Вокруг рынка
November 25

Ажиотаж вокруг водородных технологий снова растет - будет ли в этот раз по-другому?

До этого инвесторы были и в восторге, и в разочаровании.

Рассматриваем более подробно десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году.

В последующем рассмотрим как эти 10 трендов повлияют на 15 секторов экономики.

Тренд №3. Климатические проблемы. Поскольку страны спешат обеспечить себя энергией, они возвращаются к использованию грязного ископаемого топлива. Но в среднесрочной перспективе после окончания конфликта ускорится переход на возобновляемые источники энергии как более безопасную альтернативу углеводородам, поставляемым авторитарными государствами. В этом случае выиграют не только ветровые и солнечные, но и ядерные и водородные технологии.

Рассматриваем этот тренд совместно с Виджаем Вайтхисвареном- редактором инноваций в области глобальной энергетики и климата, The Economist

В 2023 году любители шипучих напитков в городе Брисбен могут помочь в борьбе с изменением климата. К концу этого года транспортное средство, доставляющее эти сладкие напитки, перестанет выбрасывать вредные для климата газы. PepsiCo Australia $PEP, местное подразделение крупнейшего в мире поставщика закусок и напитков, проведет испытания нового вида грузовиков, работающих не на грязном дизельном двигателе, а на топливных элементах - устройствах, которые преобразуют водород в электроэнергию, выделяя при этом только водяной пар.

Энтузиасты кипят от восторга, поскольку вихрь геополитических и энергетических тенденций вновь привлек внимание к водороду - чистому топливу, которое может быть получено из различных первичных источников энергии. Предыдущие ложные рассветы уже случались. Два десятилетия назад европейские и японские автопроизводители потратили миллиарды впустую в погоне за мечтой о пассажирских автомобилях на топливных элементах. Но правительства и инвесторы делают ставку на то, что в этот раз все будет по-другому.

Одна из причин - растущий интерес к использованию водорода для замены ископаемого топлива в тяжелой промышленности, например, в сталелитейном производстве. Это поможет снизить выбросы углекислого газа, а также повысит энергетическую безопасность за счет снижения зависимости от природного газа, цена на который резко возросла после начала конфликта России и Украины. Защитникам окружающей среды нравится, что "зеленый" водород можно производить с помощью возобновляемой энергии в электролизерах - устройствах, использующих электричество для разделения воды на кислород и водород. Это вызвало глобальный ажиотаж по их производству: сейчас предлагается около 600 проектов, примерно половина из них - в Европе. Но "Большая нефть" тоже заинтересована в водороде, потому что "голубой" водород может быть получен экологически чистым способом из природного газа, если свести к минимуму утечки метана и улавливать и секвестрировать выбросы углерода.

Насколько долговечной окажется эта новая волна энтузиазма в отношении водорода, станет ясно в 2023 году. Глобальная рецессия может привести к сокращению финансирования новых технологий, поскольку компании сокращают капитальные расходы, а инвесторы начинают избегать риска. Перебои в цепочке поставок также могут испортить ситуацию. Они уже заставили Itm Power, новаторскую британскую компанию, свернуть планы по расширению производства электролизеров. А когда страны будут реагировать на энергетический шок, они могут отдать предпочтение безопасности поставок из грязных источников, таких как уголь, а не новым технологиям, которые могут помочь в борьбе с изменением климата.

Самой большой силой, толкающей водород вперед, будут государственные деньги в Америке.

Одним из показательных признаков будет то, сколько из этих проектов электролизеров действительно будет реализовано. Энди Марш, исполнительный директор американской компании Plug Power $PLUG, задающей темп в отрасли, прогнозирует, что мировые продажи электролизеров вырастут с почти нулевого уровня несколько лет назад до $15 млрд. в 2023 году. Бернд Хайд из консалтинговой компании McKinsey считает, что первый гигаваттный проект по производству зеленого водорода получит одобрение в следующем году. Исследовательская фирма Bloombergnef (bnef) считает, что поставки электролизеров вырастут с 1 ГВт в настоящее время до 2,4-3,8 ГВт в 2023 году, в основном в Азии.

Но и в Европе "зеленый водород" вызывает большой энтузиазм." В Европе было много проектов, но в 2023 году она наконец родит", - говорит Дэрил Уилсон из Совета по водороду, отраслевого органа. Он ожидает, что нормативная неопределенность, которая сдерживала многие из этих проектов, будет устранена. Г-н Хайд прогнозирует, что Европа проведет первый глобальный аукцион по спросу и предложению водорода, а Европейская комиссия создаст Европейский банк водорода в 2023 году.

Возможно, но, как следует из прогноза bnef, за Азией тоже стоит понаблюдать. Китай в настоящее время является крупнейшим производителем электролизеров, и компания прогнозирует, что расширение производства поможет ей снизить затраты на 30% к 2025 году. Индия разработала политику по развитию своей собственной "зеленой" водородной промышленности. Это побуждает западные фирмы пытаться производить там электролизеры и делать водород. Индийская компания Greenko, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, считает, что ее совместное предприятие с бельгийской компанией John Cockerill, гигантом по производству электролизеров, будет производить самый дешевый в мире аммиак (топливо, получаемое из водорода) к концу 2023 г. Индийский стартап homiHydrogen планирует к тому времени производить электролизеры, которые "на 98% будут индийскими".

Но самой большой силой, продвигающей водород в 2023 году, станет волна государственных денег в Америке. Закон о снижении инфляции, который на самом деле является законом об изменении климата, предлагает ошеломляющие субсидии в размере $3/кг для проектов "зеленого" водорода. В отличие от европейских зарослей правил, американская водородная политика ясна и чрезвычайно убедительна, говорят эксперты. Многие проекты "зеленого" водорода, которые в настоящее время не могут конкурировать с более грязными формами водорода (которые обычно стоят около $2/кг), внезапно получат стоимость ниже $1/кг. В районах, залитых солнцем или продуваемых ветрами, некоторые из них могут даже получить отрицательную себестоимость.

Г-н Хайд прогнозирует, что Америка опередит Европу в привлечении водородных проектов, а общий объем инвестиций может достичь $100 млрд. к 2030 году. Глобальная водородная гонка разгорается, и 2023 год, похоже, станет решающим или переломным. Следите за развитием событий.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.