Вокруг рынка
August 24, 2022

Как российская экономика превзошла ожидания

Эту статью можно послушать онлайн в подкасте "Лимон на Фонде" - не забывайте подписываться❤

Мало кто думал, что она продержится шесть месяцев после начала СВО.

Даже в благоприятные времена российская экономика не отличалась прозрачностью, как сибирская метель, а сейчас не самые благоприятные времена. После начала СВО Центральный банк России и Росстат, перестали публиковать данные по всем сферам - от торговли до инвестиций, многие сомневаются в достоверности тех цифр, которые все еще, хоть и редко, но появляются. Иностранные инвестиционные банки, перестали давать консультации о российских компаниях и сократили свои исследования. Международные организации отозвали своих экономистов из страны.

В этой ситуации разгорелась горячая дискуссия о том, как обстоят дела в российской экономике. В недавней работе пяти исследователей из Йельского университета, привлекшей широкое внимание, говорится, что отток западного бизнеса и санкции "калечат" российскую экономику. Что любые видимые экономические преимущества - это мираж. "Выборочная статистика бездумно распространяется в СМИ и используется множеством экспертов с благими намерениями, но в то же время это легкомысленно при составлении прогнозов, которые слишком, необоснованно благоприятны для России", - говорят исследователи из Йеля.

"Экономика не рухнула", - пишет Крис Уифер, пользующийся авторитетом среди специалистов по изучению России, в своей недавней статье. "Большинство уходящих компаний - это либо небольшие компании (например, в сфере розничной торговли), либо они продали свои активы местным покупателям. Из 50 крупнейших компаний, контролируемых иностранцами, только три полностью закрылись", - сказал он. "Еще три компании проданы местным покупателям, а 10 других заявили, что они пока планируют продать свою компанию местному покупателю. Остальные остаются. По расчетам, ущерб для ВВП России составит менее 1%, поскольку операционные активы останутся в стране".

Это резко контрастирует с " катастрофическими" прогнозами, сделанными в исследовании Йельского университета

Где же кроется истина?

После того как Россия начала СВО, ее экономика начала падать. Рубль потерял четверть своей стоимости по отношению к доллару. Фондовый рынок рухнул, вынудив регулирующие органы приостановить торги. Западные компании ушли из России или пообещали сделать это.

В течение первого месяца аналитики пересмотрели свои прогнозы по росту ВВП России в 2022 году с +2,5% до падения почти на 10%. Некоторые были еще более мрачными. "В этом году российский ВВП сократится на 15%, сведя на нет последние 15 лет экономических достижений", - злорадствовали представители Белого Дома США.

Обе стороны сходятся во мнении, что страна испытывает трудности. Резкое повышение процентных ставок весной, призванное стабилизировать обваливающийся рубль, наряду с уходом иностранных компаний, ввергло страну в рецессию. По официальным данным, во втором квартале этого года ВВП упал на 4% в годовом исчислении.

Немало людей, особенно образованных, покинуло страну, другие выводят активы из страны. В первом квартале 2022 года, по последним имеющимся данным, иностранцы вывели из страны прямые инвестиции на сумму $15 млрд, что является худшим показателем за всю историю. В мае 2022 года российские денежные переводы в Грузию были в десять раз больше в долларовом выражении, чем годом ранее.

💥Но анализ данных из самых разных источников, проведенный журналом The Economist, свидетельствует о том, что дела в российской экономике идут лучше, чем предсказывали даже самые оптимистичные прогнозы, поскольку продажи нефти и газа обеспечили рекордный профицит бюджета текущих операций.

Возьмем, к примеру, публикуемый банком Goldman Sachs $GS "индикатор текущей активности" - показатель экономического роста в реальном времени. В марте и апреле он резко снизился, даже не в тех масштабах, сравнимых с мировым финансовым кризисом 2007-09 годов или даже с событиями связанными с Украиной в 2014 году. В последующие месяцы он восстановился.

Другие показатели говорят о том же: о рецессии, но не глубокой, по крайней мере, по российским меркам. В июне промышленное производство снизилось на 1,8% по сравнению с предыдущим годом, согласно документу, опубликованному JPMorgan Chase $JPM. Индекс роста сектора услуг, составленный путем рассылки опросов менеджерам, показывает меньшее падение, чем во время предыдущих кризисов. Потребление электроэнергии, похоже, снова растет после первоначального снижения. Число железнодорожных перевозок, являющееся показателем спроса на товары, продолжает расти.

