Что такое "всеобщее процветание" по-китайски?

Привет, как вы знаете, у меня есть "некоторое" количество китайский акций в портфеле, из-за этого мой портфель последнее время выглядит потрепанным и даже ушел в минус по текущим итогам года.
Думаю, что время все расставит по своим местам, пока продолжу держать акции $BABA $BIDU $TCEHY $JD $VIPS в портфеле, с последним из них кстати самые большие проблемы у меня, но он и самый волатильный из этой пятерки.

Кто не читал мой прошлый пост под названием "Страх и ужас в акциях Китая", то welcom к прочтению - https://pavelpk.ru/china-stocks-vie-risk

А сегодня мы поговорим про "Что такое всеобщее процветание", которое продвигает КПК. Информации в RU сегменте особо толковой не нашел, поэтому пришлось поковырять иностранную прессу, делюсь информацией с вами, заполняем бреши, ведь мы должны понимать и осознавать происходящее вокруг.

Если понравилось, донаты приветствуются - https://www.tinkoff.ru/sl/3aNnaiqREGC


Что такое всеобщее процветание?

17 августа президент Си Цзиньпин объяснил концепцию "всеобщего процветания" как ключевое требование социализма и главную особенность модернизации в китайском стиле.

«Мы можем позволить некоторым людям сначала разбогатеть, а затем направлять и помогать другим разбогатеть вместе», - говорится в записках, опубликованных на заседании Центрального комитета Коммунистической партии по финансовым и экономическим вопросам под председательством Си.
«Мы можем поддержать богатых предпринимателей, которые много работают, действуют законно и рискуют, чтобы начать свой бизнес, но мы также должны сделать все возможное, чтобы создать «научную» систему государственной политики, которая позволяет более справедливо распределять доходы.
«В то же время правительство должно защищать и улучшать средства к существованию на основе здорового экономического развития с упором на укрепление универсальной и всеобъемлющей схемы безопасности».

Пекин проводит беспрецедентные репрессии в различных секторах экономики, включая технологии, онлайн-образование и недвижимость, чтобы решить проблему растущего неравенства доходов, растущего уровня задолженности и замедления потребления, таким образом они хотят разогнать потребление, что в перспективе даст импульс новому витку роста экономики.

В ходе встречи в качестве примеров успешного выполнения плана были приведены такие планы, как благоприятные изменения в налогах и социальных выплатах для лиц со средним уровнем дохода, более активная политика, направленная на повышение доходов лиц с низким уровнем дохода, а также пресечение практики и лазеек, которые могут привести к появлению "незаконных доходов".

Си также призвал к защите собственности и прав интеллектуальной собственности.

Но всеобщее процветание относится не только к финансовым рынкам - оно также распространяется на духовную и культурную жизнь общества. Его необходимо распространить на сельские и городские районы - в частности, необходимо улучшить сельскую инфраструктуру и условия жизни в сельской местности, сказал Си.

Все уровни власти, включая местные органы управления, должны работать вместе, чтобы разработать планы по достижению цели всеобщего процветания.

Согласно протоколам встречи, общее процветание было описано как средство "правильно разобраться с соотношением между эффективностью и справедливостью". Руководство страны потребовало улучшить финансовый надзор, а также предпринять шаги по наказанию финансовой коррупции в соответствии с рыночными принципами и верховенством закона.

Система общего процветания также поощряет "третье направление", имея в виду создание возможностей для групп с высоким уровнем дохода и предприятий отдавать обществу, в том числе посредством добровольных пожертвований и благотворительных взносов. Собственно это мы недавно и наблюдали со стороны китайских топовых компаний.

Последующая политика, особенно в отношении налогов, будет иметь решающее значение, говорят аналитики. Сюн Юань, главный макроаналитик Guosheng Securities, считает, что правительство может пойти на снижение индивидуальных подоходных налогов, повысить "налоги на богатых", включая налоги на имущество, наследство и прирост капитала, или ввести более льготную политику для благотворительных фондов и пожертвований на общественное благосостояние.

Четан Ахия, главный экономист по Азии в Morgan Stanley, сказал, что ранее любое восстановление баланса в экономике обойдется недешево, так как повышение заработной платы помогает домохозяйствам, но влияет на владельцев капитала.
Но некоторые также отметили, что шаг Си во вторник свидетельствует о стремлении центрального правительства осуществлять жесткое регулирование в экономике, которое уравновешивает как экономический рост, так и предотвращение финансовых рисков.

Идея всеобщего процветания восходит к 1980-м годам, когда бывший лидер Дэн Сяопин выдвинул эту концепцию и сказал, что это конечная цель в процессе предоставления возможности некоторым людям и регионам разбогатеть первыми для ускорения роста.

Однако на этот раз политики предупредили, что достижение всеобщего процветания будет "долгой, трудной и сложной задачей".

Основная цель общего процветания - перестроить социально-экономическую пирамиду в овальную форму, самая широкая часть которой будет представлять средний класс. Ожидается, что благодаря этому изменению средний уровень дохода будет продолжать расти.

