Торговые идеи
August 5

В мире растет число голодающих. Какие компании могут помочь.

Палящая жара и засуха уничтожают урожай на Среднем Западе и в восточной Африке. Продолжающаяся пандемия. СВО в Украине. Мир впервые сталкивается с таким стечением бедствий, угрожающих возможностям отдельных стран накормить всех голодающих в этом и последующих годах.

Цены на продовольствие росли еще до СВО в Украине, поскольку перебои, связанные с пандемией, усугубляются последствиями более частых и серьезных погодных катаклизмов. По данным ООН, в 2021 году почти каждый третий человек в мире - или 2,3 миллиарда человек - не имел доступа к полноценному рациону питания, что на 350 миллионов больше, чем до пандемии. По оценкам, от 702 до 828 миллионов человек в мире сталкиваются с голодом, что на 150 миллионов больше, чем в доковидную эпоху.

Ситуация в Украине усугубила проблему, отрезав мир, по крайней мере временно, от житницы, которая поставляла на рынок примерно четверть пшеницы, а также подсолнечное масло - основное масло для приготовления пищи. Санкции против России, на долю которой приходится примерно пятая часть мировых запасов калия, привели к росту цен на это ключевое удобрение, что поставило под угрозу урожайность следующего года.

В результате, по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, возник "беспрецедентный глобальный продовольственный кризис". Индекс продовольственных цен ООН для корзины товаров в этом году достиг рекорда, поднявшись в июне на 62% по сравнению с уровнем 2019 года. В США цены на продовольствие в июне выросли на 10,4% по сравнению с годом ранее, что стало самым большим ростом за последние 40 лет.

Цены на некоторые сырьевые товары снизились, а Россия и Украина недавно согласовали сделку по возобновлению экспорта украинского зерна, хотя в ее успешном выполнении нет никакой уверенности. "Есть признаки того, что ситуация меняется, но продовольственная безопасность - это проблема, которая не исчезнет в следующем году", - говорит Джойс Чанг, председатель отдела глобальных исследований JPMorgan $JPM, который считает, что в четвертом квартале мировая продовольственная инфляция ослабнет.

В этой ситуации в игру вступают компании, производящие сельскохозяйственное оборудование, семена и удобрения, которые надеются увеличить производство продовольствия. Как и производители вакцин Pfizer $PFE и Moderna $MRNA, они могут смягчить последствия глобального кризиса, помогая получить больше продовольствия с меньших площадей, а также увеличить свои прибыли.

Если компании Pfizer и Moderna использовали революционные технологии производства вакцин для борьбы с вирусом Ковид-19, то сельскохозяйственные и производящие продукты питания компании используют новые технологии для повышения эффективности производства продуктов питания. Например, Deere $DE и CNH Industrial $CNHI используют беспилотники, робототехнику и навигационные системы, а также аналитику данных, чтобы сделать работу фермеров более продуктивной. По данным PitchBook, сельскохозяйственные технологии стали растущим очагом инноваций, привлекшим в прошлом году 10,5 миллиарда долларов венчурного капитала.

Пандемия, СВО в Украине и изменение климата иллюстрируют уязвимость поставок продовольствия, угрожая тем, что цены будут расти еще долгие годы. Это причиняет еще больше вреда тем, кто уже борется с голодом в США и во всем мире. Это также осложняет борьбу центральных банков с инфляцией, повышая риск рецессии, и ослабляет финансовое положение стран Латинской Америки, Африки и Азии.

По данным ООН, 52% всех сельскохозяйственных земель деградируют - страдают от эрозии почвы, что приводит к снижению урожайности и потере биоразнообразия. При сохранении нынешней ситуации ООН предупредила, что к 2050 году аналогичная участь постигнет еще большую территорию, равную по площади Южной Америке.

Хаим Израэль, возглавляющий группу глобальных тематических исследований в Bank of America, говорит, что в настоящее время мир использует природные ресурсы в 1,7 раза быстрее, чем биопотенциал Земли способен восстанавливаться. Он говорит, что к 2030 году, исходя из текущих тенденций, этот показатель возрастет до 2 раз.

