Вокруг рынка
August 28

Как проблема нехватки воды угрожает мировой экономике

Нехватка воды становится угрозой, которая может вызвать серьезные трудности в бизнесе, сократить прибыль и поставить под угрозу темпы экономического роста, особенно в таких требовательных к воде отраслях, как сельское хозяйство, индустрия моды, производство компьютерных чипов и центров обработки данных.

🎶 Эту статью можно прослушать в подкасте

Растущий дефицит воды, вызванный засухой, загрязнением или ухудшением инфраструктуры, распространяется на все стороны нашей жизни: одежду, которую мы носим, еду и напитки, которые мы потребляем, автомобили, которые мы водим, поисковые системы и электронные устройства, на которые мы полагаемся.

Инвестиционные портфели также не застрахованы от этого.

Плохое управление водными ресурсами несет дополнительный риск репутационного ущерба, потому что регулирующие органы ужесточают контроль за утилизацией отходов, а экологические вопросы приобретают все большее значение. В то же время компании, которые решают водохозяйственные проблемы, открывают новые инвестиционные возможности.

"Инвесторы, которые не учитывают факторы риска, связанного с водой, в своих портфелях, рискуют получить в будущем значительные убытки", - говорит Томас Шуманн, создатель TSC Water Security Index Family - этот индекс входит в группу состоящую из трех региональных базовых индекса акций, которые измеряют эффективность акций с большой капитализацией, взвешенных с учетом их подверженности риску, связанному с водой. Индексы США и еврозоны были запущены в январе 2021 года, а глобальный индекс появится в начале следующего года. Методология определения рисков в этих фондах учитывает такие факторы, как использование воды и проводимая политика, чтобы оценить, насколько эффективно компания распоряжается своими водными ресурсами. Компании с более низким риском получают повышенный вес, а компании с более высоким риском - пониженный.

По данным компании Sustainalytics, принадлежащей Morningstar $MORN , метрики использования воды - такие как количество забираемой и потребляемой воды - являются ценными инструментами для инвесторов, позволяющими оценить опасности, связанные с этим природным ресурсом. В мартовском отчете "Риски и проблемы, связанные с водой", компания отмечает, что только одна из 10 компаний представляет информацию об использовании воды.

В большинстве развитых стран доступ к воде прост, как включение крана. Но только 3% воды на Земле является пресной, согласно данным Бюро по охране окружающей среды США (U.S. Bureau of Reclamation). При этом около 2,5% содержится в ледниках, полярных ледяных шапках, атмосфере и почве, она сильно загрязнена или находится слишком глубоко под землей, чтобы ее можно было недорого добывать. Таким образом, только 0,5% имеющихся запасов воды являются пресными, но даже они находятся под угрозой сильных засух.

В докладе ООН "Засуха в цифрах, 2022 год" отмечается, что с 2000 года количество и продолжительность засух увеличились на 29% по сравнению с двумя предыдущими десятилетиями, и что с 1998 по 2017 год засуха нанесла глобальный экономический ущерб на сумму около 124 миллиардов долларов.

В США эта проблема особенно остро стоит на Западе, где уровень воды в реке Колорадо, которая обеспечивает водой 40 миллионов человек и более пяти миллионов акров сельскохозяйственных угодий, упал до рекордно низкого уровня. Два огромных водохранилища, которые находятся в ее русле, озера Mead и Powell, заполнены менее чем на 30%, обнажив затонувшие лодки и даже останки человеческих скелетов.

Вид на уровень воды в плотине Гувера со стороны озера Mead в 1997 году. . .
. . и резко снизившийся уровень воды на плотине в августе 2022.
Остров Big Boulder Island возвышается на заднем плане над озером Mead Marina. Тёмная часть на вершине острова отмечает прежний уровень воды в озере.
Затонувший катер, обнажившийся в результате снижения уровня воды в озере Mead.

Недавно правительство США объявило о новом обязательном ограничении потребления воды и попросило штаты разработать план по защите бассейна этой реки. Начиная с 2023 года, штат Аризона потеряет около 21% годового запаса речной воды, штат Невада - 8%, а штат Мехико - 7%.

Водные ресурсы Земли сокращаются, а население планеты все больше страдает от жажды.

По прогнозам аналитической компании McKinsey, к 2030 году глобальный спрос на воду будет превышать предложение на 40%. Прогноз некоммерческого Института мировых ресурсов еще более мрачный, он предсказывает, что к концу этого десятилетия эта разница составит 56%.

Большая часть этого спроса приходится на компании, производящие товары для повседневной жизни.

