Вокруг рынка
August 19

Хедж-фонды поставили 125 миллиардов долларов против летнего роста S&P 500

Фонды ориентированные на short привлекают большой приток средств. По данным BNP Paribas, институциональная шортовая позиция против американского фондового рынка на сумму более 125 миллиардов долларов формируется за счет хедж-фондов.

Данные по фьючерсным контрактам указывают на резкое увеличение объема ставок против индекса S&P 500 SPX, -1,22% в последние месяцы, несмотря на то, что с середины июня индекс вырос почти на 17% по сравнению с минимумом, когда он перешел в стадию медвежьего рынка.

Грег Баутл, глава отдела стратегии деривативов на американские акции в BNP, заявил, что позиционирование "остается оборонительным" в клиентской записке на этой неделе, в которой подчеркивается растущая шортовая позиция (см. график) против фондового рынка.

Баутл сказал, что, несмотря на признаки снижения инфляции в США с 40-летних максимумов, вероятно, потребуется "более значительное и устойчивое улучшение макропрогноза, чтобы стимулировать более масштабное перераспределение институциональных денег обратно в акции".

Стремительный рост S&P 500 на этой неделе натолкнулся на сопротивление, когда индекс приблизился к своей ключевой 200-дневной скользящей средней.

"На данный момент, после 17-процентного ралли, вся энергия пропала, чтобы двигаться выше", - сказал по телефону Кит Лернер, со-главный инвестиционный директор Truist Advisory Services. " Однако, если рынок вырвется из краткосрочной консолидации, возможна "торговля на понижение ".

Но любой прорыв вверх, скорее всего, будет недолгим, сказал он, учитывая высокую оценку фондового рынка и ожидания дальнейшего глобального ужесточения финансовых ставок.

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в четверг, что он может поддержать еще одно значительное повышение процентных ставок на заседании центрального банка 20-21 сентября. При этом президент ФРС Канзас-Сити Эстер Джордж была более осторожна, заявив, что она по-прежнему обеспокоена перспективами инфляции.

Питер Кардилло, главный рыночный экономист Spartan Capital Securities, сказал, что "медвежьи" ставки, которые ожидают мирового финансового кризиса образца 2008 года, будут "бычьими для акций", поскольку он считает, что в нынешних условиях спад такого масштаба маловероятен.

Пока инвесторы задаются вопросом о прочности американской экономики в условиях повышения ставок ФРС, в фонды (см. график), которые постоянно занимаются "net short" позицией по отношению к общему рынку, вливаются миллиарды.

Если говорить в целом, то, согласно данным Refinitiv Lipper, за последние три месяца о потоках денежных средств также свидетельствует о значительном интересе к "short-biased" инвестированию.

В июле приток средств в специальные фонды Lipper, ориентированные на шорт, составил около 3,2 миллиарда долларов, что является самым большим месячным притоком с апреля 2020 года.

По словам Джека Фишера, старшего аналитика по исследованиям Refinitiv Lipper, пока эти ставки окупаются.

По данным Refinitiv Lipper, за год по 4 августа доходность американских фондов диверсифицированных акций составила в среднем отрицательные 14,2%, но за тот же период времени доходность фондов, ориентированных на короткие позиции, выросла на 8,8%, если исключить те, которые классифицируются как ориентированные на сырьевые товары.

"Можно продолжать спорить о том, находимся ли мы в рецессии, но мы видим, что растет как спрос, так и предложение для ставок против всего рынка", - написал Фишер в недавней записке для клиентов.

Также хочу с вами поделится одним интересным видео, которое мне понравилось, с точки зрения объяснения почему рынок должен упасть еще ниже, смесь технического и фундаментального анализа от Антона Клевцова.

Я призываю вас торговать от уровня. Только уровень этот нужно искать не на графике самого S&P500

Чтобы понять эту цитату смотрите видео.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.