Торговые идеи
May 23

12 способов сыграть на потрясениях в мировой торговле

Глобализация изменила мировую экономику за последние четыре десятилетия, связав страны свободным движением капитала, людей и товаров, чтобы поддержать рост и - по крайней мере, теоретически - обеспечить геополитическую гармонию. В ходе этого сотрудничества Китай превратился в экономическую державу, более миллиарда человек вырвались из нищеты, и появился растущий средний класс.

По мере того как мир становился все теснее, американские компании использовали дешевую рабочую силу за рубежом для создания эффективных глобальных цепочек поставок, сокращая потребность в складах, заполненных товарно-материальными запасами, способствуя рекордным прибылям и свободному потоку дешевых товаров, что помогало сдерживать инфляцию.

Теперь многое из этого под вопросом. Напряженность в отношениях между США и Китаем, пандемия и спецоперация России в Украине выявили опасности глобальной интеграции. Превращение Китая в грозного экономического и геополитического соперника заставило США все чаще рассматривать свои отношения с самой густонаселенной страной мира через призму национальной безопасности.

Это усугубляется сбоями, связанными с пандемией. Американские больницы ограничивают рентгеновские снимки и компьютерную томографию из-за нехватки химикатов, которая, в свою очередь, вызвана остановкой заводов за тысячи миль. Компания Apple $AAPL предупредила, что ее продажи в текущем квартале могут сократиться на 8 млрд. долл. в связи с тем, что политика нулевой терпимости к ковиду Китая прерывает цепочки поставок и снижает экономическую активность. Индия и Турция запрещают экспорт зерна и сельскохозяйственной продукции, а спецоперация в Украине обостряет проблемы продовольственной безопасности.

"В течение многих лет компании полагали, что периодическая напряженность в отношениях с Китаем или Россией не нарушит важнейшие цепочки поставок товаров, энергии, металлов и минералов", - говорит руководитель отдела международных отношений Торговой палаты США Myron Brilliant. "Это предположение больше не соответствует действительности".

Глобализация 2.0 будет формироваться годами, но первые контуры видны уже сейчас: все больше компаний и стран делают акцент на безопасности и устойчивости, а не на стоимости и эффективности, стремясь диверсифицировать и дублировать цепочки поставок по всему миру.

Побочным эффектом, по крайней мере в краткосрочной перспективе, может стать увеличение объемов торговли, поскольку компании накапливают запасы в качестве буферов. Даже с учетом торговой войны, экспортных ограничений, в результате которых некоторые китайские компании попали в черный список американских технологий, и сбоев в цепочке поставок, объем мировой торговли в прошлом году достиг рекордных 28,5 трлн долларов - на 13% больше, чем в преддверии 2019 года.

В долгосрочной перспективе глобализация 2.0, вероятно, будет менее прибыльной для частного капитала, поскольку правительства направляют все большую долю инвестиций, зачастую исходя из соображений национальной безопасности, а не экономики.

"Экономические издержки будут реальными", - говорит президент Института международной экономики Peterson Institute for International Economics профессор Adam Posen. Результатом, по его словам, станут "упущенные возможности", снижение доходности инвестиций и повышенная волатильность.

Китай добился больших успехов по сравнению с США и другими странами, потому что он поставляет запчасти и готовую продукцию по всему миру.

Такая волатильность может означать возможность для инвесторов в компании, которые способствуют этим изменениям, помогая странам стать более самодостаточными в таких критически важных областях, как полупроводники, или создавая производство ближе к дому или в более дружественных местах.

Акции многих из этих компаний могут еще больше подешеветь в ближайшие месяцы, пока рынок переваривает опасения по поводу рецессии и более широкие изменения. По словам Ребекки Паттерсон, главного инвестиционного стратега Bridgewater Associates, которая видит причины для осторожности, американские акции рассчитывают на рост доходов в течение следующего десятилетия, что предполагает незначительные изменения - даже несмотря на то, что силы, которые способствовали росту корпоративных прибылей, сейчас находятся под вопросом.

Генеральный директор BlackRock Ларри Финк предупреждает, что конец глобализации в том виде, в котором мы ее знаем, уже близок - и это может привести к росту затрат и давлению на маржу. Генеральный директор Whirlpool Марк Битцер недавно заявил аналитикам, что гигант по производству бытовой техники пытается перестроиться на "новую реальность" геополитической напряженности, инфляции стоимости перевозок и повышения торговых барьеров в результате разделения мировых экономик.

Грядут большие перемены в областях, связанных с национальной безопасностью, включая полупроводники и редкоземельные металлы, критически важные для технологий завтрашнего дня. Ожидается, что этим летом Конгресс примет пакет мер по Китаю, содержащий предложения по увеличению внутреннего производства полупроводников и стимулы для переноса производства критически важных товаров на территорию США или, по крайней мере, в дружественные страны.

Полупроводники являются жизненной силой мировой экономики, а Taiwan Semiconductor Manufacturing занимает ведущее место в индустрии чипов.

