June 19

5 акций здравоохранения, которые сопротивляются медвежьему рынку

Даже когда индекс S&P 500 SPX ушел на "медвежью" территорию, акции компаний здравоохранения избежали некоторой части потерь.

В то время как более широкий индекс упал на 21% с момента своего максимума 3 января, акции сектора здравоохранения в S&P 500 упали всего на 13,3%, как показывает индекс сектора здравоохранения.

Из почти 80 акций S&P 500, которые выросли с 3 января, 10 - это акции сектора здравоохранения. В ходе анализа S&P 500 было выявлено пять наиболее динамично развивающихся акций сектора здравоохранения с 3 января.

В результате получилась группа из пяти акций. Эти пять акций - дистрибьютор лекарств McKesson $MCK, крупные фармацевтические компании Bristol Myers Squibb $BMY и Merck $MRK, крупная биотехнологическая компания Vertex Pharmaceuticals $VRTX и Organon $OGN, недавно отделившаяся от Merck $MRK

Наибольший рост наблюдался в McKesson, акции которой выросли на 23,7% с 3 января. Некоторый энтузиазм инвесторов по отношению к акциям может быть связан с объявленным в конце февраля урегулированием, согласно которому McKesson и Johnson & Johnson $JNJ согласились выплатить в совокупности 26 миллиардов долларов, чтобы урегулировать большинство исков, с которыми они столкнулись из-за их предполагаемой причастности к опиоидному скандалу.

Однако это не совсем объясняет скачок котировок. Акции Cardinal Health $CAH, которая также является частью данной сделки, не изменились с 3 января; акции AmerisourceBergen $ABC выросли на 7,5%. McKesson в мае же повысила прогноз на 2023 финансовый год и сообщила о прибыли, которая превзошла ожидания.

Акции Bristol Myers и Merck, в свою очередь, выросли с 3 января на 18,9% и 10,6% соответственно. Обе компании являются привлекательными акциями оборонительного характера с высокой дивидендной доходностью в 3% и 3,3% соответственно. Bristol Myers в июне объявила о приобретении за 4,1 миллиарда долларов онкологической компании Turning Point Therapeutics $TPTX, а Merck утверждает, что влияние пандемии на ее бизнес ослабевает.

Vertex, тем временем, является одной из немногих биотехнологических компаний, переживающих хороший 2022 год. В этом году компания сделала ряд положительных заявлений о результатах испытаний, в том числе экспериментальной генной терапии, известной как exa-cel, и неопиоидного обезболивающего препарата, известного как VX-548.