Вокруг рынка
September 23

Риски для рынков продовольствия и энергоносителей.

По мотивам Barrons...

Несколько недель назад Украина была на грани поражения. Некоторые комментаторы говорили о том, что Украине, возможно, пора вести переговоры о прекращении огня. В течение последнего месяца Украина вместо этого начала осуществлять наступление и значительно оттеснила Россию с некоторых территорий, занятых ею в начале СВО. Теперь Россия настаивает на проведении в Донбассе референдумов.

Путин объявил о частичной мобилизации войск. Он также угрожает использовать "все необходимые средства" для защиты "территориальной целостности" России, включая ядерное оружие.

Предсказать будущее СВО сложно, но ясно, что она вряд ли закончится в ближайшее время. Россия не собирается сдаваться, и Путин вновь заявил о своих целях. И хотя Украина показала, что может наступать, ее прогресс, скорее всего, замедлится по мере приближения к основной области заявленных интересов России. Это замедление происходит как с геополитической точки зрения - именно на этой территории Донбасса, по словам Путина, в первую очередь проводится "специальная военная операция", и поэтому ставки России выше, - так и с практической точки зрения, поскольку российские логистические цепи поставок становятся короче, а силы становятся более консолидированными.

Учитывая такую неопределенность в отношении конфликта и его направления, что это означает для рынков, пострадавших от СВО в наибольшей степени: продовольствия и энергоносителей?

Продовольствие

Украина и Россия являются крупными игроками на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, а Россия также является крупным экспортером сельскохозяйственных удобрений. СВО и последовавшие за ней санкции нарушили поставки. Эти изменения отразились в резком росте мировых цен на сырьевые товары, который развился на фоне уже существующего после Ковида жесткого ужесточения рынков и роста цен.

Сделка по разрешению экспорта некоторых видов зерна через черноморские порты Украины, блокированные Россией, и продолжающиеся переговоры об открытии экспорта российских удобрений несколько ослабили накал ситуации на рынках. Украина сейчас экспортирует около 3 миллионов тонн пшеницы, по сравнению с 1,5 до заключения сделки, но это далеко от 7 миллионов тонн, которые необходимы Украине для ввода новых мощностей и обеспечения доходов фермеров для посева в следующем сезоне. Надежда на открытие экспорта удобрений теперь зависит от риторики России.

Цены на зерно упали после заключения сделки, но не настолько, чтобы проблема исчезла. Украинская пшеница дешева по сравнению с другими поставщиками, поэтому любой дефицит означает, что замещение поставок будет дорогостоящим, особенно в условиях сильного доллара, роста суверенного долга и общей инфляции в экономике, вызывающей кризис стоимости жизни по всему миру. Такая динамика приведет к тому, что многие экономики будут вынуждены использовать больше своих внутренних запасов зерна, но это само по себе является риском в случае ужесточения рынка в ближайшие месяцы. Кроме того, в ноябре формально заканчивается действие Черноморского соглашения. Рост напряженности может поставить под угрозу любые усилия по его продлению.

Цены на удобрения остаются очень высокими (в этом году на 20-80% выше, чем в прошлом, в зависимости от продукта). Во всем мире высокие цены на топливо ограничивают поставки. Китай ограничивает экспорт (чтобы повысить его доступность внутри страны), а экспорт из России и ее союзника Беларуси по-прежнему сокращается. По мере того, как мы вступаем в посевной сезон в Южном полушарии (и посев озимых культур в Северном), сохраняется неопределенность в отношении будущих цен на сырье и материалы.

Последствия изменения климата усиливаются из года в год. В этом году напряженная ситуация на зерновых рынках была усилена экстремальными погодными условиями по всему миру. Сохраняется значительная вероятность того, что в ближайшие месяцы рынок будет нарушен из-за дальнейших погодных условий.

В целом, хотя общая паника, возможно, немного отступила, оснований для самоуспокоенности мало.

Энергетика

Энергетические рынки также были подорваны конфликтом в Украине. Европейский и мировой рынки сжиженного природного газа, скорее всего, останутся напряженными до 2025 года, независимо от исхода СВО. Даже если бы СВО закончилась завтра, доверие между потребителями в Европе и тем, кто был их основным поставщиком в России $GAZP $ROSN $NVTK, было нарушено. Строится новая энергетическая инфраструктура, а ежегодные инвестиции в заводы СПГ, как ожидается, удвоятся в ближайшие два года. Общие мировые мощности СПГ вырастут с 380 млн тонн в год в 2021 году до 636 млн тонн в год в 2060 году. Таким образом, существует краткосрочный дефицит предложения и значительная неопределенность в средне- и долгосрочной перспективе в отношении спроса в связи с выполнением обязательств по климату.

В ближайшие два-три года рост цен на топливо приведет к снижению спроса на него. Компании и частные лица меняют свое поведение или просто не могут позволить себе покупку топлива. Высокие цены также стимулируют интерес к повышению энергоэффективности и быстровозводимым альтернативным вариантам энергоснабжения, в частности, к наземной ветровой и солнечной энергетике $FSLR $TPIC $FTCI. Это ускоряет многие аспекты энергетического перехода, обусловленного изменением климата.

СВО изменила геополитику энергоснабжения, почти наверняка навсегда. Запад никогда не вернется к значимой зависимости от российского ископаемого топлива, особенно газа. России все чаще придется искать рынок сбыта на Востоке. Пока что в 2022 году Китай увеличил общий объем импорта ископаемого топлива из России, а также подписал в феврале новый 30-летний контракт на поставку газа.

Усиление геополитической напряженности на этой неделе свидетельствует о том, что кризис далек от завершения. Существует потенциал для значительной эскалации, которая может еще больше нарушить работу глобальных рынков. Если в 2022 году глобальная доступность продовольствия и энергии в меньшей степени была связана с ценами, то в 2023 году ситуация может измениться.

Напряженность в отношениях между Россией и Украиной и ее западными сторонниками может быть не только военной. Как и на ранних этапах СВО, санкции или экспортные ограничения могут означать, что продовольствие и топливо вновь станут мощными рычагами геополитического преимущества. Это может привести к тому, что поставки будут обеспечиваться с помощью секьюритизации, торговли с союзниками, что еще больше нарушит глобальные поставки и цены.

Возможно, более важным является то, что подрыв многосторонних отношений и формирование новых геополитических альянсов и блоков стран-союзников приведет к реструктуризации мировой торговли. Эти изменения повлияют на поставки продовольствия и энергоносителей на годы вперед. Это может означать, что мы вступили в длительную эпоху высокой инфляции, снижения уровня жизни, высокого суверенного долга и более интенсивного геополитического соперничества.

Источник

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал

✔ Мой подкаст


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.