Наступает новая макроэкономическая эра. Как она будет выглядеть?
Уже несколько месяцев на финансовых рынках царит суматоха, а в мировой экономике все больше признаков кризиса. Вы можете подумать, что это обычные признаки медвежьего рынка и грядущей рецессии. Но, как говорится в специальном докладе, опубликованном на прошлой неделе, они также означают болезненное появление нового режима в мировой экономике.
Эта новая эра обещает, что развитые страны смогут выбраться из ловушки низких темпов роста 2010-х годов и решить такие крупные проблемы, как старение населения и изменение климата. Но она также несет в себе серьезные опасности - от финансового хаоса до разорившихся центральных банков и вышедших из-под контроля государственных расходов.
Потрясения на рынках достигли таких масштабов, каких не наблюдалось уже целое поколение. Глобальная инфляция впервые за почти 40 лет достигла двузначных цифр. Не успев отреагировать на это, ФРС сейчас повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами с 1980-х годов, а курс доллара достиг самого высокого уровня за последние два десятилетия, что привело к хаосу за пределами Америки. Если у вас есть инвестиционный портфель или пенсионный фонд, этот год был ужасным. Мировые акции упали на 25% в долларовом выражении, что является худшим годом, по крайней мере, с 1980-х годов, а государственные облигации находятся на пути к худшему году с 1949 года. Наряду с потерями на сумму около $40 трлн. возникает неприятное ощущение, что мировой порядок нарушается, поскольку глобализация постепенно уходит в прошлое, а энергетическая инфраструктура разрушается после конфликта России и Украины.
Все это знаменует окончательный конец эпохи экономического спокойствия 2010-х годов. После мирового финансового кризиса 2007-09 годов экономическая деятельность богатых стран приняла вялый характер. Инвестиции частных компаний были сдержанными, даже у тех, кто получал чудовищные прибыли, в то время как правительства не восполняли недостаток средств: в течение десятилетия после краха Lehman Brothers государственные капитальные вложения фактически сократились по всему миру, по отношению к ВВП. Экономический рост был вялым, а инфляция - низкой. Поскольку частный и государственный секторы мало что делали для стимулирования роста активности, центральные банки стали единственными хозяевами положения. Они удерживали процентные ставки на минимальных уровнях и скупали огромные объемы облигаций при любых признаках неблагополучия, все активнее внедряясь в сферу экономики. Накануне пандемии центральные банки Америки, Европы и Японии владели ошеломляющими финансовыми активами на сумму $15 трлн.
Чрезвычайные проблемы пандемии привели к чрезвычайным действиям, которые помогли развязать сегодняшнюю инфляцию: дикие государственные стимулы и выплаты под залог, временные перекосы в структуре потребительского спроса и замораживание цепочек поставок. С тех пор этот инфляционный импульс был усилен энергетическим кризисом, поскольку Россия, один из крупнейших экспортеров ископаемого топлива наряду с Саудовской Аравией, оказалась изолированной от своих рынков на Западе. Столкнувшись с серьезной проблемой инфляции, ФРС уже повысила ставки с 0,25% до 3,25% и, как ожидается, доведет их до 4,5% к началу 2023 года. Во всем мире большинство монетарных властей также повышают ставки.
✅Что же будет дальше?
Одним из непосредственных опасений является опасность краха, так как финансовая система, привыкшая к низким ставкам, начнет осознавать растущую стоимость заимствований. Хотя и Credit Suisse, находится под угрозой банкротства, однако маловероятно, что с банками возникнут большие проблемы: у большинства из них буфер безопасности больше, чем в прошлом. Опасность кроется в другом - в новой финансовой системе, которая в меньшей степени зависит от банков и в большей - от изменчивых рынков и технологий. Хорошая новость заключается в том, что ваши депозиты не собираются превращаться в пепел. Плохая новость заключается в том, что эта система финансового стимулирования фирм и потребителей непрозрачна и сверхчувствительна к потерям.
Это уже видно на финансовых рынках. В связи с тем, что компании, покупающие долговые обязательства, стараются избегать риска, процентные ставки по ипотечным кредитам и некачественным облигациям стремительно растут. Рынок "кредитов с плечом", используемых для финансирования корпоративных выкупов, захлебнулся, возникшие долги могут стать большой проблемой.
