Торговые идеи
August 8

PayPal начинает приходить в себя.

Тот, кто купил акции PayPal Holdings $PYPL прошлым летом, возможно, жалеет об этом. Несмотря на то, что на прошлой неделе акции немного подскочили, их цена на уровне $97 все еще на 68% ниже максимумов, достигших около $308. Память о февральском падении акций на 35% за два дня, возможно, еще свежа в памяти инвесторов.

PayPal заслуживает второго шанса. Компания проводит операционные изменения и говорит о финансовой дисциплине. Ее основной бизнес остается стабильно прибыльным. Как и в случае с другими упавшими гигантами - на ум приходит Netflix $NFLX - здесь есть зарождающийся "бычий" сценарий. Акции торгуются по цене, в 21 раз превышающей прогнозируемую прибыль на 2023 год. Хотя это и премия к рынку, она не слишком высока для компании, рост прибыли которой прогнозируется на уровне примерно 20%.

По крайней мере, акции нравятся как минимум одному участнику Уолл-стрит: Elliott Management. Известная своей жесткой тактикой и борьбой за поглощения, компания Elliott недавно приобрела 2% акций PayPal стоимостью около 2 миллиардов долларов. Эта сумма не является огромной по меркам рынка или для компании Elliott, управляющей активами на сумму 55,7 миллиарда долларов. Но это уже настоящий дамоклов меч над менеджментом. " Любовь со стороны Elliott должна помочь PayPal вернуть утраченное доверие", - говорит аналитик Mizuho Securities Дэн Долев.

Генеральный директор PayPal Дэн Шульман, выступая на прошлой неделе в ходе пресс-конференции, сказал, что переговоры с Elliott были "конструктивными и совместными". PayPal и Elliott отказались от комментариев.

Независимо от того, благодаря Elliott или нет, PayPal обещает финансовую дисциплину и возврат к своим основным стандартам для роста. Фактически, последний отчет о финансовых результатах был примечателен тем, чего не доставало: разговоров о превращении в финансово-технологическое "суперприложение". Прошли те времена, когда Шульман, по слухам, рассматривал такие крупные сделки, как приобретение Pinterest $PINS за 45 млрд. долл., в которой Elliott недавно приобрел долю. Также исчезли разговоры о добавлении акций или криптовалют, помимо Bitcoin $BTCUSD и нескольких других, которые сейчас уже находятся в приложениях Venmo и PayPal.

"Мы сузили наш фокус", - заявил Шульман аналитикам, его слова звучали скромнее, когда он излагал планы по "прибыльному росту" и "дисциплине расходов". Компания намерена сфокусироваться на своем ядре: цифровые кошельки PayPal и Venmo, онлайн-кассы и платформа Braintree для продавцов. Он отметил 900 млн долл. экономии расходов в этом году и 1,3 млрд долл. в 2023 году.

PayPal также сообщил позитивные новости, включая последовательный рост квартальной выручки и повышение прогноза скорректированной прибыли в 2022 году. Была объявлена программа выкупа акций на сумму 15 млрд долларов, включая планы по выплате инвесторам более 75% свободного денежного потока. Компания назначила Блейка Йоргенсена новым финансовым директором, восстановив некоторую стабильность управления после ухода предыдущего финансового директора в Walmart $WMT в апреле. Инвесторам все это понравилось и за неделю акции подорожали примерно на 11%.

Конечно, сокращение расходов и обратный выкуп акций - это не совсем то, что нужно для роста. К тому же новая стратегия станет большим поворотом по сравнению со знаменитым прошлым PayPal. Компания была создана благодаря целому ряду звезд технологической индустрии - Питеру Тилю, Максу Левчину и Элону Маску. Она стала публичной в 2002 году, была быстро приобретена eBay $EBAY и жила под этой крышей до 2014 года, когда была выделена в отдельную компанию. С тех пор компанией руководит 64-летний Шульман, бывший генеральный директор Priceline и Virgin Mobile USA.

PayPal получил огромный импульс в связи с ростом электронной коммерции. Шульман и его команда занялись криптовалютами, платежами "купи сейчас - заплати потом", кредитными картами и международными услугами. Торговля акциями казалась следующим продуктом, нацеленным на представителей поколения Z, таким как Robinhood Markets $HOOD . В феврале 2021 года компания сообщила инвесторам, что намерена достичь 750 миллионов активных счетов в 2025 году при выручке в 50 миллиардов долларов, что почти удваивало объем продаж по сравнению с 2021 годом. Свободный денежный поток, по словам компании, также может удвоиться и достигнуть $10 млрд в годовом исчислении.

Однако в этом плане вскоре появились трещины, поскольку популярность электронной коммерции, вызванная пандемией, начала ослабевать. Прошлой осенью акции компании дрогнули на слухах о сделке с Pinterest, что, по мнению инвесторов, означало, что PayPal не сможет достичь своих целей роста органическим путем. Эти опасения подтвердились в феврале, когда PayPal отказалась от своих целей на 2025 год и сократила прогнозы. Наказание было быстрым: акции упали более чем на 30% за два дня. Они продолжали падать до июля, достигнув минимумов около 70 долларов.

Что в итоге?

Сегодня PayPal выглядит менее амбициозно, хотя это может быть одним из самых сильных аргументов в пользу акций. Компания обещает возродить маржу, которая упала на 10 процентных пунктов с уровня времен пандемии.

"PayPal реализует масштабную программу управления затратами, чтобы сдержать расходы, которые увеличились во время пандемии", - говорит аналитик MoffettNathanson Лиза Эллис.

Несмотря на тенденцию к снижению доходов в США после пандемии, они выросли на 18% в годовом исчислении. Кредитование и торговые услуги демонстрируют сильные позиции.

Переговоры с Elliott выглядят как еще один позитивный катализатор. Компания пересматривает свои планы по управлению капиталом и планированию бухгалтерского баланса - меры, о которых просил Elliott.

⚠Одна особенность: не исключена возможность объединения с Pinterest, учитывая участие Elliott в обеих акциях.

На прошлой неделе несколько аналитиков повысили целевые цены, включая Джеймса Фосетта из Morgan Stanley, который считает, что акции достигнут $134, увеличившись примерно на 36%. Однако скептики остаются. Марк Палмер из BTIG подтвердил нейтральный рейтинг по акциям, отметив, что, хотя сокращение расходов и выкуп акций его воодушевили, это похоже на "зрелую компанию, применяющую стратегию жатвы", а не на компанию, возобновляющую рост. Он считает, что в течение следующего года акции будут торговаться в диапазоне 15%.

Для акций PayPal сейчас главной проблемой является база инвесторов. Будут ли они привлекательны для менеджеров роста, стоимостных инвесторов или тех, кто просто хочет иметь акции, способные приносить доход от 10% до 15% в год без особых драматических событий? Быки говорят, что акции отлично подходят для последнего сценария.

"Это не акции сверхвысокого роста, но это удивительный бренд", - говорит аналитик D.A. Davidson Крис Брендлер. " До восстановления рыночной стоимости еще далеко, и в этом заключается возможность для инвесторов".

Источник

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.