Что там с рынком?

Последние три месяца были связаны с огромными потерями рабочих мест, обильными мерами финансовой и монетарной поддержки, случаями коронавируса и госпитализациями во многих штатах, значительной дипломатической напряженностью между США и Китаем, крупными акциями протеста по всей территории США в ответ на смерть Джорджа Флойда, восстановлением цен на нефть, обнадеживающими новостями о разработках вакцин COVID-19 и ослаблением ограничений карантинных мер. Ну и конечно было падение и восстановление фондового рынка.

На своем минимуме 23 марта индекс S&P 500 снизился на 35% по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в феврале, и снизился на 32% за год. На своем максимуме 8 июня индекс S&P 500 вырос на 48% по сравнению с минимумом 23 марта и чуть менее чем на 0,1% за год.

Три месяца назад S&P 500 торговался с двенадцатимесячной форвардной прибылью в 14,5 раза. Сегодня он торгуется с почти 22-кратной форвардной двенадцатимесячной прибылью. Всего несколько дней назад она достигла 23x, как во времена "доткомов".

Это кажущееся фундаментальное несоответствие, связывается с идеей о том, что фондовый рынок торгуется на том уровне, который, по его мнению, будет иметь гораздо лучшие перспективы в 2021 и 2022 годах.


По сути, фондовый рынок сознательно игнорировал экономические проблемы от воздействия COVID-19 на экономику сейчас, в пользу ожиданий возвращения к нормальной жизни, которые поддерживаются фискальной и монетарной политикой и ускоряется с надеждами на появление вакцины.

Он твердо придерживается этого ходы мыслей поэтому, последовательные сравнения имеют приоритет над сопоставлениями к прошлым годам. Компания, заявляющая, что ее доходы упали на 90% из года в год, торгуется не сильно хуже компании, заявляющая, что ее доходы лучше, чем месяцем ранее (даже если это означает, что она упала на 75% вместо 80%). Фондовый рынок игнорирует факт того, что количество первичных заявлений о выплате пособий по безработице по-прежнему составляет миллион каждую неделю, так как он фиксирует, что их количество меньше, чем два с лишним миллиона, наблюдавшихся в предыдущие недели.

Дела пошли настолько плохо, что любое постепенное улучшение рассматривается как подтверждение тезиса о восстановлении фондового рынка и как основа для повышения цен на акции на основе роста доходов, который, по прогнозам рынка, произойдет через 18-24 месяца.

У меня в закладках есть выражение, которое может хорошо охарактеризовать происходящее, встретил где-то на просторах западных ресурсов 🙂

Если что-то плохое происходит, это хорошо, потому что плохое означает, что есть много возможностей для улучшения. Если что-то хорошее происходит, то это исключительно хорошо, потому что хорошее на данный момент означает, что есть шанс для выхода с профитом.

💠Что может произойти за эти 18-24 месяца?

- 18-24 месяца - это длительный срок для фондового рынка, который обычно ограничивается 6-12 месяцами дисконтирования. Очень много всего может произойти в ближайшие 24 месяца, не последним из которых будут президентские выборы в ближайшие пять месяцев, которые, возможно, приведут к смене руководства в Овальном кабинете, смещению баланса власти в Конгрессе, а также к изменению налоговой и регуляторной политики.

- В ближайшие 18-24 месяца может появиться широко используемая и безопасная вакцина от КОВИД-19, или, возможно, уже существует вакцина, которая не используется широко из-за обеспокоенности общественности неизвестными побочными эффектами. А может вакцины вообще нет и не будет.

- Может произойти срыв торговой сделки СШАvs Китай , а может быть все нормально и будет все идти согласно договоренностей.

- Возможно, в Европейском союзе будет создан более сильный фискальный союз, или же на пути усилий по восстановлению экономики будут продолжаться денежные проблемы.

- Может произойти значительный рост инфляции, или мы увидим продолжение тенденции к снижению темпов инфляции, которая наблюдалась на протяжении большей части последних 10 лет.

