Торговые идеи
November 23

REITs, специализирующиеся на сотовой связи, могут вырасти на 20%. Ниже приведены 3 акции, которые можно купить сейчас.

Надежность в нестабильные макроэкономические времена заслуживает вознаграждения. Предсказуемая и надежная прибыль - это именно то, что обеспечивают инвестиционные трасты недвижимости сотовых башен, но их акции сейчас продаются с большими скидками.

Основные компании беспроводной связи - Verizon Communications $VZ, AT&T $T и T-Mobile US $TMUS в США - не могли бы функционировать без вышек связи, которыми владеют и управляют три REIT. American Tower $AMT, Crown Castle $CCI и SBA Communications $SBAC предоставляют в аренду оборудование беспроводным компаниям, выступая, по сути, в роли арендодателей антенн.

Это огромные компании: даже после значительного падения в этом году, совокупная стоимость трех крупных башенных REITs составляет около 285 миллиардов долларов, в портфелях которых насчитывается около 300 000 башен на нескольких континентах.

За последние два десятилетия эти акции последовательно росли, чему способствовало растущее использование мобильных устройств и периодическая модернизация сетевых технологий. Маржа прибыли достаточно высока, объем повторяющегося дохода высок, а перспективы на будущее очевидны, учитывая долгосрочные контракты, которые часто предусматривают ежегодное повышение арендной платы. Важно отметить, что REITs, специализирующиеся на вышках, будут в выигрыше независимо от того, какая из беспроводных компаний - AT&T, Verizon или T-Mobile - набирает больше всего клиентов; они сдают в аренду одну и ту же вышку нескольким операторам связи.

Более широкий сектор REIT пострадал от медвежьего рынка 2022 года. Повышение процентных ставок означает увеличение расходов для отрасли, зависящей от кредитов, кроме того, дивидендная доходность REIT становится менее привлекательной при росте доходности облигаций. Tower REITs - это другая порода: большой свободный денежный поток дает им возможность финансировать рост из внутренних источников, и эти акции должны обеспечить значительный прирост капитала наряду с ежеквартальными дивидендными выплатами.

Конечно, ФРС еще не закончила повышать процентные ставки, и оценка акций Tower REITs может еще больше снизиться. Но в отличие от других владельцев недвижимости, которые могут столкнуться с падением арендной платы в условиях экономического спада, фундаментальные показатели башенных REIT должны остаться неизменными в период возможной рецессии 2023 года и далее.

Операторы беспроводной связи продолжают расширять свои абонентские базы, а пользователи смартфонов с каждым годом потребляют все больше данных. Появление сетей 5G, использующих более высокочастотные диапазоны беспроводного радиоспектра, создает благоприятную почву для башенных REITs. Скорость передачи данных выше, но расстояние распространения сигнала меньше. Это означает, что для эффективного покрытия территории сетью 5G требуется больше вышек, чем для сетей более ранних поколений, таких как 3G или 4G.

Verizon и AT&T находятся в процессе развертывания антенн, которые поддерживают недавно приобретенный радиочастотный спектр, в то время как T-Mobile продвинулась дальше в развертывании своей сети 5G, чему способствовали активы, которые она получила в результате приобретения Sprint в 2020 году. Dish Network $DISH также является развивающимся игроком с амбициями стать четвертым общенациональным оператором связи в США.

Несмотря на растущие процентные ставки и мрачные экономические прогнозы, REITs ожидает еще несколько лет роста объемов арендных сделок. "На фундаментальные показатели вышек не повлиял мировой финансовый кризис; они никогда не сокращали показатели из-за Covid-19", - говорит аналитик RBC Capital Markets Джонатан Аткин. "Это потому, что следующая веха беспроводной связи с точки зрения технологии является козырем".

Тем не менее, рыночная стоимость резко упала. С осени прошлого года отношение цены American Tower к скорректированным средствам от операций, ключевому показателю REITs, упало с 28 крат до менее чем 20 крат. Мультипликаторы SBA и Crown Castle снизились еще больше.

В этом году акции American Tower потеряли 23% после выплаты дивидендов, в то время как потери Crown Castle составили 33%, SBA - 23%, биржевого фонда Real Estate Select Sector SPDR (XLRE) - 25%, а индекса S&P 500 - 15%.

Фундаментальные показатели Tower REIT, о чем свидетельствуют сильные результаты третьего квартала, не демонстрируют признаков краха, соизмеримого с показателями их акций, даже после сильного роста во время недавнего ралли на широком рынке.

Есть свои нюансы среди трех крупных REITs, специализирующихся на строительстве вышек. American Tower - самая крупная. Выручка составила $10,3 млрд, а скорректированные средства от операций, или AFFO, - $4,5 млрд за прошлый год. За последние полдесятилетия оба показателя увеличивались примерно на 10% в год. На конец третьего квартала компания заключила нерасторжимые договоры аренды на сумму около 62 миллиардов долларов. Аналитики ожидают, что к 2024 году объем продаж составит $11,5 млрд.

American Tower также является самой интернациональной компанией в группе, поскольку около 45% ее доходов поступает из-за пределов Северной Америки, в том числе с нескольких быстрорастущих, но менее прибыльных развивающихся рынков, таких как Индия и Бразилия. Акции American Tower, которые недавно стоили $220, приносят 2,6% дивидендов в год и имеют 12%-ный потенциал роста до среднего ценового прогноза аналитиков в $246.

Crown Castle меньше всего подвержена влиянию зарубежных рынков, что помогло защитить ее результаты от сильного доллара в 2022 году. REIT получает около трети своего дохода от сдачи в аренду более 80 000 миль оптоволоконного кабеля. Crown Castle также делает больший акцент, чем аналогичные компании, на малые соты, или компактные площадки для антенн, которые могут быть прикреплены к фонарному столбу или на крыше здания. Это более новая и менее проверенная бизнес-модель, чем большие башни.

Отдельно руководство Crown Castle в своих последних квартальных результатах дало рекомендации на 2023 год, которые предполагают замедление роста в следующем году, так как компания T-Mobile допускает истечение и непродление сроков аренды бывших объектов Sprint.

Дивидендная доходность акций Crown Castle составляет 4,6%. Средний ценовой прогноз аналитиков Уолл-стрит составляет $156, что на 15% выше недавней цены акций в $136.

SBA Communications - самая маленькая из этой группы. Это самая чистая игра на рынке вышек сотовой связи США. Как и в случае с Crown Castle, в 2023 году отток абонентов Sprint, вероятно, станет серьезным препятствием.

При недавней цене в $296 акции SBA имеют дивидендную доходность 1,0%. Средняя целевая цена составляет $328 - потенциал роста 11%.

Все три REITs, специализирующиеся на строительстве вышек, торгуются по привлекательным ценам. "Очень редко - я бы сказал, примерно два раза в десятилетие - удается купить акции на уровне, который обеспечит доходность выше среднего", - говорит Джон Нефф, портфельный менеджер фонда Akre Focus с капиталом 12,8 млрд долларов, в котором доля American Tower составляет 11%. "Нет никаких сомнений в том, что сегодня у вас есть такая возможность".

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.