При этом инфляция ослабевает. С начала 2022 года по конец мая потребительские цены выросли примерно на 10%. Падение курса рубля привело к удорожанию импорта, а уход западных компаний сократил предложение. Но сейчас, по данным Росстата, цены снижаются. Независимый источник, опубликованный консалтинговой компанией State Street Global Markets и фирмой PriceStats, занимающейся сбором данных, на основе цен в Интернете, показывает аналогичные тенденции. В своих публичных заявлениях ЦБ России беспокоится не только о инфляции, но и о ценах.

Укрепление рубля привело к снижению стоимости импорта. А инфляционные ожидания россиян снизились. Согласно данным ФРС Кливленда, консалтинговой компании Morning Consult и Рафаэля Шенле из Университета Брандейса, уровень ожидаемой инфляции в следующем году снизился с 17,6% в марте до 11% в июле. В условиях наличия большого количества газа Россия также вряд ли столкнется со всплеском инфляции европейского типа, вызванным ростом цен на энергоносители.

Уровень безработицы, который в июне достиг рекордно низкого уровня в 3,9%, вводит в заблуждение. Многие компании сократили персонал, некоторые без сохранения заработной платы, стремясь избежать регистрации увольнений. Но свидетельств того, что в стране назревает катастрофа с рабочими местами, не так много. Данные российского сайта по трудоустройству HeadHunter $HHR свидетельствуют о том, что соотношение числа ищущих работу и вакансий в целом по стране выросло с 3,8 в январе до 5,9 в мае, то есть найти работу стало сложнее, чем раньше, а затем этот показатель немного снизился. Данные Сбербанка $SBER, говорят о том, что медианная реальная заработная плата резко выросла с весны.

Частично благодаря тому, что рынок труда держится, люди могут продолжать тратить. Данные Сбербанка показывают, что в июле реальные потребительские расходы практически не изменились по сравнению с началом года. Импорт резко сократился весной, отчасти потому, что многие западные фирмы прекратили поставки. Однако по меркам последних кризисов это падение не было серьезным, и сейчас импорт быстро восстанавливается.

Три фактора объясняют, почему Россия продолжает превосходить прогнозы.

Первый - это политика.
Владимир Путин, в экономических вопросах, делегирует управление экономикой людям, которые в ней разбираются. В ЦБ России полно высококвалифицированных специалистов, которые приняли оперативные меры для предотвращения экономического коллапса. Удвоение процентных ставок в феврале в сочетании с контролем за движением капитала укрепило рубль, что помогло снизить инфляцию. Широкая общественность знает, что Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, серьезно настроена на сдерживание цен, даже если ее методы непопулярны.

Второй связан с с новейшей экономической историей.
Сергей Шойгу, министр обороны России, возможно, был в чем-то прав в феврале, когда, согласно Washington Post, он сказал британскому правительству, что русские "могут терпеть, как никто другой". Это уже пятый экономический кризис, с которым столкнулась страна за последние 25 лет, после 1998, 2008, 2014 и 2020 годов. К тому же, у любого человека старше 40 лет есть воспоминания о чрезвычайных экономических потрясениях, вызванных распадом Советского Союза. Люди научились приспосабливаться, а не паниковать (или бунтовать).

Часть российской экономики уже давно довольно сильно оторвана от Запада. Это достигается ценой более низких темпов роста, но это делает недавнее усиление режима изоляции менее болезненным. В 2019 году объем прямых иностранных инвестиций в страну составил около 30% ВВП по сравнению со среднемировым показателем в 49%.

До СВО только около 0,3% россиян, работали в американских представительствах компаний, по сравнению с более чем 2% в других странах мира. Таким образом, дополнительная временная изоляция на сегодняшний день не оказала большого влияния на экономические показатели.

Третий фактор связан с добычей углеводородов. Согласно недавнему докладу Международного энергетического агентства, санкции оказали незначительное влияние на добычу российской нефти. С момента начала СВО Россия продала ЕС ископаемого топлива на сумму около $85 млрд. То, как Россия тратит накопленную таким образом иностранную валюту, является чем-то загадочным, учитывая санкции в отношении правительства. Однако нет сомнений в том, что эти продажи помогают России продолжать закупать импорт, не говоря уже о зарплате солдатам и поставке оружия.

Что в итоге?

Пока Владимир Путин не уйдёт с поста президента, западные инвесторы будут избегать связываться с Россией. Приток иностранных инвестиций со стороны "западных партнеров" будет минимальным.

Санкции останутся.

В ЦБ России признают, что, хотя Россия не сильно зависит от иностранных материалов, она остро нуждается в иностранной технике. Со временем санкции дадут о себе знать, и Россия будет производить товары худшего качества по более высокой цене. Но пока что российская экономика буксует.

Источник

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.