Торговые идеи
October 27

Акции Visa были несправедливо обвалены. Пришло время покупать.

Акции Visa $V сильно пострадали от падения рынка, но доходы компании говорят о том, что они оказались чересчур пострадавшими. Для инвесторов, которые ищут качество по разумной цене, Visa подходит как нельзя лучше.

Откат на фондовом рынке в 2022 году был почти неизбирательным, пострадали акции как хороших, так и плохих компаний. Visa, похоже, относится к первым. Акции компании упали на 20% с рекордного максимума в июле 2021 года, в то время как индекс S&P500 снизился на 13% за тот же период. При недавней цене в $203 акции вернулись к уровням, достигнутым в январе 2020 года.

Тем не менее, для гиганта, занимающегося обработкой платежей, мало что изменилось. Visa может похвастаться достаточным свободным денежным потоком, не имеет чистого долга и в обозримом будущем будет увеличивать продажи и прибыль двузначными темпами. Доходы компании и прогноз на 2023 финансовый год, опубликованные после закрытия торгов во вторник, подтверждают, что эти факторы остаются на высоте, и при этом Visa выглядит дешевле, чем в последние годы. Такая возможность выпадает нечасто.

"Просто не так много компаний, которые могут расти с таким постоянством, как Visa", - говорит Тед Бриджес, генеральный директор компании Bridges Trust, которая включает Visa в десятку своих крупнейших активов. "Они так прочно вошли в рынок, и теперь риск оценки существенно снижен".

Основанная в 1958 году Bank of America и выделенная из него к 1970 году, Visa превратилась в ведущего мирового оператора кредитных, дебетовых и других электронных платежей. Ее сеть объединяет людей, предприятия и финансовые учреждения, способствуя авторизации, клирингу и проведению расчетов на сумму более 10 триллионов долларов США по сотням миллиардов транзакций в год.

Это завидный бизнес с эффектом масштаба, глубоким рвом и широкой нормой прибыли. В 2022 финансовом году, который закончился в сентябре, компания Visa получила доход в размере 29,3 млрд долларов США и заработала 16 млрд долларов США чистой прибыли - 55% рентабельности. Свободный денежный поток составил $17,9 млрд, что соответствует марже в 61%.

Компания также быстро и последовательно растет: за последнее десятилетие продажи увеличивались на 11% ежегодно, а прибыль на акцию увеличивалась на 17%.

"Это очень предсказуемо", - говорит аналитик MoffettNathanson Лиза Эллис, которая отмечает, что в условиях высокой неопределенности макроэкономической и геополитической среды немного предсказуемости должно утешить инвесторов. Ее ценовой ориентир по акциям Visa составляет $260, что на 28% выше уровня закрытия среды.

В 2022 году на акции компании обрушились многочисленные факторы беспокойства, хотя некоторые из них кажутся чрезмерно раздутыми. Опасения по поводу возможной рецессии подкосили акции, но история показывает, что Visa продолжала расти даже во время финансового кризиса 2008-2009 годов. Предлагаемое Сенатом законодательство введет так называемые требования двойной маршрутизации для кредитных карт, чтобы стимулировать конкуренцию между карточными сетями, но шансы на его принятие представляются небольшими, а потенциальное воздействие должно быть управляемым, порядка 2% от выручки, по оценкам Эллиса.

Более проблематичным является влияние сильного доллара, поскольку Visa получает около 55% своих доходов за пределами США. В ее прогнозе на 2023 финансовый год предполагается снижение доходов на четыре пункта из-за конвертации валюты и еще на два пункта в связи с выходом из России. Несмотря на эти проблемы, рост выручки должен быть в пределах однозначных цифр, а финансовый директор Васант Прабху подчеркнул, что Visa может быстро сократить расходы, если в следующем году спад потребительских расходов окажется более глубоким, чем ожидается.

Уолл-стрит по-прежнему считает, что прибыль на акцию вырастет на 11% в 2023 финансовом году и еще на 17% в 2024 финансовом году. Выкуп акций, который в среднем составляет около 3% акций в обращении в год, должен помочь, как и более быстрое восстановление международных путешествий, что может поднять трансграничные транзакции с десятка до допандемийных 23% продаж. Во вторник Visa объявила о новом разрешении на выкуп акций на сумму 12 миллиардов долларов и повысила дивиденды на 20%. Ожидается, что свободный денежный поток на акцию увеличится на 14% в 2023 финансовом году и еще на 20% в 2024 финансовом году.

"Если все, что вы получили, - это темпы роста свободного денежного потока, то это все еще низко- или среднедвузначная доходность в течение следующего десятилетия", - говорит Бриджес. "Это не устраняет краткосрочный ценовой риск акций, но если взять образ мышления владельца бизнеса вокруг этой компании, то это очень хорошо".

Долгосрочный рост должен оставаться сильным, поскольку использование наличных денег сокращается в пользу карт. В 2021 году во всем мире около 45% потребительских покупок совершаются через карточные сети, по сравнению с 41% в 2020 году и 27% в 2011 году. Этот процент может получить дополнительный импульс, поскольку проникновение в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке, где этот показатель все еще ниже 35%, продолжает расти. В целом, Эллис из MoffettNathanson прогнозирует около пяти пунктов роста за счет расширения мировой экономики и пяти пунктов за счет конвертации наличных в карты. Это мощный отраслевой фактор для Visa и ее конкурентов.

Visa, однако, торгуется с дисконтом. После падения за последний год акции компании продаются примерно с 24-кратным прогнозом прибыли на предстоящий год, по сравнению с 26-кратным коэффициентом Mastercard $MA и 30-кратным средним коэффициентом Visa за последние пять лет.

"У Visa очень устойчивая бизнес-модель, она обладает ценовой мощью, ее доходы растут быстрее, чем увеличивается ВВП, и при этом свободный денежный поток конвертируется с высокой эффективностью", - говорит Барт Рекуки из Gabelli Funds. "Это должно быть отражено в мультипликаторе". Со временем это почти наверняка произойдет.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.