Глобальные игры

Биржевые фонды - это один из способов инвестирования в тенденцию деглобализации.

Если Китай не вторгнется на Тайвань, развязка, полностью отменяющая глобализацию, маловероятна, учитывая глубокие финансовые и экономические связи между США и Китаем. В 2020 году экспорт в Китай обеспечил около 858 000 рабочих мест в США. По данным Делового совета США и Китая, более 300 избирательных округов США имеют 1000 и более рабочих мест, поддерживаемых этим экспортом.

Последний опрос Американской торговой палаты в Китае показал, что около половины респондентов отложили или сократили инвестиции из-за последней вспышки Ковида. Только 14% предприятий, опрошенных в прошлом году Американо-китайским деловым советом, сообщили о переводе какой-либо части своей цепочки поставок из Китая. Но стратеги ожидают увеличения новых инвестиций за пределами Китая, поскольку компании ищут региональные альтернативы, а страны формируют региональные блоки с единомышленниками.

Параг Ханна, основатель глобальной стратегической консалтинговой компании FutureMap, считает, что США имеют хорошие позиции для этой следующей волны, поскольку они относительно самостоятельны по многим направлениям. В то же время, по его мнению, центр силы в торговле перемещается на восток.

На Китай приходится 15% мирового экспорта, что почти в два раза больше, чем на США, и он является крупнейшим торговым партнером практически для всех крупных стран. Китай также находится в центре крупнейшего в мире торгового блока - Регионального всеобъемлющего экономического партнерства, в который входят Япония, Индонезия и еще десяток стран.

Страны не решаются выбрать сторону, даже когда США начинают кампанию по укреплению своего Индо-Тихоокеанского альянса и формированию более тесных отношений с Индией и Юго-Восточной Азией.

"Победителями этой грядущей волны глобализации станут Индия и Юго-Восточная Азия. Все хотят инвестировать туда: Там растет средний класс, там более открытое общество и демократические пути, которых нет в Китае", - говорит Ханна. "Они находятся в идеальном географическом, геополитическом и демографическом положении".

Переход к глобализации 2.0 обещает быть постепенным и беспорядочным, но инвесторы могут использовать недавний спад мирового рынка для выявления победителей и пересмотреть свои представления о прибылях, экономическом росте и доходности.

Три фонда и девять компаний служат примером того, какие инвестиции находятся в "зоне комфорта" для грядущих потрясений.

World Wise

Эти компании получат выгоду от грядущих изменений в мировой торговле.

Размеры Индии, ее молодые кадры и демократическая система делают ее привлекательной для компаний, ищущих альтернативу Китаю. Индия наращивает усилия, чтобы стать более конкурентоспособной для производителей, снижая налоги и предлагая стимулы, чтобы поддержать инициативу "Сделано в Индии", говорит Мэтью Дрейт, помощник портфельного менеджера фонда Wasatch Emerging Markets Select.

Биржевой фонд iShares MSCI IndiaINDA (INDA) - это широкий способ участия в происходящем. Индийские промышленные компании - это еще одно направление, включая производителя воздушных компрессоров Elgi Equipments (522074.India), который готов занять свою долю рынка, поскольку компании ищут альтернативных поставщиков. Она также должна увидеть рост спроса, поскольку компании создают дублирующие цепочки поставок по всему миру. Воздушные компрессоры широко используются на производственных предприятиях. Оценка Elgi в 50 раз превышает прогнозную прибыль - выглядит дороговато, но Дрейт говорит, что расходы, долгое время находившиеся в состоянии депрессии, растут. Это должно повысить маржу, а крупные инвестиции компании в Европе и США должны начать окупаться.

Низкая стоимость рабочей силы и устоявшаяся производственная база должны стимулировать инвестиции в Мексику со стороны американских компаний, стремящихся разместить своих поставщиков поближе к дому. Хотя замедление темпов роста в США может оказать давление на Мексику, в долгосрочной перспективе ETF iShares MSCI MexicoEWW (EWW) предлагает способ привлечь растущие инвестиции в страну.

Внутри завода по производству пластин Taiwan Semiconductor Manufacturing в Тайване.

Еще один бенефициар: Prologis Property Mexico (FIBRAPL14.Mexico), инвестиционный траст недвижимости стоимостью $2,2 млрд, который управляет логистикой и складами и оценивает, что 30% его производственного спроса в прошлом году было получено за счет near-shoring. По словам менеджера Matthews Emerging Markets Equity Джона Пола Леха, увеличение масштабов near-shoring наряду с ростом электронной коммерции и нарушениями в цепочке поставок должно помочь компании в течение некоторого времени обеспечивать двузначный рост прибыли.

Еще одна перспективная область развивается по мере того, как правительства стремятся стать более самодостаточными. Китай составил дорожную карту своих приоритетов, планируя к 2025 году производить 10% валового внутреннего продукта за счет цифровой экономики, что делает полупроводники и программное обеспечение критически важными для достижения этих целей. Сунг Чо, старший менеджер отдела фундаментальных инвестиций Goldman Sachs Asset Management, отдает предпочтение местным компаниям, таким как Kingdee International Software Group (268.Hong Kong) и производителям полупроводников, таким как тайваньская Silergy (6415.Taiwan).

