Торговые идеи
June 27

Почему акции Starbucks могут оказаться готовы к росту

Говард Шульц, бывший генеральный директор, который недавно вернулся к руководству Starbucks может дать инвесторам повод для покупки акций.

Акции компании упали на 36% в 2022 году, что означает худший год с 2008 года. Starbucks пострадала от замедления роста своей программы вознаграждений и усилий по созданию профсоюзов в своих магазинах, а также замедления экономического роста в Китае и стремительного роста инфляции в США, что привело к увеличению расходов. Вероятность рецессии лишь дополняет список опасений инвесторов относительно перспектив компании.

Появился Шульц, который вернулся в Starbucks $SBUX всего через четыре года после ухода. Шульц приобрел компанию в 1987 году и создал то, что мы знаем как современную Starbucks, управляя ее ростом от кофейни на углу до международной сети, где кофейня есть практически на каждом углу. С 1992 года, когда компания впервые стала публичной, по 2000 год, когда закончился его первый срок пребывания у руля, годовая доходность акций составила 37,7% по сравнению с 19,7% по индексу S&P 500.

Шульц вернулся на пост генерального директора в январе 2008 года, и до его ухода в июне 2018 года рост акций составлял 18,2% в год в среднем, опережая доходность индекса S&P 500 на 8,9%. Теперь Шульц снова вернулся - он объявил о своем возвращении в апреле - и готов решать проблемы Starbucks в полную силу.

Когда Шульц приходил в прошлый раз, он сократил расходы, чтобы вывести компанию из рецессии 2007-2009 годов. Starbucks может снова использовать его навыки планирования бюджета. Ожидается, что в 2022 финансовом году, который заканчивается в сентябре, расходы компании, включающие заработную плату и товары, такие как кофейные зерна, вырастут на 30%. В мае компания заявила, что в ближайшие несколько месяцев она понесет дополнительные расходы в размере $200 млн. за счет увеличения расходов на заработную плату, обучение сотрудников и технологии, что, по мнению аналитиков, составит более $500 млн. дополнительных ежегодных расходов в 2023 году.

Тем не менее, сейчас не 2008 год. Расходы не снизятся, но худшее из того, что было, уже позади. И Шульц, со своей стороны, знает, что ему нужно быть готовым инвестировать для роста, даже если это означает, что придется смотреть сквозь пальцы на некоторую боль в ближайшем будущем.

Шульц должен получить некоторую помощь на этом пути. Хорошие новости начинаются с Китая, который был проблемным местом для Starbucks. Несмотря на то, что во втором квартале продажи в розничных магазинах во второй по величине стране мира упали на 23% в годовом исчислении, Китай в мае снял некоторые ограничения, связанные с Covid. Продажи Starbucks в этой стране, которые за последние 12 месяцев составили $4 млрд, или 12% от общего объема продаж, должны начать улучшаться и даже могут вернуться к уровню до Covid к первой половине 2023 года.

Starbucks также должна продолжить восстановление в США. По оценкам Evercore ISI, посещаемость магазинов остается примерно на 10% ниже допандемического уровня, и дальнейшее улучшение ситуации должно способствовать росту продаж в США, повышая общий доход до 32,3 млрд долларов в 2022 году. Starbucks также подчеркнула свою "последовательную ценовую мощь" во время телефонной конференции за второй квартал в мае, что позволило ей повысить прибыль в Северной Америке. В целом, аналитики ожидают, что в 2023 году продажи Starbucks вырастут еще на 10%, до 35,6 млрд долларов.

Но рост продаж мало чем поможет, если Starbucks не сможет превратить больше выручки в прибыль. Аналитики ожидают, что операционная маржа вырастет до 15,8% в 2023 году с 14,8% в 2022 году. Это вернет ее на уровень 2021 года, когда маржа составляла около 18%, так как расходы должны начать снижаться, несмотря на то, что компания продолжает тратить средства на рост. "Расходы на инвестиции будут относительно скромными по сравнению с ... инфляционным воздействием на маржу в США в этом году", - пишет аналитик Evercore Дэвид Палмер.

Ожидается, что прибыль на акцию снизится до $2,89, что на 11% меньше, чем $3,24 в 2021 году, но должна вырасти на 20% в 2023 году, до $3,47. И если постоянные расходы останутся в основном под контролем, прибыль на акцию может расти на 15% в год до $4,38 к 2025 году.

Если Starbucks сможет достичь этих показателей, акции могут стать если не выгодной сделкой, то, по крайней мере, весьма привлекательными при текущих оценках. Акции торгуются по 22-кратной 12-месячной прогнозной прибыли, что почти на самом низком уровне с 2020 года и ниже среднего пятилетнего показателя в 27,3 раз. Если закрыть этот разрыв до 25-кратной прибыли за 2024 год, то акции будут стоить $98, что на 30% выше, чем $75,20 на закрытии торгов в четверг. "Это довольно дешево по сравнению с тем, как они торговались исторически", - говорит аналитик Credit Suisse Лорен Силберман, который называет 25-кратную оценку "справедливой" и имеет рейтинг Outperform и ценовой ориентир $103 по акциям.

Материализуется ли эта прибыль, зависит от Шульца. Ему необходимо сделать ближайшие крупные финансовые вложения - например, потратиться на обучение бариста для новых концепций магазинов - и одновременно продолжать развивать программу Starbucks Rewards, участники которой ежегодно тратят в два-три раза больше, чем не участники. Зильберман, например, считает, что в ближайшие несколько лет число участников программы может превысить 70 миллионов человек, в то время как сейчас их чуть меньше 30 миллионов. Шульц собирается рассказать обо всем этом на Дне инвестора Starbucks 13 сентября, когда компания должна представить обновленные долгосрочные прогнозы.

Это может стать настоящим импульсом для акций.

Источник: Barrons

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.