать детей. Правительство сталкивается с сопротивлением своим планам по повышению среднего пенсионного возраста, который в 54 года является одним из самых низких в мире. Деньги в главном пенсионном фонде могут закончиться к 2035 году. Но, возможно, самым болезненным для Китая будет появление Индии в качестве сверхдержавы у его порога.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.