Резкая распродажа китайских акций на фоне опасений по поводу экономики и пекинских закрытий Covid привела к тому, что эти акции торгуются с 30% дисконтом к мировым аналогам, несмотря на схожие темпы роста, говорит Чо.

Полупроводники являются жизненной силой мировой экономики - причина, по которой Китай и США намерены укреплять производство чипов у себя дома. Спрос на чипы также растет. Электромобили требуют вдвое больше чипов, чем традиционные автомобили. Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSM) занимает первое место в индустрии чипов, имея более 50% доли мирового рынка полупроводников и 95% доли 5-нанометровой технологии, имеющей решающее значение для инноваций в таких областях, как искусственный интеллект, 5G и другие технологии будущего.

Компания была создана для того, чтобы быть выносливой, что является побочным эффектом расположения в геополитической горячей точке и управления отношениями с клиентами по всему миру. Она строит завод в Аризоне стоимостью 12 миллиардов долларов и еще один завод в Японии, а также рассматривает возможность строительства заводов в Сингапуре и Индии. При 15-кратной прогнозной прибыли Taiwan Semi торгуется ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку сектор страдает от опасений глобального замедления и сбоев в цепочке поставок.

"Они чувствительны к напряженности в отношениях между США и Китаем и изменению мирового порядка и планируют свои действия с учетом этого - и все еще находятся в чрезвычайно сильной ситуации, которую рынок не может оценить должным образом", - говорит Дженни Дэвис, соруководитель международной альфа-стратегии Baillie Gifford, под управлением которой находится 18,3 млрд долларов. Доминирующее положение компании и трехлетний план капитальных расходов в размере 100 миллиардов долларов - это "монументальный масштаб. Никто другой не может конкурировать".

Чо отдает предпочтение производителям капитального оборудования для полупроводников, которые продаются с дисконтом около 25% к индексу S&P 500. KLA KLAC (KLAC) является одним из крупнейших бенефициаров наращивания мощностей по производству передовых чипов. В цене акций компании отразились опасения рецессии, но не ее долгосрочный потенциал. Обзор от PаvelPK - https://pavelpk.ru/KLAC

Изменение характера мировой торговли также может вызвать промышленную революцию, поскольку компании строят новые производственные центры или прибегают к автоматизации, чтобы отсрочить более высокие затраты на переезд в более дорогие места. Промышленные компании уязвимы перед опасениями глобальной рецессии, но Элиас Коэн, руководитель группы международных акций в Neuberger Berman, считает, что волатильность - это хорошее время для выявления компаний, которые сосредоточены на производстве электротоваров, робототехники и машин и хорошо позиционированы на следующее десятилетие.

ETF iShares Global IndustrialEXI (EXI) - это широкомасштабный способ освоить этот сектор. Еще один бенефициар: Японская компания SMC (6273.Japan), которая занимает примерно 45% мирового рынка пневматических систем управления, используемых в производстве, и имеет сильную ценовую власть. После продажи акций, связанных с автоматизацией, в прошлом году из-за слишком высокой оценки, Коэн начал добавлять некоторые из них обратно во время недавнего падения. Например, SMC торгуется по 22-кратной прогнозной прибыли, что ниже среднего пятилетнего значения.

Kennametal (KMT) - американский бенефициар глобализации 2.0, поскольку усилия по повышению устойчивости цепочек поставок, особенно в области энергетики и важнейших минералов, увеличивают спрос на инструменты, краскопульты и буровые долота компании, используемые в инфраструктурных проектах и нефтегазовой разведке. Компания продается по 13-кратной прогнозной прибыли.

Чарли Бобринской, управляющий стоимостной стратегией в Ariel Investments, говорит, что такая оценка предполагает рецессию, хотя он оценивает шансы на рецессию как 50/50. Он говорит, что цена не отражает долгосрочных перспектив компании в связи с новым этапом глобализации.

Экспедиторская компания DSV (DSV.Denmark) лучше всего работает, когда меняются торговые маршруты. Датская компания сообщила о чистой прибыли за первый квартал, которая превысила прибыль за весь 2019 год. По словам Дэвиса из Baillie Gifford, бизнес-модель DSV, не требующая больших капиталовложений, приносит денежный поток, а руководство компании имеет большой опыт грамотного распределения капитала и консолидации отрасли. Аналитики ожидают, что прибыль компании вырастет на 25%, до $2,2 млрд, или $9,70 за акцию, в дополнение к 81-процентному росту в прошлом году. " Перемены толкают клиентов на передачу организации грузоперевозок на аутсорсинг, - говорит Дэвис.

Переход к новому типу глобализации будет сопровождаться своей долей разрушений. Это усиливает аргументы в пользу диверсификации, причем не только для компаний с их цепочками поставок, но и для инвесторов с их портфелями". Последние рыночные потрясения - подходящее время для начала.

Источник - Barron's

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Донаты


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.