Мысли вслух
March 12, 2022

Национализация. Что будет если...

В последние дни появилось много новостей, постов, высказываний разных чинов о необходимости национализации имущества иностранных компаний, которые остановили свою деятельность на территории России.

Давайте порассуждаем, как обычно, затронем плюсы, минусы, высказывания и цитаты людей, мнение бизнеса и т.д.

10 марта в Правительство и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В этот список вошло порядка 60 компаний на данный момент, организация «Общественная потребительская инициатива» заявила, что национализировать можно 59 иностранных компаний. В список вошли Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие компании. Список является открытым, а компании, которые заявляют об уходе без предоставления гарантий российским потребителям, туда вносятся. В их отношении будут применяться административные, уголовные и судебные процедуры.

Общий объем обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 триллионов рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года. Попадание в черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества. Также руководство этих предприятий может быть привлечено к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство и мошенничество в особо крупном размере.

Например Mercedes имеет в России активы на сумму около $2,2 млрд, которые могут оказаться под угрозой, если Москва примет решение о "национализации" имущества иностранных компаний.

Российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, из них зарегистрированы в иностранных реестрах 739 самолетов. Российское правительство пока не приняло решения по выкупу иностранных самолетов. Самолеты авиакомпаний РФ могут быть переведены в российский реестр без согласия лизингодателя - по иному их просто национализируют.

По состоянию на 11 марта 2022 года список прекративших деятельность в России содержит более 410 компаний.

Почему на самом деле уходят западные компании? И почему Китай России не поможет. - мне понравился ход мысли в этом посте.

🔶Что такое национализация?

Национализация — передача в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта или другого имущества, принадлежащего частным лицам. Национализация может осуществляться через безвозмездную экспроприацию — конфискацию, а также через полный или частичный выкуп — реквизицию.

🔶Плюсы национализации

В основном они все касаются увеличения, роста активов государства.

  • Увеличение доходов и выручки для бюджета государства, за счет национализированный компаний
  • Увеличение бюджета государства за счет возможной последующей приватизации национализированных компаний
  • Достижение государством установленных целей в национальном плане развития по социальным или экономическим аспектам, например, сохранение рабочих мест и минимизация роста безработицы.

🔶Минусы национализации

  • Не всегда обеспечивается конкурентноспособность и должное качество товаров и услуг
  • Не обеспечивается привлекательность страны для иностранных инвесторов и частного капитала.
  • Снижение уровня частной инициативы, предпринимательской инициативы.
  • Уменьшение влияния гражданского общества на качество выпускаемых товаров и услуг. Отзывы в интернете особого влияния иметь не будут.
  • Увеличение государственной собственности = увеличение государственного аппарата
  • Увеличение государственного аппарата = увеличение надзирающих и контролирующих органов.
  • Рост коррупции

🔸В нашем случае получается гибрид между конфискацией и реквизицей.

«В отношении иностранных компаний из недружественных стран, которые уходят из России, могут быть применены не только такие меры, как национализация, но и ограничение прав собственности, запрет на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировка активов и другие меры», — сказал Андрей Клишас.

Если Когда проект закона примут, это позволит российскому суду вводить внешнее управление при прекращении деятельности в организациях, в которых более 25% владеют иностранные лица недружественных государств. Это позволит избежать массовых банкротств и сохранить рабочие места.

Собственник такого бизнеса сможет в течение пяти дней отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи своей доли при условии сохранения бизнеса и работников. В противном случае суд будет назначать временного управляющего, который будет руководить предприятием три месяца, после чего акции новой организации выставят на торги, старую — ликвидируют. Новые владельцы будут обязаны сохранить по меньшей мере две трети сотрудников и продолжать деятельность старой организации на протяжении как минимум одного года.

В качестве внешней администрации будет назначаться госкорпорация ВЭБ.РФ, а если речь идет о финансовой организации – Агентство по страхованию вкладов.

Владелец бизнеса сможет избежать введения внешней администрации, если предприятие возобновит свою работу или владелец продаст свою долю иному лицу, не связанному с «недружественными» государствами.

Эксперты опасаются кадрового голода среди менеджеров. Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что принудительные замены руководства могут сказаться на качестве работ. В России могут найтись очень хорошие управленцы, способные быстро сориентироваться в новой компании, но им будет сложно решить проблемы, появившиеся из-за санкций, такие как поставки сырья и ограничение валютных операций. Для реального контроля за операционной деятельностью таких компаний понадобится менеджер, у которого есть профильная экспертиза. В целом на какое-то время это может помочь избежать безработицы, но маловероятно, что решит проблему в долгосрочной перспективе.

Неправильная "национализация" , если она непрозрачная, ведет к сдерживанию привлечения и движения транснационального капитала в экономику государства.

