Вокруг рынка
February 25, 2022

Как новые санкции Великобритании и США повлияют на финансовую систему РФ

Великобритания и США ввели санкции в отношении российских банковских групп и промышленных компаний. Самые жесткие ограничения коснулись государственных ВТБ, «ФК Открытие», опорного для «Ростеха» Новикомбанка и частного Совкомбанка — они попали в SDN-лист. Сбербанк и его дочерние организации лишились возможности любых операций с американскими контрагентами. Ряду других крупных банков, включая Альфа-банк и Газпромбанк, а также ведущим госкомпаниям отрезали доступ на рынки зарубежного капитала.

Санкционный день открыл премьер Великобритании Борис Джонсон, объявив в парламенте о введении совместно с США «полной заморозки активов ВТБ». Аналогичные санкции были наложены на оборонный Промсвязьбанк, банк «Россия», ИС-банк, ЧБРР и Генбанк. По словам Бориса Джонсона, российские банки будут полностью лишены доступа к британской финансовой системе и не смогут осуществлять платежи в фунтах и расчеты через Великобританию.

Президент США Джо Байден вечером 24 февраля объявил о введении жестких санкций против четырех российских банков. В SDN-лист попали государственные ВТБ и «ФК Открытие», опорный для «Ростеха» Новикомбанк, а также частный Совкомбанк и их дочерние организации, среди которых, например, Вьетнамско-Российский совместный банк (ВРБ), РГС-банк и «Росгосстрах». В «черный список» попал даже Озон-банк (бывший Оней-банк), как связанная с Совкомбанком организация, хотя сделка по его продаже прошла в мае 2021 года.

Секторальные ограничения коснулись Газпромбанка (ГПБ), Россельхозбанка (РСХБ), Альфа-банка и МКБ — им нельзя будет привлекать новый долг и акционерный капитал начиная с 26 марта 2022 года.

Крупнейший в РФ Сбербанк тоже попал под санкции, но особым порядком.

Американским клиентам предписано в течение 30 дней закрыть в нем корреспондентские счета и счета PTA (депозитные счета до востребования, через который банковские учреждения, расположенные в США, предоставляют привилегии на выписывание чеков клиентам других учреждений, часто — иностранных банков). Все платежи и переводы клиентов Сбербанка в долларах США будут отклоняться. Санкции касаются и 25 иностранных дочерних организаций банка, принадлежащих ему на 50% и более.

При этом Минфин США разрешает инвесторам проводить сделки с акциями и долговыми бумагами Сбербанка, ВТБ, Сковокмбанка, «ФК Открытие» и ВЭБ.РФ, а также всеми дочерними компаниям, принадлежащим им на 50% и более, до 25 мая 2022 года.

Минфин США в сообщении подчеркивает, что ограничения нацелены на 80% всех банковских активов в России, и повлекут «долгосрочные последствия для российской экономики и финансовой системы». По данным Вашингтона, ежедневно российские финансовые организации проводят операции с иностранной валютой на сумму около $46 млрд по всему миру, 80% которых осуществляется в долларах США. Большая часть этих трансакций теперь будет невозможна, отмечают в Минфине США.

Помимо банков США ограничили доступ к валютному финансированию для крупнейших российских промышленных и транспортных госкомпаний.

Американским гражданам и компаниям запрещено инвестировать в долговые инструменты сроком обращения более 14 дней, выпущенные «Газпромом», «Газпром нефтью», «Транснефтью», «Ростелекомом», «РусГидро», АЛРОСа, «Совкомфлотом» и ОАО РЖД.

В наибольшей степени запрет может коснуться «Газпрома», который активно привлекал финансирование на международном рынке: сейчас у компании обращаются 25 выпусков еврооблигаций, номинированных в долларах, евро и швейцарских франках, общим объемом около $30 млрд. В «РусГидро» (с остальными фигурантами перечня не удалось связаться или получить комментарии) “Ъ” сообщили, что санкции не повлияют на надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей: «У компании весь кредитный портфель рублевый».

