May 22

Рубль, что с тобой происходит?

Сегодня рубль в очередной раз показал сильное укрепление с мартовских пиков и преодолел некий психологический барьер ниже 60 рублей вплотную подбираясь к уровню 57.

В этом посте поговорим про динамику нашей валюты, которая показывает супер высокую волатильность, которая выражается в быстром росте до уровня 120 рублей за доллар за последнюю неделю февраля и первые две недели марта, показав изменение в 60%, с тех пор и по сей день рубль начал укрепляться и показывает обратную динамику в 52%.

В рамках некоторых сессий рост рубля и падения к нему доллара могли достигать 5-7,8% это очень много.

Почему так происходит? Почему такая "стабильность" курса?

Текущее укрепление связано из-за внешней торговли России. Экспорт полезных ископаемых по высоким мировым ценам, хотя и нефть Urals имеет огромный дисконт к Brent, при этом импорт товаров в Россию сильно упал, согласно статистике от 13 мая объемы импорта сократились более, чем на 80% по сравнению с периодом на конец февраля. На импорт кроме санкций и нежелания некоторых иностранцев поставлять свой товар в Россию еще влияет сбой в цепочках поставок.

Для бюджета такой уровень уже не является комфортным, потому что, как и писал ранее, согласно прогнозам нашего Минэка до 2025 года, который вышел 17 мая, бюджет сформирован на 2022 год исходя из курса 72,1 рублей за доллар.

Бюджет нашей страны все еще в большой части зависим от нефтегазовых доходов, которые кстати за апрель месяц сделали х2, благодаря росту цен на рынках. При этом нефтяные доходы начали падать -18%, помните же что Urals продается с дисконтом?

За апрель бюджет уже оказался дефицитным, хотя везде в СМИ громко трубят про профицитный бюджет с начала года.

В связи с этим можно предположить, что скорей всего последуют действия с попытками ослабить рубль и вернуть его к прогнозным значениям Минэка, таким образом увеличив рублевые поступления в бюджет от продажи ресурсов за доллары с последующей конвертацией.

Пока ЦБ предпринимает довольно скудные попытки направленные на ослабление рубля, на днях разрешили осуществлять валютные переводу на сумму в $50 тыс. вместо ранее существующего ограничения в $10 тыс., и разрешение на покупку наличной валюты (кроме доллара и евро).

Если же вернуться в суровую реальность и посмотреть как дела обстоят с покупкой наличного доллара и евро, то можно прикинуть и подумать, что пока есть такие трудности ни о каком "рыночном" курсе говорить нельзя.

Пока в страну не будет восстановлен импорт товаров, пока не вырастет спрос на валюту со стороны импортеров , о существенном ослаблении рубля в том числе говорить нельзя.

Кстати об импорте, вчера сенатор Клишас заявил о провале программы импортозамещения, конечно пресс-секретарь президента Песков с этим не согласился. Правительство при этом 16 мая было готово пожертвовать частью бюджета в виде таможенных доходов, чтобы ввезти в Россию технику и электронику. Импортные пошлины, дающие казне почти триллион рублей годовых поступлений, будут обнулены для широкой номенклатуры товаров, объявил в понедельник премьер Михаил Мишустин.

Несмотря на годы попыток заместить импорт, российская экономика осталась в критической зависимости от иностранного оборудования: по оценкам ВШЭ, почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупались за рубежом. Доля импорта медицинской техники на конец 2020 года достигала 70%, при том что госпрограмма замещения, стоившая 4 млрд рублей в год, требовала снизить этот показатель до 35%.

Надежды на китайских производителей, от которых ждали, что они заменят любой импорт, провалились: после начала войны ввоз в Россию ноутбуков из КНР упал на 40%, смартфонов — на 66%, телекоммуникационного оборудования — на 98%. Кстати, я делал недавно пост о том, поможет ли нам Китай.

Ну ла ладно, "вернемся к нашим баранам". Сильное укрепление рубля подталкивает к появлению дефляции в стране. Наверняка некоторые из вас скажут, что дефляция это круто, потому что цены на товары и услуги будут падать, но если копнуть поглубже, то можно увидеть что дефляция для страны которая зависит настолько от импорта губительна. Дефляция хуже инфляции.

Что в итоге?

Если в среднесрочной перспективе вам нужны будут евро или доллар, то купить их сейчас по такой цене выглядит очень заманчиво. Импорт в нашу страну рано или поздно вернется в каком то виде, импортерам нужна будет валюта, аналитики прогнозируют эти события на осень.

Сейчас покупать дешевый доллар, на него покупать просевшие американские акции выглядит как крутой план.

У одного брокера подсмотрел картинку-таблицу с оценкой влияния крепкого или слабого рубля на российские компании.