- Вновь открывающиеся сегодня экономики могут быть вынуждены снова закрыться или изменить правила возобновления работы, если количество случаев коронавируса и число госпитализаций возрастут.

Никто не знает прямо сейчас, полный список того, что может произойти, можно продолжать до бесконечности, потому что будущее неопределенно)

Как бы то ни было, восстановление от минимума 23 марта основано на мнении, что ситуация обязательно улучшится и что меры поддержки будут служить в качестве промежуточного этапа до тех пор, пока фундаментальные данные не будут улучшаться в абсолютном значении по сравнению с относительным улучшением.

💠Минусы и возможные риски впереди

- Можно только надеяться, что фондовые рынки уже учли прогнозы, согласно которым во 2-м квартале ВВП будет снижаться более чем на 40% в годовом исчислении и что уже все заложено в цену акций.

- Большинство хороших новостей уже сейчас в цене фондового рынка и легкий путь к многократному росту от минимума 23 марта в ближайшей и среднесрочной перспективе встретит много препятствий.

- Другим фактором, который только усилит неопределенности, является фактор выборов. Опросы RealClear Politics в настоящее время показывают, что Джо Байден лидирует на 8,1 процентных пункта, Республиканцы сохраняют контроль над Сенатом с очень небольшим отрывом, а демократы сохраняют контроль над Палатой представителей. Данные опросов будут меняться и они будут не так очевидны, как некоторые думают, как это было на выборах 2016 года и на референдуме по Brexit. В любом случае данные опросов станут источником волатильности рынка, особенно по мере приближения выборов.

- Отношения США с Китаем станут еще одним источником волатильности, отчасти из-за того, что это будет влиять на торговую активность и глобальный рост, но также и потому, что это будет важным пунктом для избирателей на выборах в США в дополнение к неравенству доходов, безработице, национальной безопасности и социальным вопросам.

Политика - это козырная карта, которая способна становиться все более козырной по мере приближения выборов. Мы стараемся не затрагивать политику в чате и канале, но рынок будет вынужден играть в политику и это не всегда будет приятно.

💠Что в итоге?

О факторе поддержки денежно-кредитной политики, лежащем в основе рынка, мы мало что сказали. Конечно, он есть, так как минимум 23 марта совпал с тем моментом, когда ФРС объявила, что не будет устанавливать лимит на покупку активов и ввела ряд новых кредитных средств для поддержки функционирования рынка и потока кредитов для американских семей и бизнеса.

Это было равносильно моменту "во что бы то ни стало" для ФРС, который фондовый рынок оценил и принял мантру "не борись с ФРС". Несомненно, действия ФРС переломили ситуацию и вернули некоторое доверие на фондовом рынке.

Есть обеспокоенность в том, что ФРС искажает естественное функционирование рынков капитала и реальное раскрытие цен. Это очень важно в будущем, если эти действия способствуют неправильному распределению капитала и образованию пузырей активов.

В последнее время на фондовом рынке появились признаки чрезмерных спекуляций, при этом "копеечные" акции и даже акции компаний-банкротов растут в геометрической прогрессии на огромных объемах торгов. Это часто является признаком краткосрочной вершины на рынке.

Это привело к тому, что инвесторы в акции должны были ориентироваться на компании, занимающие лидирующие позиции в отрасли, с надежными балансами и\или гарантированными дивидендами. Можете посмотреть мой портфель из акций), да там есть парочка спекулятивных историй типа AIMT, DADA, но в остальном вроде все неплохо)

Это был довольно лёгкий путь вверх с минимумов 23 марта, но, как ожидается, он станет весьма ухабистым, так как экономическая реальность на местах вряд ли оправдает фантастические ожидания фондового рынка в отношении восстановления. Конечно, эти ожидания уходят корнями в более длинный временной горизонт, который продлится 18-24 месяца с сегодняшнего дня, но следующие пять месяцев будут посвящены политике, которая и так является грязным бизнесом, а теперь и подавно, в момент, когда экономика в столь тяжелом положении.

Наш телеграмм