В условиях, когда люди вынуждены экономить на продуктах питания, а стоимость жизни растет, финансовое давление оборачивается политическими волнениями в таких странах, как Шри-Ланка и Перу. "Риск беспорядков, вызванных продовольственной инфляцией, выше, чем за последнее десятилетие", - говорит Питер Церетти, старший аналитик Eurasia Group.

Рост цен на продовольствие уже привел к тому, что в США все больше людей выстраиваются в очереди за помощью в благотворительные продовольственные организации. Скачки цен на продовольствие еще более болезненны для стран с низким уровнем дохода, где на продукты питания в среднем приходится около 45% доходов домохозяйств. Американские домохозяйства в среднем тратят на продукты питания 10,3% своего бюджета, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

По часовой стрелке слева направо: Удобрения грузят для отправки; очередь за керосином для приготовления пищи в Шри-Ланке; пшеничное поле в Тунисе; политические активисты на избирательном участке в Индии.

Политики пытаются принять соответствующие меры. Тунис ввел продовольственные субсидии. Индия вновь ввела субсидии на удобрения, Египет ограничил цены на обычную питу на основе пшеницы, а Мексика попыталась заморозить некоторые цены на продовольствие. Хотя такие меры могут помочь подавить социальные волнения, они ставят под угрозу и без того напряженное финансовое положение стран.

Укрепление внутренних поставок продовольствия является приоритетной задачей, но в некоторых случаях это происходит за счет свободной торговли, усугубляя дефицит и скачки цен. Индия, которая запретила экспорт пшеницы и ограничила экспорт сахара после сильной жары, входит в число примерно 34 стран, которые ввели те или иные ограничения на экспорт продовольствия и удобрений, что, по данным Всемирного банка, в последний раз наблюдалось во время продовольственного кризиса 2008-2012 годов.

"Подобные события напоминают странам об их собственной уязвимости, и реакция становится незамедлительной", - говорит Кейтлин Уэлш, директор программы глобальной продовольственной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, ранее работавшая в Госдепартаменте США по вопросам продовольственной безопасности.

Около 60% мирового производства продовольствия приходится на пять стран: Китай, США, Индия, Бразилия и Аргентина. Согласно моделированию консалтинговой компании McKinsey, в ближайшие десятилетия вероятность возникновения единовременных потрясений в производстве зерна возрастает из-за экстремальных погодных явлений. McKinsey отмечает, что в период с 1998 по 2017 год вероятность 15-процентного изменения производства зерна составляла один к 100. Но к 2030 году эта вероятность удвоится за счет повышения рисков для производства кукурузы, риса и сои. Эти культуры сильнее страдают от более экстремальных погодных условий, вызванных изменением климата.

Для решения этих проблем потребуются согласованные усилия стран и их лидеров по всему миру: По данным ООН, для того, чтобы прокормить население планеты, которое к 2050 году составит 9,7 миллиарда человек, потребуется примерно на 60% больше продовольствия, чем в 2010 году. Часть решения заключается в более эффективном ведении сельского хозяйства. Возобновление внимания к глобальному снабжению продовольствием повышает спрос на продукцию таких компаний, как гиганты сельскохозяйственного оборудования Deere и CNH Industrial. Их задача: повысить эффективность за счет радикального изменения сельского хозяйства, поскольку пахотные земли истощаются из-за участившихся засух, лесных пожаров и наводнений.

Доминирующее положение Deere с более чем 6 000 дилеров в более чем 100 странах сделало компанию более высокорентабельной, чем ее конкуренты, что позволило ей тратить 1,5 миллиарда долларов в год на исследования и разработки и получить технологическое преимущество. Инвестиции в высокоточное распыление и культивацию позволяют фермерам определять, какие сорняки необходимо уничтожить, экономя деньги на химикатах. Роботизированные тракторы уменьшают уплотнение почвы, что делает культуры более уязвимыми и требует большего количества полива и удобрений.

Акции Deere являются одним из основных активов Дмитрия Хайкина, соуправляющего фондом ClearBridge Large Cap Value Fund. Он говорит, что перспектива появления автономных грузовиков на полях к концу этого года должна помочь Deere привлечь талантливых специалистов из Waymo, принадлежащей Google $GOOGL.