Согласно данным компании FoodPrint, для производства 1 фунта говядины в среднем требуется 1 800 галлонов воды, а для производства одного сотового телефона - 240 галлонов. Для производства одной пары джинсов Levi's 501, по данным компании, используется почти 800 галлонов. Компания Levi Strauss $LEVI объявила о запуске программы управления водными ресурсами в 2011 году. Компания говорит, что на конец 2020 года две трети ее продукции изготовлены с использованием водосберегающих технологий обработки или на предприятиях, отвечающих ее требованиям по переработке и повторному использованию воды.

По данным Всемирного банка, самым большим потребителем воды является сельское хозяйство, на которое приходится около 70% мирового забора воды. Остальные 30% это отрасли такие как: швейная промышленность, энергетика, химическая промышленность, фармацевтика и горнодобывающая промышленность.

Отчет некоммерческой организации CDP показал, что возможные финансовые последствия рисков, связанных с водой, намного превышают затраты на их устранение. В 2020 году, по данным компаний, сумма максимальных финансовых последствий связанных потенциальным финансовым ущербом от нехватки воды и загрязнения окружающей среды составила 301 миллиард долларов США, что более чем в пять раз превышает сумму в 55 миллиардов долларов США, которая требуется для их недопущения.

CDP, глобальная некоммерческая организация, занимающаяся раскрытием экологической информации, утверждает, что потенциальный финансовый ущерб от нехватки воды и загрязнения окружающей среды намного больше, чем затраты на принятие мер по недопущению этого ущерба.

Компания Tesla $TSLA недавно столкнулась с проблемами, связанными с водой, на своем заводе по производству электромобилей недалеко от Берлина. Завод должен был открыться в июле 2021 года, но столкнулся с бюрократическими проблемами и возражениями местных жителей, обеспокоенных тем, что завод, который может потреблять до 1,4 миллиона кубометров воды в год, создаст нагрузку на водные ресурсы района, которые поступают из местных поверхностных и подземных источников. Эти источники уже несколько лет истощаются из-за продолжительных засух, изменения климата и чрезмерного водопотребления.

В августе 2021 года во время посещения завода генеральный директор Tesla Элон Маск со смехом ответил на вопрос репортера об использовании воды. "В этом регионе очень много воды, посмотрите вокруг", - сказал он. "[Здесь] повсюду вода. Вам не кажется, что это пустыня?".

Но если взглянуть под толщу почвы, то можно увидеть совсем другое.

Джей Фамильетти, директор Глобального института водной безопасности при Университете Саскачевана в Канаде, анализирует данные спутников НАСА в течение последних двух десятилетий в рамках своих постоянных исследований.

Когда его попросили детально изучить Германию для серии передач о воде на общественном телевидении, Фамильетти использовал данные измерений, полученные в ходе эксперимента НАСА по изучению гравитации и климата, который отслеживает изменения в гравитационном поле Земли, вызванные главным образом движением воды по поверхности планеты и внутри нее. Он обнаружил, что за последние 20 лет страна ежегодно теряла 2,4 кубических километра воды, причиной чего, вероятно, стали такие факторы, как засуха и чрезмерное использование грунтовых вод. Это примерно в 1,3 раза больше объема озера Mead, крупнейшего водохранилища в США.

Завод Tesla был открыт в марте 2022. Местные власти заявили, что автопроизводитель может начать производство при условии, что завод будет соответствовать требованиям по воздействию на окружающую среду, в том числе по загрязнению воздуха и использованию воды.

Проблема нехватки воды уже сейчас создает финансовые риски для компаний и инвесторов в виде проблемных активов - заводов, трубопроводов и шахт, которые уже были выведены из эксплуатации из-за проблем с водой. Недавний отчет CDP и Planet Tracker показал, что 13,5 миллиардов долларов США уже потеряны, но еще 2 миллиарда долларов находятся под угрозой.

Одной из компаний, отлично осведомленной об интенсивности использования воды, является американский гигант по производству чипов Intel $INTC, основные производственные мощности которого расположены в Аризоне, Нью-Мексико и Орегоне. Объекты в Аризоне и Нью-Мексико находятся в районах, испытывающих высокую степень дефицита воды, согласно атласу водохозяйственных рисков 2021 Aqueduct Water Risk Atlas Института мировых исследований. Этот атлас, картографический инструмент, который помогает компаниям, инвесторам, правительствам и другим пользователям понять, где и как во всем мире возникают риски и возможности, связанные с водой.

Чтобы понять, почему вода является главной проблемой, достаточно взглянуть на кризис, в котором оказались штаты, зависящие от реки Колорадо. Рядом с ней расположен город Чандлер, штат Аризона, где находятся два производственных кампуса компании Intel и 12 000 ее сотрудников. Для работы завода по производству полупроводников требуется огромное количество воды - от "сверхчистой" воды, необходимой для того, чтобы примеси не повредили чипы, до воды для охлаждения и помещений. Согласно последнему отчету Intel о корпоративной социальной ответственности, в 2021 году кампус Ocotillo в Чандлере использовал около 15800 мегалитров воды, или около 4,2 миллиарда галлонов.

