August 29

6 акций на случай кризиса с водой

Воду добывать сложнее, чем сырую нефть. И инвестировать в нее тоже сложнее.

Вода, хотите верьте, хотите нет, плотнее сырой нефти, что делает ее транспортировку сложной задачей. По словам аналитика RBC Capital Markets Дина Дрея, если энергетика - это отдельный сектор, то вода - это объединение 17 подсекторов, включающих очистку воды, запорную арматуру, насосы, фильтрование, опреснение и приборы учета.

Вода, при всей ее важности для жизни, также является гораздо более мелким бизнесом, чем нефть. Дрей, выступавший на конференциях ООН по водным ресурсам, оценивает размер мирового водного бизнеса примерно в 655 миллиардов долларов в год, что намного меньше 3 триллионов долларов ежегодно потребляемой во всем мире сырой нефти.

Тем не менее, засуха, изменение климата, рост населения, а также внимание к инвестициям в экологию, социальное и корпоративное управление делают воду вечно интригующим сектором для инвесторов. Хитрость, заключается в том, чтобы вкладывать средства в водные предприятия с лучшими технологиями, а не просто в биржевые продукты.

Как проблема нехватки воды угрожает мировой экономике

Мир изобилует продукцией для водоснабжения: трубами, насосами и клапанами. Акцент должен быть сделан на интеллектуальных системах водоснабжения.

Впрочем, для коммунальных предприятий место тоже найдется, говорит Джей Рэйм, портфельный менеджер биржевого фонда Virtus Reaves Utilities $UTES, который указывает на их стабильную работу как на главное преимущество.

Пример: York Water $YORW, небольшая коммунальная компания в Пенсильвании, которая непрерывно выплачивает дивиденды с 1816 года. Считается, что это самая длинная серия в истории США. При рыночной капитализации в 620 миллионов долларов York может не подойти для каждого портфеля. Однако шесть акций, рассмотренных ниже в этом посте, заслуживают более пристального внимания.

1. American Water Works

Инвесторы любят коммунальные предприятия за их стабильность, а American Water Works $AWK как раз из таких. Ожидается, что в течение следующих трех лет прибыль компании будет расти на 8% в год, причем в течение прошлого десятилетия она ежегодно увеличивалась на 8%.

Такое постоянство позволило American Water Works получить коэффициент цена/прибыль на уровне 32 единиц, что соответствует среднему трехлетнему значению. Нетрудно понять, почему. Вода нужна всем, и почти все платят по счетам за воду. Более того, коммунальным службам разрешено получать прибыль на ремонте и замене труб. Это делает прогнозирование результатов относительно простым. По акциям выплачивается дивиденд в размере 1,7%.

2.Danaher

Danaher $DHR не является чисто водохозяйственной компанией, но это поставщик технологий с сильной позицией на рынке, 10% продаж компании напрямую связаны с водой. "Я был на водопроводных станциях на пяти континентах, и все они используют системы тестирования воды Danaher", - Джей Рэйм.

Акции Danaher торгуются с 26-кратным прогнозом прибыли на 2023 год, что немного ниже среднего показателя за последние несколько лет, составляющего около 28 единиц. Ожидается, что в ближайшие три года компания будет увеличивать прибыль примерно на 7% в год, но это может быть консервативным прогнозом. Исторически прибыль компании росла в среднем на 12% в год.

3.Essential Utilities

Компания Essential Utilities $WTRG, расположенная в Брин-Море, штат Пенсильвания, не является компанией водоканальной компаний в чистом видеи - она также поставляет природный газ клиентам, и это делает ее немного менее стабильной, чем American Water Works. Но ее исторические результаты все равно впечатляют: "Это действительно хорошо управляемая водоканальная компания, - говорит Рейм.

Доходы Essential Utilities росли на 9% в год в течение последнего десятилетия и должны расти в среднем чуть менее чем на 8% в год в течение следующих трех лет". Акции Essential Utilities торгуются примерно с 27-кратным прогнозом ожидаемой прибыли в следующем году. Дивидендная доходность акций составляет около 2,3%.

4.Evoqua Water Technologies

Компания Evoqua $AQUA очищает воду для более чем 38 000 клиентов в таких отраслях, как электроника, обрабатывающая промышленность и даже аквапарки. Акции компании не дешевы. Они торгуются с 37-кратным коэффициентом прогноза прибыли на 2023 год, что выше среднего трехлетнего показателя в 35. Но ожидается, что в ближайшие три года прибыль будет расти на 15% в год, по сравнению с 10% в последние несколько лет.

Evoqua также является одной из немногих компаний, обладающих способами очистки воды от "вечных" химических веществ, или PFAS, что может стать миллиардным бизнесом, если федеральное правительство США признает их опасными веществами. Аналитики оценивают акции компании как "Outperform" и ставят целевой ориентир по ним на уровне $44, что примерно на 15% выше недавних уровней.

5.Mueller Water Products

Компания Mueller Water Products $MWA производит пожарные гидранты и является обладателем крупнейшей в США базы установленных клапанов с железными затворами, используемых для перекрытия потока воды в магистралях или садоводческих сетях.

Прибыль компании Mueller носит циклический характер и может расти и падать вместе с экономикой. Акции компании упали на 10% после того, как в августе компания не смогла получить прибыль за третий финансовый квартал, в чем она обвинила инфляцию и давление на цепочки поставок. Аналитик Seaport Global Уотер Липтак считает, что падение - это возможность.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет прибыль будет расти примерно на 13% в год. Мюллер торгуется с небольшим дисконтом по отношению к трехлетнему показателю P/E в 18,3х

6.Xylem

Протекающие трубы - это большая проблема. Средний возраст магистрального водопровода в США составляет примерно 45 лет. И компания Xylem $XYL решает эту проблему. Если у коммунальной службы есть протекающий водопровод, Xylem может обнаружить и диагностировать проблему дистанционно. Около 35% продаж компании приходится на цифровые продукты, а к середине десятилетия этот показатель должен приблизиться к 50%, говорит Алек Лукас, аналитик ETF-провайдера Global X.

Акции Xylem торгуются примерно с 30-кратным коэффициентом прогнозируемой прибыли в 2023 году, что намного выше 17-кратного коэффициента S&P 500. Но ожидается, что в течение следующих трех лет прибыль будет расти на 25% в год. Цифровые продукты, которые имеют более высокую рентабельность, помогут увеличить рост прибыли, говорит Лукас.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал

✔ Мой подкаст


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.