"Google доминирует в поиске, потому что поиском Google пользуется больше людей, чем другими", - говорит он. "То же самое может произойти и с Deere, давая возможность получить больше данных для обучения своих алгоритмов, чтобы фермеры получали лучшие результаты". Компания продвигает услугу подписки на данные, собранные с тракторов и инструментов компании. Сейчас подписка составляет менее 1% от продаж, но исполнительный директор Джон Мэй говорит, что к концу десятилетия она может вырасти до 10%, что сделает бизнес менее цикличным.

Хайкин считает, что Deere увеличит прибыль на 10-15% в течение следующих нескольких лет, что является привлекательной возможностью для акций, торгующихся по 12-кратной стоимости прибыли за следующий финансовый год, который закончится в октябре.

Конкурирующая с Deere компания CNH Industrial является еще более дешевым вариантом. Компания, продающая такие бренды, как Case и New Holland, прошла через несколько воплощений, объединившись с Fiat Industrial в 2013 году. В январе бизнес компании по производству сельскохозяйственной и строительной техники был отделен от бизнеса по производству грузовых автомобилей.

Рынок еще не до конца оценил эти изменения, говорит Дэвид Херро, соуправляющий фонда Oakmark Global Select, которому принадлежит CNH Industrial. По его словам, поскольку акции компании упали примерно на 30% с максимума 25 марта - $16,80, компания недооценена. Она сделала успешные инвестиции в точное сельское хозяйство, что важно для производительности, добавляет он.

Генеральный директор CNH Скотт Вайн сказал Barron's, что компания "быстро догоняет" Deere, чему способствовало приобретение CNH в конце прошлого года компании Raven Industries за 2,1 миллиарда долларов, специализирующейся на технологиях точного земледелия. "В течение нескольких лет мы будем такими же или даже лучше".

Аналитики ожидают, что в этом году чистый доход компании снизится на 4% по сравнению с прошлым годом и составит 1,8 млрд. долларов, но в следующем году чистый доход вырастет на 11% до 2 млрд. долларов. Аналитики настроены относительно оптимистично, средний ценовой ориентир среди опрошенных FactSet составляет $15,81, что на 33% выше текущих уровней.

Компания Corteva $CTVA также инвестирует значительные средства: около 8% от объема продаж направляется на исследования и разработку технологий повышения продуктивности сельскохозяйственных культур нового поколения, которые помогают фермерам повысить урожайность, увеличить объемы производства и уменьшить колебания объемов производства из года в год, независимо от погоды.

Компания была выделена из состава DowDuPont в 2019 году. Это сочетание семенного бизнеса компании DuPont Pioneer, которая продает генетически модифицированные и обычные семена фермерам по всему миру и химического бизнеса компании Dow.

Corteva использовала эти инвестиции и свою сильную позицию на рынке для обеспечения стабильного роста продаж и прибыли. Уолл-стрит ожидает, что в период с 2022 по 2025 год продажи будут расти в среднем на 5% в год, а прибыль за тот же период увеличится в среднем на 13% в год.

С момента выделения акции Corteva приносили инвесторам доход в среднем около 25% в год по сравнению с 12% по индексу S&P 500 за тот же период. Аналитик Fermium Research Фрэнк Митш недавно повысил свою целевую цену до $62, что примерно на 10% выше текущих уровней.

Нам "нравится ее позиционирование на фоне конкурентов Bayer и Syngenta", - говорит Митш. В ближайшие годы Corteva также выпустит новые продукты, и Митш ожидает, что генеральный директор Чак Магро, который пришел в Corteva в конце 2021 года из гиганта по производству удобрений Nutrien, сможет улучшить показатели прибыли.

В ближайшей перспективе цены на удобрения являются одним из основных поводов для беспокойства фермеров. В отличие от некоторых конкурентов, ICL Group $ICL производит фосфорные и калийные удобрения, а не азотные, зависящие от природного газа, которые могут быть подвержены колебаниям цен на газ, особенно в связи с СВО в Украине.

