Вокруг рынка
August 23

Китайские акции перестали быть надежной альтернативной инвестицией. Куда инвестировать?

На протяжении последних десятков лет Китай был синонимом быстрого роста. Транснациональные компании инвестировали миллиарды в развитие логистических цепочек и производственных предприятий и обеспечивали потребности миллионов китайцев, которые смогли выбраться из нищеты в растущий средний класс. А инвесторы наслаждались высокими доходностями.

Теперь этого нет.

Вы можете прослушать эту статью в моем подкасте "Лимон на Фонде"

Этот сильный локомотив глобального роста пробуксовывает, и экономическое сотрудничество, лежащее в основе отношений между США и Китаем, находится под угрозой. Спад в Китае угрожает в ближайшей перспективе прибылям таких компаний, как Tesla $TSLA и Apple $AAPL, а также горнодобывающих и других компаний, которые считают Китай одним из своих крупнейших клиентов. Вместо того, чтобы стимулировать мировую экономику, Китай усугубляет риск глобальной рецессии.

"Для тех, кто инвестирует в Китай, полагая, что это двигатель мирового роста, все не так однозначно", - говорит Джастин Леверенц, управляющий фондом Invesco Developing Markets $IVZ.

Стремление Пекина создать более благоприятные условия для конкуренции, сделать акцент на безопасности данных и обеспечить экономическое равенство, а не увеличение прибыли, повлияло на бизнес-модели образовательных компаний, финансово-технологических компаний, таких как Ant Group, и интернет-гигантов, таких как Alibaba Group $BABA и Tencent Holdings $700

Давление усиливает растущая двухпартийная (демократы и республиканцы) позиция США по ужесточению позиции в отношении Китая, а также планы Комиссии по ценным бумагам и биржам исключить из списка китайские компании, которые не полностью предоставляют доступ к своей отчетности. Пять государственных компаний, включая PetroChina $PTR и China Petroleum & Chemical $SNP, приняли решение о добровольном делистинге 12 августа, в результате чего их акции упали.

На фоне этой суматохи индекс MSCI China упал на 50% с максимума, достигнутого в феврале 2021 года, при этом многие инвесторы уменьшили доли в интернет-акциях, которые доминировали в индексе. Bridgewater Associates, крупнейший в мире хедж-фонд и давний инвестор в Китай, продал акции Alibaba, Bilibili $BILI, JD.com $JD, NetEase $NTES и DiDi Global $DIDI на сумму около 1 млрд долларов, согласно недавнему отчету 13F.

При коэффициенте доходности в 10X к 2023 году китайские акции сейчас являются одними из самых дешевых на рынке - они продаются с 40%-ной скидкой по отношению к индексу S&P 500 и с 20%-ной скидкой по отношению к потрепанным европейским акциям. Для некоторых крайний пессимизм означает, что дно уже близко. Но для других управляющих фондами слишком много неопределенности, чтобы решиться начать инвестировать сейчас.

"Владение китайскими активами - это не то, с чем нам удобно работать в агрессивных условиях", - говорит Джитания Кандхари, руководитель отдела макро- и тематических исследований группы Morgan Stanley Investment Management по акциям развивающихся рынков.

Хотя команда Кандхари долгое время считала свою долю в Китае заниженной по сравнению с эталонным индексом, она еще больше сократила ее на фоне геополитических рисков и опасений по поводу растущего вмешательства государства в частный сектор.

Риски усилились после запуска Китаем баллистических ракет над Тайванем и активизации военных учений в окрестностях Тайваня в ответ на визиты делегаций Конгресса США в августе 2022. Китай считает Тайвань частью Китая и поклялся захватить его силой, если потребуется.

Аналитики не видят серьезных признаков военного вторжения, отчасти потому, что Китай полагается на Тайвань в производстве полупроводниковых чипов и нуждается в доступе к важнейшим технологиям Запада. Однако риск какого-либо инцидента, который спровоцирует конфликт, сохраняется. Между тем, военные учения Китая продемонстрировали его способность осуществить блокаду Тайваня, которая может нарушить деятельность важнейшей для мировой экономики отрасли полупроводников.

По словам Джуда Бланшетта, заведующего кафедрой китайских исследований Фримана в Центре стратегических и международных исследований, этот конфликт вынуждает инвесторов и международные компании пересмотреть свои основные взгляды. Если раньше это была конкуренция, то теперь это очень похоже на соперничество". Отголоски холодной войны звучат все громче, и дискуссии в Пекине и Вашингтоне теперь сводятся к управлению кризисом", - добавляет он.

