Вокруг рынка
November 22

Три сценария того, как может развиваться конфликт в Украине

Рассматриваем более подробно десять трендов, за которыми стоит следить в наступающем году.

Перый тренд - конфликт в Украине: цены на энергоносители, инфляция, процентные ставки, экономический рост, нехватка продовольствия - все зависит от того, как будет развиваться конфликт в ближайшие месяцы. Успехи Украины могут угрожать Владимиру Путину, но наиболее вероятным исходом представляется тупик. Россия попытается затянуть конфликт в надежде, что нехватка энергии и политические сдвиги в Америке подорвут поддержку Украины Западом.

Самый лучший для Украины сценарий является и самым опасным.

Любой опытный аналитик разведки посмеялся бы над тем, что в марте 2022 года ему сказали, что через восемь месяцев Украина все еще будет существовать как независимое государство. Но приближается зима, а Россия занимается мобилизацией. Рассмотрим три сценария на год вперед, по версии редактора по вопросам обороны журнала The Economist .

1. В первом случае Россия сумеет одержать победу. Российская армия в зимние месяцы восстанавливает линию фронта, формируя новые батальоны из свежепризванных по мобилизации военнослужащих. Тем временем республиканцы в Америке блокируют новые программы поставок оружия для Украины, а поставки из Европы заканчиваются. Российская оборонная промышленность испытывает нехватку полупроводников и специализированного оборудования, но производит достаточно базовой бронетехники и артиллерии для оснащения войск.

К весне российские войска переходят в наступление, оттесняя украинские войска, уставшие от многомесячных наступательных маневров. Российские беспилотники продолжают наносить удары по энергетической и водной инфраструктуре Украины. С наступлением лета Украина терпит поражение. Россия занимает Кривой Рог, ключевой промышленный город к северу от Херсона, а также Славянск и Краматорск в Донецкой области. Западные страны призывают Украину принять предложение России о прекращении огня. У Владимира Зеленского, нет другого выбора, кроме как согласиться. В последующие месяцы, а возможно и годы, Россия ведет тщательную подготовку к очередному штурму Киева.

2. Гораздо более вероятен второй сценарий: тупик. Россия мобилизует сотни тысяч мужчин, но не может превратить их в эффективных бойцов. Все лучшие инструкторы находятся на передовой. Опытные офицеры погибли или находятся в действующей армии. Новобранцев формируют в базовые легкопехотные подразделения, не имеющие бронетехники и непригодные для наступления, но зато умеющие держать оборону в окопах и фортификационных сооружениях.

Россия, объявив о выходе из Херсона в ноябре, благополучно эвакуирует 30 000 или около того войск, которые у нее были на западном берегу Днепра. Они отступают на восток, оставляя там огромное количество оружия. Это успех для Украины, но в конечном итоге он ставит Россию в более сильное военное положение, поскольку река защищает ее левый фланг. Украинское продвижение замедляется, украинские войска несут большие потери на каждый километр территории.

Не сумев выиграть на поле боя, Россия пытается затянуть войну настолько, чтобы подорвать экономику Украины, подорвать ее боевой дух ударами по объектам критической инфраструктуры и истощить ее партнеров. Европа пытается восполнить свои газовые хранилища в 2023 году, что приводит к перебоям в подаче электроэнергии с наступлением зимы. Путин, возможно, намерен продержаться до конца 2024 года, когда, Дональд Трамп вновь займет пост президента США и прекратит поддержку Украины. Но это авантюра с высокими ставками: Российское общественное мнение может изменится в противоположную сторону от проведения СВО, экономика страны ослабнет со всеми вытекающими последствиями.

3. Третий сценарий - самый опасный. Украина сохраняет инициативу и импульс, нанося тяжелый урон российским войскам при отходе из Херсона, а затем впервые подводит ракеты дальнего радиуса действия "Химарс" на расстояние до Крыма. Российские позиции в Луганске рушатся, Украина вновь захватывает Северодонецк, а затем быстро продвигается дальше на восток. По мере того, как российские потери растут, мобилизованные отказываются воевать. Западные страны спешно поставляют в Украину новые системы ПВО, чтобы ослабить воздействие российской тактики устрашения, основанной на арсенале высокоточных ракет.

Весной Зеленский приказывает своей армии открыть новый фронт в Запорожье. Украинские войска прорывают российские рубежи, перерезают сухопутный мост в Крым и к лету окружают Мариуполь. Украина перебрасывает ракетные установки Химарс на юг, нацеливаясь на порты, базы и склады в Крыму. Украина угрожает войти на полуостров. Путин выдвигает ультиматум: остановитесь, или придется применить ядерное оружие. Победа Украины близка. Но и риски, которые она несет, тоже.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.