Вокруг рынка
November 15

Рэй Далио, считает, что впереди еще больше проблем

Классное и полезное новое интервью с Рэй Далио.

Рэй Далио в 1975 году основал компанию Bridgewater Associates в своей квартире на Манхэттене и превратил ее в колосс хедж-фондов с активами около 150 миллиардов долларов США благодаря проницательному анализу макроэкономических тенденций. Попутно он разработал ряд принципов, которые позже сформулировал в беседах, твитах и книгах, которые помогли сформировать культуру "радикальной прозрачности" фирмы и сделали Bridgewater "идейной меритократией". Далио недавно передал управление компанией, следующему поколению лидеров, но останется членом операционного совета, инвестором и наставником руководителей высшего звена.

73-летний Далио покинул свой пост в тот момент, когда флагманский фонд Pure Alpha компании Bridgewater находится на пике популярности - его рост составил более 22% в этом году по 31 октября, но при этом в целом ситуация в мире оставляет желать лучшего. После нескольких лет мягкой монетарной и фискальной политики и роста, подпитываемого ростом долговых обязательств, многие страны сталкиваются с безудержной инфляцией, и центральные банки повышают процентные ставки, чтобы охладить рост цен. Повышение ставок, в свою очередь, ударило по фондовым рынкам и рынкам облигаций и грозит привести к рецессии в крупнейших экономиках в следующем году. Между тем, в США население сильно поляризовано, а внешние конфликты между сверхдержавами угрожают положить конец десятилетиям относительного мира.

Далио исследовал эти тенденции в своей последней книге "Принципы поведения в условиях меняющегося мирового порядка" и изложил их последствия в недавнем интервью изданию Barron's. Его мнение является его собственным и может не совпадать с мнением компании Bridgewater, отмечает он.

Ниже приводится переведенная мной (PavelPK) и отредактированная версия беседы.

Barron's: Вы изучали закономерности в истории, чтобы помочь себе понять настоящее и подготовиться к будущему. Что история говорит вам о настоящем моменте и о том, что может произойти в ближайшие годы?

Рэй Далио: Есть пять больших сил, которые определяют происходящее сейчас так, как не случалось при нашей жизни, но случалось много раз в истории.

Первая - это большие долги и рост задолженности, которые центральные банки поддерживают, покупая большое количество долговых обязательств на деньги, которые они печатают.

Второй - крупные внутренние конфликты внутри стран - крупнейшие с 1930-45 годов. Они вызваны самыми большими с того периода различиями в уровне благосостояния и ценностях. Наибольшую угрозу для нашей системы представляют конфликты между правыми и левыми сторонниками популизма. Эти конфликты будут иметь большие последствия для налогов, того, как делится пирог богатства, и того, насколько хорошо работает наша система.

Третьей силой являются конфликты между странами, поскольку мировой порядок переходит от однополярного к биполярному. На протяжении всей истории, когда самые могущественные страны имеют примерно сопоставимую мощь, обычно возникают международные конфликты из-за богатства, власти и идеологии. Мы наблюдаем это сейчас между Россией и НАТО, Китаем и США и другими странами. Это меняет мировой порядок таким образом, какого мы не видели с 1930-45 годов. Это приводит к тому, что правительства отдают приоритет самодостаточности и военным расходам, а не эффективному производству, что вызывает проблемы с цепочкой поставок, повышающие инфляцию. Это также повышает риск военных действий.

Когда все три силы находятся на своих сложных стадиях - когда совпадают финансовые и экономические проблемы, крупные конфликты внутри стран и крупные конфликты между странами - они создают сложные периоды, которые обычно приводят к серьезным изменениям в мировом порядке.

Barron's: Вы упомянули пять сил. Каковы две другие?

Рэй Далио: Это суровые природные явления, такие как засухи, наводнения и пандемии, и, с другой стороны, искусственные инновации и технологии. Я не понимал, пока не изучил историю, что засухи, наводнения и пандемии разрушили больше цивилизаций и убили больше людей, чем первые три силы вместе взятые.