Особенности применения санкций Великобритании

Как отмечает руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова, «анонсированные Великобританией санкции изложены в виде приложения к Regulations 2019 (S.I. 2019/855). Ни само приложение, ни данный акт не устанавливают сроки для прекращения взаимоотношений с санкционными компаниями, но предусматривают немедленную заморозку активов.

Для санкционных целей британские власти определяют подконтрольность компании не только с помощью общепринятого критерия «50% плюс 1 акция», но и учитывают «право на назначение большинства членов совета директоров, а также возможность определять ведение бизнеса подконтрольного лиц», добавляет руководитель международной практики юрфирмы Vegas Lex Наталия Абцешко. Она уточняет, что «ограничения на дочерние и подконтрольные компании подсанкционного лица распространяются автоматически, при этом грейс-период для таких компаний может быть предусмотрен общей или специальной лицензией».

Но на текущий момент, добавляет госпожа Абцешко, нет информации о выдаче санкционным регулятором Великобритании (Office of Financial Sanctions Implementation, OFSI) общей лицензии, которая бы распространялась на санкции в отношении ВТБ, «таким образом, в нашем понимании, грейс-периода для заморозки активов дочерних обществ ВТБ в Великобритании не предусмотрено». При этом, указывает Екатерина Орлова, у заинтересованных лиц сохраняется право обратиться за лицензией в OFSI и получить право на сохранение трансакции или установить сроки для ее прекращения.

Особенности применения санкций США

OFAC ввел в отношении российских банков как блокирующие санкции, так и санкции согласно директиве #2 CAPTA (запреты в отношении корреспондентских счетов и транзитных счетов, а также проведения трансакций с участием некоторых иностранных финансовых организаций) в рамках указа #14024, отмечают юристы. OFAC, поясняет Наталия Абцешко, также выпустил несколько общих лицензий, предусматривающих исключения из установленных запретов, в том числе в части сделок с долгом и акциями, закрытия сделок и отказа от таковых с заблокированными лицами. «В отношении Сбербанка и его дочерних обществ, прямо указанных в директиве либо являющихся иностранными финансовыми организациями с долей Сбербанка в них более 50%, вводятся ограничения в рамках директивы CAPTA в части открытия и ведения корреспондентских и транзитных счетов, проведения трансакций с участием таких лиц и их имущества»,— уточняет госпожа Абцешко.

По словам госпожи Орловой, Сбербанк «ожидает отсечение от долларовых корреспондентских и платежных счетов, банк и его зарубежные "дочки" не смогут проводить долларовые трансакции». Однако, по ее словам, «это все же не SDN-лист: активы и имущество банка не подлежат заморозке, а иностранным компаниям не запрещено проводить другие трансакции со Сбербанком». При этом, добавляет юрист, уже есть часть послаблений: например, до 24 июня 2022 года Сбербанку разрешены сделки, связанные с энергоносителями.

Предусмотрены сроки для вступления санкций в силу: для самого Сбербанка и прямо поименованных в директиве дочерних структур ограничения вступают в силу 26 марта, для любых других дочерних обществ, в которых Сбербанку принадлежит 50% и более акций — 30 дней после даты установления американским регулятором факта такого владения, отмечает Наталия Абцешко. Как уточняет Екатерина Орлова, через 30 дней Сбербанк остается в списке, «он не переводится в SDN, такого механизма нет».