Упадок экономики Китая также отпугивает инвесторов. Власть Коммунистической партии строилась на улучшении условий жизни, росте доходов и увеличении богатства. Теперь поколение, выросшее в условиях активного роста, повышения цен на недвижимость и широких возможностей, сталкивается с непривычным замедлением темпов роста. По данным опроса вкладчиков городского населения Народного банка Китая, ожидания домохозяйств в отношении занятости и уровня доходов упали до десятилетнего минимума.

Жесткая политика Китая в отношении вируса Covid в первые дни вспышки в 2020 году была предметом гордости, поскольку экономика Китая была одной из немногих, которая росла в том году. Но в этом году политика "нулевой терпимости" превратилась в источник экономических трудностей и растущего разочарования, поскольку более заразный штамм Омикрон заставил закрыть на два месяца такие города, как Шанхай.

Хотя во втором квартале Китай показал рост в 0,4% - далеко от 5,5% годовых, установленных властями в начале года, - политики не смягчили свою позицию, отчасти потому, что их система здравоохранения плохо подготовлена к борьбе с крупной вспышкой, их вакцина оказалась не такой эффективной, как другие варианты, а пожилые китайцы не спешат делать прививки. Угроза оказаться в затруднительном положении из-за вспышки Ковида, как это случилось с 80 000 туристов на острове Хайнань в этом месяце, или оказаться запертым в торговом центре на несколько дней, сократила экономическую активность.

В результате подавления технологического сектора в Китае возникла дополнительная напряженность: по данным Rhodium Group, такие компании, как Alibaba, Tencent и JD.com, уволили до 15% своих работников. Примерно каждый пятый молодой человек в возрасте от 16 до 24 лет в июле остался без работы, а уровень безработицы приблизился к 20%.

"Рынок труда суров. Стартапы не вызывают такого оптимизма, как два-три года назад, потому что финансирование замедлилось. Люди берут подработку и сокращают количество развлечений", - говорит Зак Дыхтвальд, генеральный директор Young China Group, исследовательской и консалтинговой компании. Дихтвальд говорит, что ситуация является худшей с тех пор, как он начал проводить мониторинг примерно 700 миллионов китайцев в возрасте до 40 лет 10 лет назад. Это отражается в снижении спроса на кредиты, даже несмотря на то, что Китай упрощает их получение.

Продолжающийся спад на рынке недвижимости также негативно сказывается на экономике. Политики спровоцировали этот спад, ограничив выдачу слишком больших займов застройщиками, чтобы сократить спекуляции, которые сделали недвижимость недоступной для многих представителей среднего класса.

В результате ограничения обернулись крахом. Цены на недвижимость падают уже 11 месяцев подряд, причиняя убытки одному из крупнейших источников благосостояния населения, а также сектору, который обеспечивает около 30% валового внутреннего продукта. Одни застройщики объявляют дефолт, другие приостанавливают строительство, поскольку финансирование иссякает, что вызывает игнорирование ипотечных программ со стороны покупателей жилья, которые внесли предоплату за недостроенную недвижимость.

В прошлом Китай реагировал на экономические трудности массированным стимулированием. Однако после мирового финансового кризиса он остался с долговым похмельем. Хотя он предпринял шаги по стабилизации экономики, включая снижение процентных ставок на прошлой неделе, лишь немногие ожидают масштабного стимулирования.

Это усиливает опасения по поводу нынешнего экономического кризиса. "Чем дольше Китай будет бороться с низкой экономической активностью, тем выше риск появления кризиса", - говорит Рори Грин, глава отдела исследований Китая и Азии в TS Lombard.

Особенно высокие риски связаны с 20-м съездом партии, который состоится осенью этого года и на котором раз в пять лет происходит смена руководства Коммунистической партии, и который аналитики называют самым значимым съездом за последние 40 лет.

Президент Си Цзиньпин, который упразднил в 2018 году временные ограничения, как ожидают многие, получит третий срок, нарушающий существующие нормы. Роберт Дейли, директор Института Киссинджера Центра Вильсона по вопросам Китая и США, ожидает, что Си скорее будет консолидировать власть и еще сильнее усилит закрытость китайской экономики, не будет двигаться в сторону открытости экономики.