Тодд Брэди, директор Intel по устойчивому развитию, сообщил изданию Barron's, что на сверхчистую воду, из которой удалено максимальное количество примесей, приходится большая часть воды, используемой компанией. Чипы и их дорожки строятся слоями, и между этапами производства их необходимо промывать, чтобы удалить растворители и мусор с предыдущего слоя.

Вода также необходима на предприятиях по производству полупроводников для таких целей, как охлаждение и удаление загрязняющих веществ из воздуха. "Вода используется в большинстве случаев", - отмечает Брэди, добавляя, что компания использует около 14 миллиардов галлонов пресной воды в год.

Intel старается экономить воду в своей производственной деятельности, сотрудничает с местными сообществами в рамках проектов по восстановлению водных ресурсов и использует технологии, чтобы помочь другим изменить подход к использованию этого ресурса. Компания Intel, поставила перед собой цель стать "водосберегающей" и к 2030 году восстановить в местных водосборных бассейнах больше пресной воды, чем она потребляет.

Когда Брэди начинал работать в Intel в середине 1990-х годов, для производства одного галлона сверхчистой воды требовалось около двух галлонов воды - эффективность составляла 50%. Сегодня, по его словам, для производства одного галлона сверхчистой воды требуется около 1,1 галлона воды. Компания нашла способы повторного использования воды и профинансировала более 30 проектов по ее восстановлению в местных водосборных бассейнах.

Брэди говорит, что за последние 10 лет усилия Intel по сохранению окружающей среды позволили сэкономить около 44 миллиардов галлонов воды, что достаточно для снабжения около 400 000 американских домов в течение года. "[Нехватка воды] - это то, над чем мы работаем уже очень долгое время, и мы очень внимательно относимся к этому и продолжаем оценивать наши риски", - добавляет Брэди.

Усилия Intel в области экологической устойчивости приносят свои плоды: В 2022 году компания возглавила список 100 самых экологически ответственных компаний Barron's, составленный Calvert Research and Management.

Tesla также уделяет внимание рискам, связанным с водой. В недавно опубликованном отчете о состоянии водных ресурсов за 2021 год компания признает, что "вода становится все более дефицитной по мере изменения климата", поэтому Tesla сокращает ее использование в своей деятельности "настолько, насколько это возможно".

В августе 2022 компания обратилась к правительству Шанхая за помощью в борьбе с сильной засухой в провинции Сычуань, которая повлияла на производство гидроэлектроэнергии, вынудив некоторых производителей остановить заводы.

Когда речь шла о климатическом риске, вода привлекала гораздо меньше внимания инвесторов, чем выбросы парниковых газов. Похоже, ситуация меняется.

Фамильетти из Глобального института водной безопасности говорит, что "все более сильные наводнения и засухи, таяние ледников и вечной мерзлоты, истощение грунтовых вод и растущий дефицит воды" происходят гораздо быстрее, чем предсказывали климатические модели.

Инвесторы начинают осознавать риски. Предлагаемое Комиссией по ценным бумагам и биржам правило раскрытия информации о климатических факторах, ожидаемое в конце этого года, может обязать компании раскрывать информацию о существенных рисках, если их предприятия расположены в регионах с "высоким или чрезвычайно высоким уровнем водного дефицита". Потенциальное правило вызвало возражения со стороны компаний, которые утверждают, что оно недостаточно четкое и его соблюдение будет дорогостоящим.

В августе 2022 компания Ceres запустила инициативу Valuing Water Finance Initiative с участием 64 инвестиционных компаний, которые в совокупности управляют активами на сумму 9,8 триллиона долларов США. Цель инициативы - побудить некоторых из "крупнейших в мире корпоративных водопользователей и загрязнителей" рассматривать воду как финансовый риск.

Для решения проблемы растущей нехватки воды в мире и ее инвестиционных последствий потребуется нечто большее, чем глянцевые отчеты об устойчивом развитии. Это потребует коллективных усилий во многих секторах общества. Уилл Сарни, генеральный директор Future of Water Fund, венчурного фонда, специализирующегося на бассейне реки Колорадо, видит в этом положительную сторону. "Нехватка воды стимулирует инновации, что создает инвестиционные возможности", - замечает он.

Дефицит воды стимулирует инновации, - говорит Уилл Сарни, генеральный директор Фонда "Future of Water Fund".

Со временем конкуренция за воду будет становиться все более острой. И компании, обеспечивающие доступность чистой воды в долгосрочной перспективе, а также инвесторы, признающие дефицит воды существенным деловым риском, будут в лучшем положении, чтобы пережить засушливые годы.

💚В следующем посте разберем компании которые ищут пути решения проблем связанных с водным кризисом. Чтобы не пропустить - подпишись!

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.