Реакция и возможности банков

Во всех опрошенных банках заявили, что продолжают обслуживать своих розничных и корпоративных клиентов. В ВТБ подчеркнули, что у него «было время извлечь уроки и подготовиться к самому жесткому сценарию»: «Мы проработали несколько планов противодействия санкциям таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия для наших клиентов». В частности, банк уже объявил о продаже двух акций Почта-банка его новому президенту-председателю правления Александру Пахомову. В результате доля ВТБ в банке снизилась до 50% минус 1 акция. Также ВТБ объявил о продаже кипрского RCB Bank, где ему принадлежало 46,29%: «Покупателем пакета выступили другие акционеры RCB Bank Ltd, сделка заключена и исполнена 24 февраля 2022 года. Акционеры RCB Bank обратились в Центральный Банк Кипра для получения необходимого одобрения сделки для завершения процедур». Также в ВТБ приняли решение о передаче пакета акций футбольного клуба «Динамо-Москва» Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо», которому он и принадлежал до 2019 года.

Сбербанк «внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов». Однако в банке заверили, что ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов: «Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях».

Наиболее развернуто ситуацию разъяснил для клиентов и партнеров Совкомбанк, именно из его сообщения лучше всего можно понять реальный масштаб ограничений фигурантов SDN-листа.

В банке обещают в полном объеме и своевременно выполнять обязательства перед кредиторами, а при необходимости «вырабатывать индивидуальные решения». Все счета клиентов, отмечают в банке, активны, а размещенные на них средства доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Ими можно свободно распоряжаться в России. Валютные переводы за рубеж недоступны, но таковые производятся внутри страны. Карты банка также работают в России, но не за границей. Вместо Apple pay, Google Pay и Samsung Pay в торговых точках Совкомбанк «рекомендует использовать пластиковые карты», то есть, вероятно, сервисы не работают.

Наличные, пишет Совкомбанк, доступны без ограничений «в любом банкомате или кассе в отделении». Но обмен валют невозможен ни в офисах, ни в мобильных приложениях. Все вклады доступны, их можно пополнять и снимать средства.

В Совкомбанке обещают продолжить обслуживать брокерские счета и поддерживать работоспособность мобильного приложения «Совкомбанк-Инвестиции». Клиенты, уточнили в банке, могут проводить операции с ценными бумагами российских эмитентов без ограничений. Покупка ценных бумаг иностранных эмитентов недоступна, а «продажа и вывод денежных средств будет работать в обычном режиме».

Юрлицам банк рекомендует «временно воздержаться от проведения любых операций и расчетов в долларах США и евро», а при расчетах в других валютах «исключить участие любых финансовых учреждений и лиц, находящихся на территории США, Европейского союза (ЕС), Великобритании или на иных основаниях считающихся осуществляющими деятельность в США/ЕС/Великобритании, а также их дочерних структур».

В «ФК Открытие» сообщили, что «санкции никак не влияют на проведение всех операций на территории России», все карты, включая Visa и Mastercard, продолжают работать в стране. «Ограничения коснутся использования карт банка за границей,— уточнили в банке.— Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуем снять наличные средства с карты или расплачиваться картой другого банка». «ФК Открытие» продолжит обслуживать брокерские счета.

В Газпромбанке отмечают, что регулирование США сообщает только об ограничениях в части привлечения средств на американском рынке капиталов сроком свыше 14 дней, «такие ограничения не являются блокирующими и не влияют на текущую операционную деятельность банка».

В Альфа-банке отмечают, что временно не смогут выпускать новые еврооблигации или размещать выпуски акций. Однако банк является непубличной компанией, поэтому «ограничения по выпуску акций, по сути, его не касаются».

В Новикомбанке уточнили, что обладают минимальной открытой валютной позицией, минимальной подверженностью риску при оценке торгового портфеля, что позволяет преодолевать текущую волатильность рынка.

В ЦБ РФ пообещали, что все операции подсанкционных банков в рублях «будут осуществляться и соответствующие услуги предоставляться всем клиентам в обычном режиме». Все средства клиентов в иностранной валюте, заверил регулятор, «также сохранены и могут быть выданы в валюте счета». Банк России «готов оказать поддержку банкам средствами в рублях и иностранной валюте».

Источник

🔔 Дисклеймер

✅ Телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

Донаты

✅ PRO сервис


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.