June 6

Маск vs Twiter, будет ли сделка?

Акции Twitter $TWTR снижаются в понедельник. Причина - спам.

Генеральный директор Tesla $TSLA Элон Маск направил руководству Twitter письмо, в котором выразил недовольство проблемой спама. В письме содержалась угроза отказаться от сделки стоимостью 44 миллиарда долларов, если его проблемы не будут решены.

Акции Twitter снизились в понедельник до $39,19, в то время как Маск согласился заплатить за компанию $54,20 за акцию.

Маск и Twitter уже некоторое время ведут перепалку по поводу спама. Twitter утверждает, что спам составляет около 5% от общего ежедневного активного использования социальной медиа-платформы. Маск считает, что эта цифра гораздо выше, и хочет проверить данные Twitter.

В понедельник представители Маска подали заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам, в котором говорится следующее:

"Маск направил эмитенту письмо, в котором повторил свой запрос на получение определенных данных и информации, необходимых для облегчения его оценки спама и фальшивых аккаунтов на платформе эмитента, и оставил за собой права, вытекающие из отказа эмитента предоставить такие данные и информацию в существенное нарушение обязательств эмитента по договору о слиянии" с ним.

При этом компания планирует продолжать сделку. "Twitter сотрудничал и будет продолжать сотрудничать в обмене информацией с г-ном Маском для завершения сделки в соответствии с условиями соглашения о слиянии. Мы считаем, что это соглашение отвечает наилучшим интересам всех акционеров. Мы намерены закрыть сделку и исполнить соглашение о слиянии по согласованной цене и на согласованных условиях", - сказал представитель Twitter в понедельник в заявлении, направленном по электронной почте в Barron's.

Причину важности спама довольно легко понять. Twitter генерирует продажи, продавая рекламу. Если спам составляет большую долю от общего числа пользователей, это влияет на способность платформы генерировать доход. Компании не будут платить за рекламу ботам.

"Если Twitter уверен в своих обнародованных оценках спама, г-н Маск не понимает нежелания компании позволить г-ну Маску провести независимую оценку этих оценок", - говорится в письме, которое было приложено к опубликованной в понедельник декларации Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Брайан Куинн, профессор юридической школы Бостонского колледжа, сообщил Barron's по электронной почте, что письмо Маска выглядит как просьба о проявлении должной осмотрительности.

"Забавно, но Маск отказался от проверки до того, как предложил проект соглашения о слиянии, который он подписал", - Куинн.

"Это правда, что соглашение требует постоянного обмена информацией в течение всего периода, предшествующего закрытию сделки. Однако, как отмечает совет директоров Twitter, это делается исключительно с целью содействия закрытию сделки - информация для включения в регулирующие документы и т.д."

Хотя Маск утверждает, что информация об аккаунтах необходима для облегчения процесса заключения сделки, Куинн отмечает, что банк уже профинансировал сделку.

"Банки готовы финансировать эту сделку, если не будет нарушения в соглашении о слиянии", - добавил Куинн. Им не нужна никакая дополнительная информация - эта сделка не подлежит дальнейшей проверке". Аргумент адвоката Маска о том, что банкам теперь нужна дополнительная информация, немного странен, если только Маск не ищет предлог, чтобы отказаться от этой сделки".

Соглашение Маска с Twitter включает в себя пункт о конкретном исполнении, означающий, что если Twitter сможет доказать, что Маск получил финансирование, он может обратиться к судье штата Делавэр с просьбой обязать его завершить сделку. Чтобы выйти из сделки, Маску придется доказать, что разоблачения спам-аккаунтов оказали "существенное негативное влияние" на компанию.

"Похоже, что они подстраивают все так, чтобы попытаться избежать сделки", - добавил Куинн. "В какой-то момент это надоест совету директоров Twitter, и они подадут в суд, требуя декларативного решения и приказа, чтобы Маск закрыл сделку".

Спор между Маском и Twitter, связанный со спамом, продолжается уже несколько недель. В середине мая генеральный директор Tesla заявил, что сделка приостановлена в ожидании проверки спама - это важная причина того, что акции Twitter сейчас не стоят и близко к $54,20 за акцию.

Но если индекс Nasdaq Composite снизился примерно на 16% с тех пор, как Маск раскрыл свою долю в Twitter в начале апреля, то акции Twitter упали всего на 3%.

Это свидетельствует о том, что цена акций все еще отражает потенциальную покупку Маска. Если бы акции Twitter вели себя так же, как рынок, то их цена могла бы составлять около $33. По данным торгов в начале понедельника, цена акций Twitter примерно на $6 выше, чем могла бы быть, но все еще примерно на $15 ниже цены предложения Маска.

Это дает инвесторам и трейдерам представление о том, как рынок относится к вероятности того, что сделка состоится в соответствии с первоначальным планом. Это признак того, что сомнения велики.

Перевод с Barrons

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.