Торговые идеи
July 6

Акции Activision - это ставка на сделку с Microsoft. И ее стоит сделать - Barron's

В условиях повышенного внимания к слияниям, компаний Microsoft выбрала непростое время для покупки Activision Blizzard. Но неопределенность нормативно-правового регулирования может дать инвесторам возможность заработать на росте акций игровой компании.

О том как заработать на этой сделке, какое будет слияние, более подробно почему сделка с большой долей вероятности все же состоится был пост тут - https://pavelpk.ru/microsoft-and-activision-deal

А пока просто коротко освежим память с помощью статьи от Barron's...

Microsoft $MSFT объявила о своей сделке по приобретению Activision Blizzard $ATVI за 69 миллиардов долларов наличными в январе, и в нормальное время не было бы особых опасений по поводу того, что приобретение состоится. Несмотря на то, что Activision является одним из крупнейших издателей видеоигр, а ее игры Call of Duty регулярно возглавляют чарты продаж, ее доход в размере $8,8 млрд в 2021 году составляет лишь малую часть мирового рынка игр, оцениваемого в $192,7 млрд, по данным компании Newzoo, занимающейся исследованиями рынка. Раньше такой доход, вероятно, был бы слишком мал, чтобы привлечь внимание со стороны Federal Trade Commission (FTC), которая традиционно фокусируется на том, как сделки влияют на потребительскую цену.

Многие на Уолл-стрит делают ставку на то, что администрация Байдена будет действовать иначе. Акции Activision торгуются по цене 77,86 доллара за акцию, что на 17,14 доллара ниже цены сделки в 95 долларов, но на 12,47 доллара выше, чем до сделки. Крис Пульц, портфельный менеджер компании Kellner Capital, специализирующейся на арбитраже слияний, считает, что текущая цена предполагает вероятность того, что сделка состоится, 50 на 50.

Виновата нормативно-правовая база. За семь месяцев до объявления о сделке Лина Хан, ярый критик big tech, заняла пост председателя FTC, хотя демократы получили большинство только в мае. Хан давно утверждает, что FTC и Министерство юстиции должны учитывать влияние на сферу труда и другие заинтересованные стороны, прежде чем одобрять сделки.

В марте Activision сообщила, что она и Microsoft получили второй запрос на информацию, который требует от компаний предоставить документы и ответить на деловые вопросы.

Антимонопольные опасения кажутся раздутыми. Если раньше проблема была связана с охраной труда, то теперь она, возможно, перестала быть таковой. Организация " Communications Workers of America" (CWA) первоначально выступала против сделки. Но группа работников принадлежащей Activision компании Raven Software проголосовала за создание первого в США профсоюза компании под эгидой CWA. Теперь, после заключения с Microsoft договора о трудовой нейтральности в отношении Activision, который вступает в силу через 60 дней после закрытия сделки, президент CWA Крис Шелтон говорит, что профсоюз поддерживает сделку.

"Привлечение CWA на свою сторону - это определенно хорошее подспорье", - говорит Пульц из Kellner.

Другое опасение: Microsoft не позволит играм Activision распространяться на конкурирующих устройствах, в частности на Sony $SONY PlayStation 5.

Хотя Microsoft заявила, что планирует соблюдать существующие договоренности и выпускать игры Call of Duty на консолях Sony.

"Мы считаем, что сделка принесет пользу геймерам, разработчикам и всей индустрии, - сказала в заявлении для Barron's Рима Алайли, заместитель главного юрисконсульта группы антимонопольного законодательства Microsoft.

Устранение конкуренции мало поможет Microsoft в достижении ее целей. Чтобы максимизировать прибыль от продукции Activision, Microsoft необходимо привлечь геймеров с систем Sony. Microsoft пытается улучшить свой сервис подписки Xbox Game Pass, и добавление Call of Duty и World of Warcraft поможет оправдать его стоимость и, возможно, привлечь новых пользователей в экосистему Xbox. Это предполагает возможность того, что Microsoft может выиграть в суде, если до этого дойдет.

"Я не думаю, что у FTC есть шансы", - говорит Майкл Пахтер из Wedbush. "И Microsoft это знает".

Если он прав, акции Activision будут торговаться по цене 95 долларов после закрытия сделки, что примерно на 21% выше, чем сейчас.

Это не означает, что нет никаких рисков. Хотя Рой Берен из Westchester Capital Management, управляющий фондом Merger Fund с активами в 4,3 млрд долларов, считает, что вероятность того, что сделка состоится, выше, чем предполагают котировки, однако он не советует инвесторам играть в нее.

"Если вы любите азартные игры, рынок подразумевает, что это лучше, чем бросить монетку", - говорит Берен. "Но очень, очень трудно рекомендовать розничному инвестору делать одну-единственную арбитражную сделку".

Кроме всего прочего, инвесторы должны быть спокойны за владение акциями, если сделка сорвется. Аналитики ожидают, что общий объем продаж упадет на 5,5% до $7,9 млрд в 2022 году после того, как Activision отложила выпуск ключевых игр, а затем вернется к росту и вырастет на 20% до $9,5 млрд в 2023 году. Прибыль должна упасть на 22% до $2,91 за акцию в 2022 году, а затем вырасти на 34% до $3,90 в 2023 году.

Акции имеют разумную цену - они торгуются по коэффициенту 19,8 к расчетной прибыли 2023 года, по сравнению со средним пятилетним показателем 21,7, хотя и выше конкурентов Electronic Arts $EA и Take-Two Interactive Software $TTWO, которые торгуются по коэффициентам 15,4 и 17 соответственно. Если сделка сорвется и коэффициент Activision упадет до 16,2 - середины между аналогичными компаниями - ее цена составит $63,18.

Но даже несостоявшаяся сделка может стать возможностью. Аналитик Benchmark Майк Хики отметил в мае, что предложение дало Activision время на восстановление своей корпоративной культуры после волны судебных исков и урегулирования обвинений в сексуальных домогательствах и гендерной дискриминации. В заявлении Activision говорится, что она "всегда была привержена безопасному и доброжелательному рабочему месту".

Если компания вернется к созданию первоклассных игр, это может поднять акции до целевой цены в 100 долларов в 2023 финансовом году, пишет Хикки.

Microsoft заявила, что уверена в том, что сделка будет завершена в течение 2023 финансового года. Подавляющее большинство из 27 аналитиков, включенных в список FactSet, дают ей ценовой ориентир в 95 долларов. Даже Berkshire Hathaway $BRK.A сделала ставку на то, что сделка состоится, увеличив свою долю до 9,5% акций Activision.

Источник

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.