🔶Мнения сторон: Кремль, Госдума, Бизнес, Юристы

🔸Кремль:

Президент РФ Владимир Путин потребовал решительно действовать в ответ на закрытие предприятий в РФ иностранными собственниками, а также вводить внешнее управление, легальных рыночных инструментов для этого достаточно.

«Те, кто собираются закрывать свои производства — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Никакого произвола здесь нет. Мы найдем легальные решения этих вопросов», — сказал Путин.

"Я ничего не могу сказать, какой-то сформированной позиции на этот счет нет, но всякие сценарии, они рассматриваются и прорабатываются весьма в экстренном порядке именно в правительственном штабе", — сказал Песков

🔸Госдума:

1. Михаил Делягин считает, что национализировать иностранные активы надо, но подход должен быть «гибким».

«Я поддерживаю решение о национализации, но всё зависит от характера исполнения. Если компания уходит, но платит зарплату своим сотрудникам, то это надо оценить и нужно не национализировать, а брать в управление. Ставить своих людей в совет директоров и так далее. Если компания уходит полностью и окончательно, тогда, конечно, нужно национализировать», — рассказал парламентарий.

Депутат добавил, что лучше использовать не слово «национализация», а другой термин — «конфискация». Поскольку национализация часто проводится за деньги государства, что в нынешней ситуации было бы неправильным. Делягин отметил, что к национализации следует подходить дифференцированно. Если Россия не может быстро наладить производство после национализации, то такие случаи следует рассматривать отдельно. В таком случае бизнесу надо грозить конфискацией. Ребята, если вы сейчас не возвращаетесь и не запускаетесь, то мы это конфискуем". Нужно дать возможность вернуться», — добавил он.

С высокотехнологическими компаниями следует торговаться и ставить им ультиматумы. Также следует поддерживать кадры подобных компаний, чтобы сохранить производство. Такому бизнесу надо давать возможность вернуться, ведь «каждое производство — это ценность», заключил Делягин.

2. Замглавы Комитета Госдумы по экономической политике, представитель «Единой России» Артём Кирьянов считает, что национализация поможет отечественному бизнесу.

Задача России — защитить права трудящихся, и для этого можно использовать действующее законодательство», — заявил депутат.

По поводу последствий для российской экономики он отметил, что любые санкции побуждают отечественных бизнесменов к поиску новых форматов и решений. «На самом деле это возможность серьёзно потеснить в рамках международного распределения труда наших конкурентов», — добавил Кирьянов.

По его словам, это позволит России стать лидером в разных отраслях, в том числе и в сфере IT.

3. Александр Хинштейн — депутат Госдумы от «Единой России»:

Я оцениваю положительно. На мой взгляд, если ты бросаешь свое предприятие, свой бизнес, своих работников на произвол судьбы, то у государства, на территории которого это происходит, должно быть право защитить и производство, и самих сотрудников.

🔸Бизнес:

  1. В то же время российские бизнесмены оценивают инициативу правительства куда хуже. Владелица сети кафе «АндерСон», омбудсмен по делам малого бизнеса Анастасия Татулова считает, что государство — не очень эффективный управленец бизнесом. «Мне сложно что-то оценивать, настоящая экономическая война идёт. Мне лично не близка совсем ни эта идея, ни это страшное слово "национализация". Государство — очень неэффективный управленец, один из недавних примеров — это "Роснано". Ну, и я выступаю за то, что частная собственность священна», — рассказала она. По поводу инвестиционной привлекательности России в текущей ситуации Татулова заявила, что говорить об этом «даже как-то неуместно».
  2. С ней согласен владелец бренда «Крошка-картошка» и основатель компании «Технология и питание» Андрей Конончук. Он заявил, что с национализацией частного имущества легко увлечься. «Я отношусь к этому (решению о национализации) негативно, потому что могут начать с конфискации этой собственности, войти во вкус и потом всё по справедливости переделить. Пока что я не слышал этого предложения, но лично моё мнение — так не должно быть», — сказал он.
  3. Владимир Потанин, глава «Норникеля» предупредил, что Россия столкнется с глобальным недоверием инвесторов на десятилетия в случае конфискации предприятий компаний, которые объявили об уходе с российского рынка. Более адекватной мерой он назвал передачу таких активов под внешнее управление так, чтобы компании могли «избежать развала», а владельцы — сохранить собственность.

🔸Юристы:

1. В России до сих пор нет закона о национализации, создание которого предусматривает ст. 235 ГК. Такой акт необходим, чтобы провести процедуру, которую называют национализацией, уверен эксперт. По той же статье ГК национализация вовсе не безвозмездное обращение в доход государства некоторых активов. За них полагается рыночное возмещение их стоимости, и убытки тоже надо выплачивать, объясняют юристы. «А то, что предлагает правительство сейчас, — грабеж, аналогичный учиненному большевиками после 1917 года» - Партнер "Пепеляев Групп" Роман Бевзенко

2. Правительственная инициатива содержит целый ряд спорных моментов, отмечает адвокат коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Илья Бахилин. В зависимости от того, как будет складываться практика применения этого закона, он может привести к изъятию имущества любых иностранных компаний, приостановивших деятельность по каким-либо причинам, даже из-за ковидных ограничений. «В нынешнем виде инициативу принимать нельзя», — уверен эксперт.

