August 15

7 компаний, которым грозит дефицит ликвидности

На фоне роста процентных ставок и ужесточения кредитной политики компании с более слабым балансом оказываются под давлением более высоких затрат по кредитам.

Royal Caribbean Group $RCL является примером. На конец июня у компании, занимающейся круизными перевозками, было 5,5 млрд долларов краткосрочных долговых обязательств, при 2,1 млрд долларов в наличности. Royal Caribbean только что выпустила конвертируемые облигации на сумму 1,15 млрд долларов для покрытия части текущей задолженности, сдвинув срок их погашения с 2023 до 2025 года. Но они имеют более высокую процентную ставку - 6% вместо 4,25% и 2,875% по погашенному долгу.

Несмотря на это, операционный денежный поток компании в прошлом квартале стал положительным, а генеральный директор Джейсон Либерти заявил, что планирует вернуть баланс компании к тому состоянию, в котором он находился до кризиса.

Для борьбы с инфляцией ФРС с марта повысила базовые процентные ставки на 2,25 процентных пункта. Это может создать проблемы для эмитентов с повышенным риском, которым необходимо рефинансировать долг или взять дополнительные займы.

"У таких эмитентов не только меньше возможностей для финансирования, но и растущее неприятие риска на фоне волатильности рынка и быстро меняющихся условий финансирования может усугубить риск рефинансирования и стоимость финансирования", - написал аналитик S&P Global Ratings Эван Гюнтер в недавнем отчете.

В первой половине 2022 года выпуск облигаций для эмитентов с рейтингом "junk" уже сократился на 75%. По данным S&P, объем проблемных долгов - облигаций с рейтингом "junk" (мусор), торгующихся с уровнем доходности на 10 процентных пунктов выше казначейских облигаций - подскочил до $116 млрд в июле с $26 млрд всего два месяца назад. Это говорит о том, что на кредитном рынке растет беспокойство по поводу погашения долгов.

Если состояние экономики ухудшится, компании могут столкнуться с падением своих доходов, что еще больше затруднит их денежные потоки. Компании, испытывающие трудности с получением кредитов, могут быть вынуждены проводить дополнительную продажу акций, что приведет к размыванию состава акционеров. В худшем случае компания может стать неплатежеспособной.

Чтобы найти компании, которым грозит дефицит ликвидности, Barron's проверил те, чей баланс денежных средств сократился более чем наполовину по сравнению с показателями годичной давности. Среди них искали компании с краткосрочными обязательствами - включая долговые обязательства и фиксированные рентные платежи - которые превышают остаток денежных средств и годовую прибыль вместе взятые.

После проведения анализа можно выделить семь компаний, требующих внимания: Royal Caribbean, продавца товаров для вечеринок Party City $PRTY, продавца товаров для дома Bed Bath & Beyond $BBBY, сеть аптек Rite Aid $RAD, продавца одежды Express $EXPR, а также обувные компании Wolverine World Wide $WWW и Caleres $CAL

Сектор розничной торговли является самым уязвимым местом. Розничные компании в значительной степени зависят от потребительского спроса и зачастую не имеют достаточной власти над ценообразованием, чтобы переложить более высокие затраты на потребителей, говорит Неха Хода, глава отдела кредитной стратегии $BAC Bank of America Merrill Lynch.

Bed Bath & Beyond сталкивается со снижением продаж и несет убытки, поскольку потребители тратят меньше на фоне стремительной инфляции. Не помогает и то, что с 2020 года компания потратила более 1 миллиарда долларов на выкуп акций. По состоянию на май у Bed Bath было $108 млн наличными, что меньше, чем $1,1 млрд год назад.

Хотя большая часть долгов Bed Bath не подлежит погашению до 2024 года, в следующем году компании необходимо выплатить 335 миллионов долларов за аренду. Аналитик Bank of America Джейсон Хаас предупредил, что компания может столкнуться с проблемой нехватки ликвидности, если поставщики попросят ее рассчитаться за продукцию в более короткие сроки.

У Bed Bath все еще есть $1 млрд. в рамках возобновляемой кредитной линии, сообщил представитель компании изданию Barron's. "Мы уже приняли меры по многим направлениям, включая сокращение по меньшей мере на $100 млн [капитальных расходов] против первоначального плана компании", - отметил он в электронном письме.

По состоянию на июнь у Party City было 39 миллионов долларов наличными, а долг в 350 миллионов долларов и арендные платежи должны быть выплачены в течение года. Прибыль ритейлера за последние 12 месяцев составила $95 млн, что на 20% меньше, чем год назад.

"Несмотря на продолжающиеся макроэкономические факторы, влияющие на наш бизнес, мы чувствуем себя комфортно с нашей текущей ликвидностью и считаем ее достаточной для ведения бизнеса", - сказал финансовый директор Тодд Вогенсен во время недавнего отчета о финансовых результатах.

По словам Вогенсена, Party City имеет в своем распоряжении 157 миллионов долларов США в рамках возобновляемого кредитного плеча и другие рычаги, такие как сокращение капитальных расходов и отсрочка проектов. Компания также намерена привлечь 22 миллиона долларов от текущих кредиторов.

У Rite Aid практически не имеется обязательств до 2025 года, но ее краткосрочные арендные обязательства на сумму 574 млн долларов угрожающе нависают над остатком наличности в 56 млн долларов по состоянию на май. За последние четыре квартала прибыль компании снизилась на 18% по сравнению с прошлым годом.

"Выплата долга является главным приоритетом для нашей компании", - сказал финансовый директор Мэтью Шредер в ходе недавнего отчета о финансовых результатах. Компания изучает дополнительные варианты реализации и сдачи в аренду принадлежащих ей магазинов и ожидает получить от них выручку в конце года.

Rite Aid также планирует использовать до 150 миллионов долларов из своего кредитного лимита в 1,7 миллиарда долларов для выкупа облигаций со скидкой. По мнению компании, этот шаг позволит в будущем сэкономить на процентах, так как возобновляемые кредиты имеют более низкую ставку.

Компании Express, Wolverine и Caleres также имеют высокие краткосрочные обязательства и низкий уровень денежных средств на счете, но в последние кварталы все они демонстрируют рост прибыли. Эти три компании либо отказались от комментариев, либо не ответили на просьбу о предоставлении комментариев.

Если в экономике начнется рецессия, еще больше компаний столкнутся с проблемами. По словам Гюнтера из S&P: "Чем дольше условия остаются такими жесткими, тем выше риск того, что слабые эмитенты, отдельные компании, целые области или сектора могут почувствовать на себе негативные последствия".

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.