Аналитики ожидают, что в этом году объем продаж ICL достигнет $10,3 млрд по сравнению с $7 млрд в прошлом году, чему способствовал рост цен на удобрения. Базовые цены на калийные удобрения в этом году выросли на 150%, отчасти из-за санкций против России, на которую вместе с Беларусью приходится 38% мирового производства.

Уолл-стрит ожидает, что в 2022 году компания заработает 1,82 доллара на акцию по сравнению с 60 центами в 2021 году. Акции компании торгуются по 5-кратной оценке к 2022 году.

Покупка акций, связанных с сырьевыми товарами, когда цены на сырье достигают пика, может быть рискованной. Акции ICL Group взлетели на 25% в первом квартале вместе с резким ростом цен на калийные удобрения, но во втором квартале эти достижения были сведены на нет, поскольку цены на сырьевые товары снизились. Цены на пшеницу упали почти на 40% по сравнению с 52-недельным максимумом, составлявшим почти 13 долларов за бушель.

"Обычно я бы сказал, что это циклический бизнес, и высокие цены вызовут рост предложения, но дефицит из-за Украины достаточно существенный, и такая ценовая конъюнктура может продлиться некоторое время", - говорит Абхай Дешпанде, главный инвестиционный директор ориентированной на стоимость компании Centerstone Investors. Дешпанде считает компанию привлекательной по цене, с высокой дивидендной доходностью в 10%. Свободный денежный поток компании комфортно покрывал дивиденды в течение последних нескольких лет и должен покрыть их и в 2023 году.

Средний ценовой ориентир аналитиков для акций ICL составляет около $11,52 за акцию, что примерно на 25% выше недавних уровней. При цене $11,52 акции будут торговаться по 14-кратной оценке прибыли за 2024 год, которая составит около 80 центов за акцию.

Для инвесторов, желающих получить универсальный доступ к разнообразной группе компаний, извлекающих выгоду из некоторых из этих тенденций, одним из вариантов является биржевой фонд iShares MSCI Global Agriculture Producers $VEGI с капиталом 262 млн долларов. В апреле компания BlackRock $BLK запустила многосекторный фонд iShares Emergent Food & AgTech Multisector ETF $IVEG. Он инвестирует в компании, которые повышают урожайность сельскохозяйственных культур, улучшают эффективность или сокращают отходы при производстве продуктов питания, создают альтернативные белки, которые используют меньше земли и воды, а также в устойчивых производителей продуктов питания и упаковки.

Наконец, внимание инвесторов притягивает и новая группа компаний, находящихся на ранних стадиях развития. В ближайшей перспективе рост процентных ставок и инфляционное давление создают проблемы для некоторых из этих компаний, но управляющие деньгами следят за новыми способами решения проблемы продовольственной безопасности.

Например, компания Bioceres Crop Solutions $BIOX производит биологические альтернативы синтетическим химикатам и засухоустойчивые семена. Вертикальное и крытое земледелие увеличивает плотность производства - подумайте о бесконечных штабелях салата-латука - оно менее уязвимо к изменению климата и часто использует автоматизацию, решая проблему нехватки рабочей силы, вызванную старением фермерского населения, говорит Робби Майлз, лондонский менеджер фонда продовольственной безопасности AllianzGI, который инвестирует в компании, сосредоточенные на устойчивом производстве продуктов питания. Компания Local Bounti $LOCL выращивает листовую зелень, используя гибрид вертикального и тепличного земледелия, а компания Kalera $KAL использует большие данные и автоматизацию для повышения урожайности салата-латука, который она выращивает для своих клиентов, включая рестораны, пансионаты и морские круизы. Эти три компании не являются достаточно привлекательными для покупки прямо сейчас, но управляющие деньгами следят за их технологиями.

"В долгосрочной перспективе изменение климата усилит волатильность в сфере продовольствия и продовольственной безопасности, создавая более сильную социальную инфляцию, чем за последние 30-40 лет", - говорит Мэтт Каднар, партнер и портфельный менеджер GMO. "Продовольственная безопасность создаст возможности для роста инвестиций, связанных с сельским хозяйством, которые будут существовать в течение многих лет".

Источник - Barron's

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.