Общее процветание будет больше благоприятствовать коллективным интересам, но это не означает, что оно будет осуществляться за счет соблюдения индивидуальных интересов. Компании должны продолжать стремиться к получению прибыли, но при этом им необходимо помнить о новых "красных линиях", определяющих монополистическое поведение, безопасность данных и общественные ценности, чтобы обеспечить более справедливую среду для молодого поколения, лучшее базовое благосостояние для сотрудников и тому подобное.

Что это означает для транснациональых и иностранных компаний?

По мере изменения политики, технологий и требований все компании должны адаптироваться. Влияние общего процветания на транснациональные корпорации с иностранным участием будет варьироваться от базового и универсального до сложного и специфического.

На базовом уровне это означает, что компании должны будут лучше заботиться о своих сотрудниках, предоставляя им больше льгот и обеспечивая приемлемые часы работы. Транснациональным корпорациям необходимо будет оценить свой вклад в развитие корпоративного гражданства в Китае. Их влияние на общество и вклад в его развитие будут становиться все более важными факторами. Экологическая, социальная ответственность и ответственность за корпоративное управление важны как никогда.

В некотором смысле это похоже на то, что почти 200 американских руководителей компаний совместно провозгласили в 2019 году, заявив о своем намерении служить интересам всех заинтересованных сторон, включая клиентов, сотрудников, поставщиков и сообщества, а также акционеров. Разница в том, что в Китае эти изменения происходят под влиянием правительства, в то время как в США это были социально сознательные компании.

Фокус роста также изменится. От потребительского интернета и крупных платформ, которые вызвали столько шума в Китае в последнее десятилетие, фокус, вероятно, переместится в такие области, как "тяжелые технологии", производство, науки о жизни, использование новой "зеленой" энергии, охрана окружающей среды, устойчивое развитие, промышленный интернет, сельское хозяйство и другие. Услуги для растущего среднего класса будут расширяться и становиться более инновационными.

Общее процветание должно рассматриваться как часть других ключевых политических инициатив, включая проведение экономической политики "двойного обращения" (здесь можете почитать про внутренний спрос и историю менеджера из Huawei), технологическую самодостаточность, цифровую валюту центрального банка, углеродную нейтральность к 2060 году и другие. Вместе они образуют стремление Китая к "современности с китайскими характеристиками".

Иностранным автопроизводителям необходимо учитывать принцип "один мир - две системы", одна из которых ориентирована на Китай, а другая - на США, поскольку в китайских городах создается комплексная "умная" инфраструктура, которая напрямую повлияет на дизайн и бизнес-модели.

В сегментах, недавно открытых для иностранных инвесторов, таких как управление активами, продукты по управлению капиталом, скорее всего, должны соответствовать новой социальной культуре Китая. Очень важно, что иностранные компании, которые генерируют и собирают данные в Китае, должны соответствовать как новому закону о безопасности данных, так и требованиям своей страны.

Умные города, отвечающие общественным интересам, и бизнес-модели целого ряда отраслей должны будут интегрироваться с общественной инфраструктурой. Частный бизнес в затронутых отраслях, возможно, уже не сможет самостоятельно определять стратегические и операционные параметры. Возникнет необходимость в тесной координации с государственным сектором.

Все больше новых предприятий могут принять форму государственно-частных партнерств, появятся новые экосистемы, состоящие из правительства, государственных предприятий, компаний частного сектора, а также иностранных транснациональных корпораций.

Иностранные транснациональные корпорации должны будут критически оценить свои партнерские связи в Китае.

Иностранные транснациональные корпорации должны будут критически оценить свои партнерские связи в Китае.

Многолетние проблемы транснациональных корпораций и их лоббистов касаются таких областей, как интеллектуальная собственность, местные инновации, местные чемпионы, неравные условия игры и так далее. Хотя каждый вопрос по-прежнему требует индивидуального решения, новый контекст означает, что в совокупности эти вопросы уже не могут быть решающими для транснациональных корпораций. Скорее, вопрос заключается в том, смогут ли они использовать Китай в качестве площадки для роста инновационных и конкурентных преимуществ.

Что в итоге?

Общее процветание - это грандиозное социальное начинание, которое во многих отношениях станет переломным моментом. Если все сделать правильно, это заложит основу для более сбалансированного и устойчивого роста, что может оказать серьезное влияние на весь остальной мир.

Как минимум, компаниям придется соблюдать новые правила и нормы, если они хотят работать на огромном внутреннем рынке Китая. На другой чаше весов даже фундаментальные основы некоторых видов бизнеса могут быть пересмотрены. Для многих отраслей и предприятий Китай будет продолжать расти не только как рынок сбыта и крупный центр цепочки поставок, но и как эпицентр инноваций.

💥 На этом пути Китай будет продолжать оставаться открытым для иностранных транснациональных корпораций. Вице-премьер Ху Чуньхуа заявил о поддержке тех, кто работает в Китае, признавая их вклад и подчеркивая, что Китай надеется на увеличение инвестиций с их стороны. Иностранные транснациональные корпорации должны понимать последствия нового политического ландшафта для их бизнеса в Китае и, что немаловажно, влияние Китая на весь остальной мир.

Если понравилось, донаты приветствуются - https://www.tinkoff.ru/sl/3aNnaiqREGC

🔔 Дисклеймер

✅ Телеграмм

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции

Донаты

✅ PRO сервис


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.

Источники: https://www.scmp.com/