С другой стороны, способность человека адаптироваться и изобретать новые технологии является величайшей силой, и сейчас она лучше, чем когда-либо, потому что компьютеры помогают нам лучше думать, а развитие рынков венчурного капитала обеспечивает изобретательных предпринимателей ресурсами, чтобы опробовать свои идеи и, если они пройдут проверку, довести их до масштаба.

Barron's: На основании изучения истории и циклов, какие регионы мира выглядят привлекательными с точки зрения инвестиций?

Рэй Далио: Несмотря на то, что инвестировать нужно в страны с резервными валютами и большими рыночными капиталами, которые все еще могут предложить больше всего, например, в США, Европу и Японию, есть развивающиеся страны с сильными финансами и внутренним порядком, которые, вероятно, смогут быть нейтральными в конфликтах великих держав и имеют захватывающие инвестиционные возможности. К ним относится Сингапур как центр для инвестиций в регионе Асеан [Ассоциация государств Юго-Восточной Азии], в таких странах, как Индонезия и Вьетнам. Индия будет иметь самые высокие темпы роста среди всех стран в течение следующих 10 лет, и есть возможности в некоторых частях Ближнего Востока и Северной Африки, хотя рынки капитала в этих местах все еще находятся на ранней стадии своего развития.

Также важно иметь некоторые средства, направленные на инвестиции в Китай, который имеет очень привлекательные цены. Меня привлекают экспортные предприятия на севере Мексики, потому что стоимость рабочей силы там сейчас низкая по сравнению с китайской, и они выигрывают от того, что Китай воспринимается как опасное место для производства и экспорта в США.

Barron's: Многие считают Китай неинвестиционным из-за авторитарного правления и вмешательства государства в его рынки. Оправдывают ли нынешние цены эти риски?

Рэй Далио: В Китае происходят значительные изменения, которые большинство людей интерпретируют преувеличенно плохо, поэтому там есть несколько отличных ценностей. Возможно, мы близки к тому, чтобы миновать большую часть распродаж. В любом случае, туда следует инвестировать, потому что это вторая по величине экономика в мире, главный конкурент США по большинству показателей и хороший способ диверсификации в условиях, когда в мире происходят подобные процессы. Конечно, если эти противоборства перерастут в более серьезные экономические или военные конфликты, это не будет хорошо ни для одной из стран, и лучше всего с этим справятся нейтральные страны с сильными финансами и минимальными внутренними конфликтами.

Barron's: Каковы последствия сегодняшнего высокого уровня долга и печатания денег?

Рэй Далио: Когда процентные ставки достигают нуля процентов и возникает дефляционный долговой кризис, центральные банки вынуждены печатать деньги и покупать или обеспечивать долговые обязательства. Совсем недавно они сделали это в 2020 году, а до этого - в 2008 и 1933 годах. Это приводит к инфляции, которая неизбежно становится чрезмерной, что заставляет центральные банки ужесточать денежно-кредитную политику - что приводит к обратному результату.

Центральный банк должен сделать процентные ставки достаточно высокими, чтобы поощрить кредиторов за хранение долговых активов, но при этом не сделать их настолько высокими, чтобы нанести неприемлемый ущерб должникам. Когда это балансирование затруднено, поскольку и долговые активы, и долговые обязательства очень велики, центральные банки выбирают средний курс между слишком высокой инфляцией и слишком слабой экономикой, что приводит к стагфляции. Именно это и происходит сейчас.

Barron's: Будет ли Федеральная резервная система продолжать агрессивно повышать ставки или в какой-то момент сбавит обороты и " развернется"?

Рэй Далио: Я ожидаю, что они замедлят темпы и придут к паузе. Правильная процентная ставка сейчас, вероятно, находится в районе 4,5-5%. Существует отложенный эффект от ужесточения кредитования. Он начинает сказываться на экономике, рынке жилья и компаниях, которые брали кредиты. Многие домохозяйства пока не испытывают проблем. Возможно, это произойдет не раньше, чем через девять месяцев.

Barron's: Насколько все ухудшится?