Казначейский рынок стал более неустойчивым, а европейские энергетические компании столкнулись с огромными требованиями по обеспечению хеджирования. Британский рынок облигаций был ввергнут в хаос из-за непонятных ставок на деривативы, сделанных пенсионными фондами страны.
Если рынки не будут стабильными, мешая потоку кредитования или создавая опасность кризиса, центральные банки могут вмешаться.
Банк Англии уже совершил резкий переворот и снова начал покупать облигации, что противоречит его одновременному обязательству повысить ставки. Связанная с этим вера в то, что центральным банкам не хватит решимости довести до конца свои жесткие заявления, лежит в основе другого большого страха: что мир вернется в 1970-е годы с безудержной инфляцией. В каком-то смысле это алармизм и перебор. Большинство прогнозистов полагают, что инфляция в Америке снизится с нынешних 8% до 4% в 2023 году, поскольку рост цен на энергоносители ослабнет, а более высокие ставки уменьшатся. И хотя вероятность того, что инфляция достигнет 20%, ничтожно мала, остается открытым вопрос о том, смогут ли правительства и центральные банки когда-либо снизить ее до 2%.
✅Текущая цель
Чтобы понять причину происходящего, обратите внимание на долгосрочные фундаментальные показатели. По сравнению с 2010-ми годами в настоящее время происходит структурный рост государственных расходов и инвестиций. Стареющие граждане будут нуждаться в большем медицинском обслуживании. Европа и Япония будут больше тратить на оборону, чтобы противостоять России и Китаю. Изменение климата и стремление к безопасности приведут к росту государственных инвестиций в энергетику - от инфраструктуры возобновляемых источников энергии до газовых терминалов. А геополитическая напряженность заставляет правительства тратить больше средств на развитие промышленной инфраструктуры. Однако даже несмотря на рост инвестиций, демография будет оказывать все более сильное давление на богатые экономики. По мере старения люди все больше сберегают, и этот избыток сбережений будет продолжать снижать реальную процентную ставку.
❗В результате фундаментальные тенденции 2020-х и 2030-х годов предполагают увеличение государственного финансирования при сохранении низких реальных процентных ставок. Для центральных банков это создает острую дилемму. Для того чтобы снизить инфляцию до целевого уровня примерно в 2%, им, возможно, придется ужесточить политику настолько, что это вызовет рецессию. Это повлечет за собой большие издержки для людей в виде потери рабочих мест и вызовет острую политическую реакцию. Более того, если экономика сдуется и снова окажется в ловушке низких темпов роста и низких ставок 2010-х годов, центральным банкам может снова не хватить инструментов стимулирования. Теперь возникает соблазн найти другой выход: отказаться от целевых показателей инфляции в 2%, существовавших в последние десятилетия, и скромно поднять их, скажем, до 4%. Этот вариант, вероятно, будет включен в план, когда ФРС начнет свой следующий пересмотр стратегии в 2024 году.
Этот новый удивительный мир несколько более высоких государственных расходов и несколько более высокой инфляции будет иметь свои преимущества. В краткосрочной перспективе это будет означать менее серьезную рецессию или вообще ее отсутствие. А в долгосрочной перспективе это означает, что у центральных банков будет больше возможностей для снижения процентных ставок в условиях спада, что уменьшит необходимость в покупке облигаций и выделении средств под залог, когда что-то идет не так, что приводит к еще большему искажению экономики.
Однако это также сопряжено с большими опасностями. Авторитет центральных банков будет подорван: если однажды передвинуть ориентиры, то почему бы не сделать это снова? Миллионы контрактов и инвестиций, заключенных под обещание 2% инфляции, будут сорваны, а умеренно более высокая инфляция приведет к перераспределению богатства от кредиторов к должникам. Между тем, перспектива умеренного увеличения государственного финансирования может легко выйти из-под контроля, если политики-популисты будут давать необдуманные обещания по расходам или если государственные инвестиции в энергетику и промышленную экономику будут плохо реализованы и превратятся в раздутые тщеславные проекты, снижающие производительность.
Эти возможности и опасности пугают. Но пришло время начать взвешивать их и их последствия для граждан и бизнеса. Самые большие ошибки в экономике - это ошибки воображения, которые отражают предположение, что сегодняшний режим будет существовать вечно. Так не бывает. Грядут перемены. Будьте готовы.
🔔 Дисклеймер
Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.