3. Проект явно нарушает право на судебную защиту и игнорирует все процессуальные гарантии, уверен юрист Saveliev, Batanov & Partners Алексей Акужинов. Во-первых, споры будут рассматриваться без проведения предварительного заседания и в предельно короткие сроки. Во-вторых, все процессы будут сконцентрированы в арбитражных судах Москвы без учета того, удобно ли это самой организации. «Судебный процесс становится лишь формальностью, поскольку в действительности организации будут лишены права на эффективную судебную защиту», — уверен эксперт. Такой закон не только не спасет «национализированные» фирмы от банкротства, но и повысит вероятность их финансового краха в перспективе из-за неэффективности государственной собственности, особенно в сфере розничной торговли, уверен Бахилин. Для всего мирового бизнеса российская юрисдикция станет еще более токсичной и менее привлекательной для бизнеса, полагает юрист, поэтому проект скорее пойдет во вред интересам России, чем на пользу им.

4. Если Россия начнет конфискацию имущества уходящих компаний, США обязательно ответят, заявили в Белом доме, но о методах не сообщили. В любом случае национализация вызовет множество исков, а это грозит арестом российских активов за рубежом, отмечает партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Исков будет много и с обеих сторон. Судьям в РФ и за рубежом придется принимать ту или иную сторону, подверстывать свои решения под какую-то уже готовую идею. По сути, все сводится к правилу: дотянутся до того, что возможно — это аресты имущества и счетов».

🔶Последствия и что в итоге?

Национализация предприятий — на мой взгляд, так себе идея. Конечно найдутся много людей, которые поддерживают, но постараюсь вам объяснить свою точку зрения.

Такое решение на много лет отобьет желание мировой бизнес принимать участие в инвестировании в российский рынок. Россию последние 20-25 лет активно интегрировали в мировую экономику, а теперь по сути на половине пути из этой мировой экономики вырывают. Вот вы бы как предприниматель решились бы вкладываться в столь непостоянную экономику? Вы сначала вкладываетесь, а потом к вам приходят и говорят, что ваш бизнес теперь не ваш и взамен ничего не дают. Если произойдет национализация (изъятие активов) в таком виде как планируется, то можно очень надолго попрощаться с ушедшими компаниями.

Ну ладно, национализировали, что дальше? Кто всем этим добром будет управлять? Как будем восстанавливаться? Какой план дальше?

Если раньше ценностью были заводы и ресурсы, то сейчас, в современном обществе — это люди и технологии. А люди, которые умеют управлять технологиями, они же IT-шники, сейчас активно уезжают на неопределенный срок из страны.

Как национализированные компании будут поддерживать технологический уклад? Как в среде санкций и отсутствия полупроводниковой промышленности поддерживать развитие?

Многие начнут указывать в сторону Китая, но я бы не торопился падать к нему в объятия. У Китая свои интересы и свои отношения с США. Торговый оборот между США и Китаем очень хороший, самый большой в мире, никто из обеих сторон не хотят его потерять.

Ок, Макдак, КФС, Кока-Колу и прочую еду - заменить может быть не проблема. Но что делать со сложным бизнесом в сфере IT, фармы, медицинского оборудования, машиностроения, автомобилестроения? Сейчас, в условиях санкций, мы можем произвести только УАЗ старого образца и Ладу Гранту. Российский автопром, в котором 15 лет шла все более агрессивная политика локализации, оказался почти полностью беззащитен перед внешними ограничениями. Коммерсант подробно рассказал на эту тему.

Репутация? - ну да, о чем я...

Национализация сделает жесткий удар под дых бизнесу, инвестклимату, российскому фондовому рынку и это приведет к деградации национализированных предприятий, потому что все они завязаны на иностранные технологии, запчасти, комплектующие и сервисное обслуживание.

Наше общество и в советское время было разделено. И сейчас в стране сосуществуют две идеологии, исключающие друг друга. Вот мы сейчас как будто строим капитализм, все признают, что у нас свободный рынок, экономика. Но в то же время огромное количество людей каким-то образом сочетают всё это с ностальгией по коммунистическому прошлому. Зачем тогда мы строим капитализм? Если капитализм хороший, значит, советская власть была плохая. Если советская власть хорошая, значит, капитализм плохой. Пора бы уже как-то определиться. - Войнович, Владимир Николаевич

Используемые материалы:

Бизнес раскритиковал идею национализации иностранных компаний. Депутаты её поддерживают

🔔 Дисклеймер

✅ Телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

Донаты

✅ PRO сервис


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.