Торговые идеи
July 15

У акций Estée Lauder был ужасный 2022 год. Почему следующие 12 месяцев могут быть отличными.

Компания Estée Lauder занимается бизнесом в сфере красоты, и ее акции начинают казаться прекрасной покупкой.

В этом году все сложилось далеко не лучшим образом. Акции Estée Lauder $EL упали на 34%, в 2022 году, что хуже, чем 20% падение индекса S&P 500. Для производителя элитной косметической продукции и товаров для красоты, проблемы не ограничиваются общим беспокойством по поводу инфляции, повышения процентных ставок и возможного падения потребительских расходов, которое может сопровождаться рецессией. Дело также в Китае, где компания зарабатывает треть своих продаж, но который еще не полностью восстановил свою экономику из-за Covid-19.

Поскольку акции компании сильно упали, эти опасения, возможно, уже отражены в акциях, и для того, чтобы они выросли, не потребуется много хороших новостей. Такие хорошие новости могут прийти из Китая, который наконец-то начинает открываться, пусть и с перебоями. Американцы, тем временем, продолжают возвращаться в офис, на светские рауты и в повседневную жизнь. В совокупности эти факторы могут помочь акциям Estée Lauder восстановиться в ближайшие месяцы, а оптимизация бизнес-модели и продолжающийся рост среднего класса в Китае могут обеспечить долгосрочный рост, которого так ждут инвесторы.

"Вы посмотрите на возобновление и оживление, динамику бизнеса, улучшение дистрибуции, повышение темпов роста в Китае", - говорит генеральный директор Telsey Advisory Group Дана Телси. "Неурядицы открывают новые возможности".

Пандемия была жестока для Estée Lauder, к продукции которой также относятся Clinique, MAC и Bobbi Brown. В 2020 финансовом году, который закончился в июне, продажи упали на 3,8%, а прибыль снизилась на 24%. Тем не менее, процесс восстановления бизнеса дома идет полным ходом. В 2022 году ожидается рост продаж в Северной и Южной Америке на 23%, до 4,65 млрд долларов, а в 2023 году, по данным FactSet, продажи наконец-то превысят допандемический уровень (или уровень 2019 года) и составят 4,7 млрд долларов, увеличившись еще на 3%.

"Если взглянуть на ситуацию с пандемией, то косметическая промышленность потерпела крах", - говорит аналитик Oppenheimer Рупеш Парих. "[Ожидается] продолжение восстановления рынка косметики".

Китай, однако, является ключом не только к полному восстановлению, но и к будущему росту. Аналитики предполагают, что в четвертом квартале продажи Estée Lauder в Азиатско-Тихоокеанском регионе упали на 41% в годовом исчислении до 778 миллионов долларов из-за ограничений, связанных с Covid, по данным FactSet. С учетом возобновления продаж, в том же квартале следующего года продажи должны подскочить на 51% и составить около 1,2 миллиарда долларов.

В целом, ожидается, что в 2022 финансовом году продажи косметики компании вырастут на 8,7%, до 4,6 млрд долларов, затем еще на 6%, до 4,8 млрд долларов, в 2023 году, а в 2024 году, наконец, преодолеют досанкционный порог в 5 млрд долларов.

Estée Lauder также называет Китай своим самым большим драйвером роста, и это вполне логично. По данным Credit Suisse, ежегодные расходы на высококлассную косметику и другие косметические средства в Китае в последнее время составляют чуть более 20 долларов на человека. Это ничтожно мало по сравнению с США, Японией и Кореей, где расходы достигают 250 долларов на человека. Это означает, что продажи в регионе могут продолжать расти с течением времени, поскольку потребители увеличивают свои расходы на косметику.

"Мы считаем, что для Estée Lauder реализовать план повышения прибыли на акцию становится все проще, поскольку быстрорастущие направления бизнеса, такие как Китай... в ближайшие годы станут большей частью портфеля", - пишет Майкл Бинетти, аналитик Credit Suisse.

Estée Lauder не ждет чего-то само собой разумеющегося. Чтобы увеличить прибыль, компания перешла на модель "прямого контакта с потребителем", используя такие платформы, как JD.com $JD, где удерживается большая часть выручки от каждой продажи. Это означает, что маржа прибыли от прямых продаж потребителю выше, и, по словам руководства, продажи по этому каналу продолжают расти.

Поиск новых способов стимулирования роста будет особенно важен для акций Estée Lauder, которые торгуются с оценкой в 29,9 раз выше прибыли за следующие 12 месяцев, что намного выше 16-кратного показателя S&P 500. Но это ниже среднего пятилетнего показателя в 34 крат. Даже простое возвращение к среднему значению может поднять акции на 19%, до $291. Бинетти из Credit Suisse считает, что акции могут торговаться на уровне 37-кратной прибыли, что приведет к росту акций до 320 долларов, что на 31% выше.

Но даже если Estée Lauder не сможет добиться более высокого коэффициента, акции не должны сильно снизиться. Результаты деятельности компании должны быть опубликованы 18 августа, и они, скорее всего, покажут продолжающееся негативное влияние режима блокировок коронавируса. Это может привести к некоторой волатильности, если компания не оправдает ожиданий по прибыли, которая в настоящее время составляет 36 центов на акцию.

По словам аналитика RBC Ника Моди, прогнозы также могут быть консервативными. Но даже в этом случае компания будет готова к отскоку.

"Хотя мы ожидаем осторожного прогноза на [2023 финансовый год], учитывая то, что произошло за последние шесть месяцев, мы считаем, что масштабы падения акций в этом году были в значительной степени преувеличены и предоставляют благоприятный момент для покупки EL со скидкой к справедливой стоимости", - пишет он.

А такое случается нечасто.

Источник: Barron's

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.