Для некоторых инвесторов авторитарный курс Китая, в том числе подавление инакомыслия в Гонконге и нарушения прав человека в Синьцзяне, делает китайские акции запретными. Но для других инвесторов доступ к Китаю по-прежнему представляет интерес, пусть и более адресный, так как китайское правительство укрепляет свои технологические возможности и пытается стать более самодостаточным.

Китайские акции сейчас выглядят привлекательными по сравнению с американскими или европейскими. Китай стимулирует свою экономику, в то время как большая часть остального мира повышает процентные ставки и пытается усмирить инфляцию. Любые шаги Пекина по ослаблению ограничений Covid после съезда партии также поднимут рынок.

Но те акции, которые стоит приобрести на следующей фазе развития Китая, отличаются от тех, что были на предыдущей. Главный инвестиционный директор Matthews Asia Роберт Хоррокс ожидает, что после съезда партии акцент будет сделан на том, что Пекин называет общим процветанием (Что такое "всеобщее процветание" по-китайски? ), поскольку правительство будет расширять доступ среднего класса к образованию, недвижимости и финансовым услугам.

"Мы считаем, что грань между частными и государственными компаниями становится все более размытой, и соответственно скорректировали наш анализ рисков и оценок", - говорит Хоуи Шваб, соуправляющий фонда Driehaus Emerging Markets Growth 22% доля фонда сейчас размещено в Китае в отличие от примерно 30% в прошлом году. Шваб также старается держаться подальше от компаний, подверженных повышенному риску санкций или геополитических разборок, к которым относятся технологические и некоторые биотехнологические компании.

Другие, например, Джеймс Дональд, соруководитель Lazard Emerging Markets Equity Portfolio, придерживающийся стоимостной направленности, старается обходить стороной таких интернет-гигантов, как Alibaba и Tencent. В августе обе компании сообщили о снижении доходов в первом квартале с момента выхода на биржу. "Все говорят, что это выгодная сделка, но рентабельность этих компаний снизилась с 35% до 10%. Это причина, по которой мы не покупаем", - говорит он.

Раджив Джайн, управляющий фондом GQG Partners Emerging Markets Equity, также пересматривает взгляды на компании с доминирующими позициями, потому что это ставит их под прицел антимонопольной политики Пекина. Быть сильным игроком второго или третьего эшелона может быть лучшим вариантом.

"В конце концов, это не равноправное игровое поле. Мы по-новому полюбили государственные предприятия", - говорит Джайн, который тяготеет к компаниям, чей рост хоть и медленный, но надежный, и цены на них соответствующие. К ним относятся China Merchants Bank и China Construction Bank.

Хоррокс из Matthews обращает внимание на внутренних лидеров, которых Китай пытается создать в здравоохранении, финансовой сфере и секторах, ориентированных на потребителей. Одним из активов фонда Matthews Asian Growth & Income, где он является ведущим менеджером, является AIA Group, лидирующий страховщик жизни в Азии с высококлассной командой дистрибьюторов.

Хоррокс также уделяет особое внимание компаниям в областях, требующих повышенного уровня исследований и разработок, например, высококлассным биомедицинским и фармацевтическим продуктам. Государственное вмешательство, например, контроль над ценами, может быть контрпродуктивным в этих областях, поскольку оно может ограничить инновации.

Остальные тяготеют к полупроводниковым, промышленным и производственным компаниям, которые могут извлечь выгоду, так как Китай пытается уменьшить свою зависимость от иностранных компаний и инвестирует в поддержание лидирующих позиций в области чистых технологий. Schwab by Driehaus покупает больше компаний, таких как Suzhou Maxwell Technologies, которая производит оборудование для солнечной энергетики.

Филипп Вул, управляющий биржевым фондом Rayliant Quantamental China Equity, ищет более выгодные способы извлечь преимущества из внимания к возобновляемым источникам энергии, включая YongXing Special Materials Technology, производителя стали, который также владеет быстрорастущим бизнесом по производству карбоната лития, используемого в батареях для электромобилей.

По словам Хоррокса из Matthews, многие компании, которые получат выгоду от следующего этапа роста Китая, ориентированы на внутренний рынок. По словам Кандхари из Morgan Stanley, на сектора, которые вызывают интерес инвесторов, сейчас приходится примерно четверть индекса MSCI China.

Ясно одно. "Инвесторам нужно действовать осторожнее, чем в прошлом", - говорит Леверенц, управляющий фондом Invesco.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.