Рэй Далио: Кредит становится труднодоступным из-за дисбаланса спроса и предложения. Если говорить точнее, федеральное правительство имеет дефицит бюджета в размере около 5% от валового внутреннего продукта, что означает, что ему приходится продавать облигации на сумму, равную 5% от ВВП. В то же время, ФРС сокращает свой баланс, продавая или выпуская свои облигации, полученные в рамках предыдущих программ количественного смягчения (еще около 5% ВВП).

Покупателей на эти долговые активы по текущим ценам недостаточно, что потребует снижения цен и роста доходности. Сокращение частного кредитования [произойдет] из-за этого вытеснения государственными заимствованиями, а также повышения ФРС краткосрочных процентных ставок. В совокупности это приведет к тому, что частный сектор столкнется с гораздо более высокими затратами по займам.

Расходам не будет конца. Инициативы и меры по устранению последствий изменения климата оцениваются в 9 триллионов долларов в год, а восстановление Украины обойдется примерно в 700-1 триллион долларов. Мы также должны восстановить нашу инфраструктуру, увеличить расходы на оборону, улучшить образование и так далее. Страны не спрашивают себя, сколько они могут позволить себе потратить, потому что они могут занимать и печатать деньги. Какова цена этого, или нет никакой цены? Издержки проявляются в виде обесценивающихся денег и обесценивающихся долговых активов. Нам следует ждать дальнейшего развития событий.

Barron's: В этом случае усилия ФРС по сокращению денежной массы окажутся тщетными?

Рэй Далио: ФРС и правительство пытаются избавиться от накопленного долга, но им никогда не удается избавиться от очень многого. Центральные банки сейчас находятся в стадии ужесточения цикла, потому что они переусердствовали со смягчением, поэтому они повышают ставки и распродают часть купленного долга. Это вызовет большие проблемы, потому что мир позиционировал себя на свободных деньгах, поэтому он испытает шок от их изъятия.

Продажа долговых активов ФРС будет сопровождаться продажей долговых активов другими продавцами, что создаст слишком много продавцов долговых активов по отношению к покупателям. Чтобы спрос и предложение уравновесились, частный кредит будет вынужден сжаться, что приведет к ослаблению спроса и экономики. Затем мы перейдем к следующей фазе цикла. Когда произойдет следующий крупный спад, и экономическая боль будет сильнее инфляционной, ФРС и другие центральные банки продолжат печатать деньги для монетизации долга. Затем реальные ставки снова пойдут вниз, деньги станут более дешевыми и обильными, а активы инфляционного хеджа и акции новых инновационных/технологических компаний станут наиболее привлекательными.


Картинку сравнения динамики инфляции в текущем периоде и в 1970-1980-х гг. прикладываю. Интересно, совпадет ли в этот раз? Если все пойдет по такому же сценарию, как и раньше, то при снижении инфляции мы сможем увидеть рост рынка, на котором мы будем просто обязаны распродавать активы, когда инфляция достигнет своего минимума - PavelPK

Barron's: Как инвесторы должны быть готовы к таким условиям, которые вы прогнозируете?

Рэй Далио: На рынках существует поговорка, что тот, кто живет по хрустальному шару, обречен есть толченое стекло. Я могу ошибаться. Тем не менее, сначала убедитесь, что вы смотрите на доходность инвестиций без учета инфляции, потому что налоги с вас, скорее всего, будут взиматься через снижение стоимости ваших денег. Не думайте, что наличные - это безопасная инвестиция. Если уровень инфляции составляет 6%, а ваша процентная ставка - 4%, это означает потерю 2%. В мире существует длинный рычаг. Другими словами, большинство инвесторов держат длинные активы с заемными деньгами, поддерживающими эти позиции, что является формулой для вытряхивания из активов, когда цены падают, а должники, держащие эти активы, оказываются зажатыми. После того, как они будут выжаты и вынуждены продавать, или когда ФРС начнет печатать деньги и снова начнет проводить мягкую долговую денежную политику, наступит время покупать.

Barron's: Спасибо, Рэй.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.