August 8

Intel, Micron и еще 3 акции, подверженные прямым рискам из-за Тайваня

Все внимание приковано к Тайваню, Китай начал военные учения с боевой стрельбой рядом с этим автономным островом после того, как визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси спровоцировал эскалацию напряженности. Последствия могут быть широкомасштабными, и инвесторы, ожидающие потрясений на американском рынке, возможно, захотят обратить внимание на технологический сектор, особенно на компании, получающие доход в Тайване.

Возможный военный конфликт на Тайване, который Пекин считает своим и заявил, что в случае необходимости применит силу для присоединения, станет сценарием типа "все ставки сделаны", который, вероятно, потрясет мировые рынки. На данный момент геополитические стратеги не видят в Китае больших желаний для военного вторжения на Тайвань, при этом аналитики отмечают, что Пекин больше беспокоится о предотвращении независимости Тайваня, чем о принуждении к объединению.

Однако его претензии на Тайвань - это красная линия с глубокими историческими и культурными корнями. Озабоченность Пекина тем, что действия и комментарии США за последние шесть лет свидетельствуют о вероятном ослаблении приверженности США политике "одного Китая", послужила причиной последней вспышки напряженности, в результате которой Китай отменил переговоры с США по военным вопросам и климату, а Белый дом вызвал посла Китая для выговора за реакцию Тайваня

Пекин заявил, что военные учения продлятся до 7 августа, но если они будут возобновлены, то, по мнению стратегов JPMorgan, это будет равносильно военной блокаде, которая может существенно навредить мировому судоходству и усилить глобальные сбои в цепочке поставок и логистике, с которыми компании борются с момента пандемии. Тайваньский пролив является важным судоходным маршрутом для глобальных логистических цепочек, что открывает возможности для далеко идущих потрясений.

Инвесторы, которые ожидают возможных последствий, возможно, захотят обратить внимание на технологический сектор. В начале этого года Bank of America изучил данные о компаниях из списка S&P 500 с раскрытыми данными о прямых торговых операциях на Тайване и обнаружил 15 компаний.

Barron's еще раз проверил список и отобрал пять акций, которые генерируют 15% или более выручки с Тайваня и торгуются с коэффициентом прогнозируемой прибыли на уровне или ниже 5% дисконта к историческим оценкам, несмотря на двузначное падение до сих пор в этом году.

В списке, что неудивительно, было много технологических компаний, например, Teradyne $TER и Applied Material $AMAT, более пятой части оборота которых приходится на Тайвань, а также Lam Research $LRCX, Micron Technology $MU и Intel $INTC

Некоторые из этих компаний, например Intel, получают преимущество на рынке, поскольку напряженность в отношениях между США и Китаем подталкивает США к наращиванию внутреннего производства чипов с помощью таких мер, как недавно принятый закон CHIPS and Science Act.

Однако внимание к Тайваню привлечет повышенное внимание к индустрии чипов, и эти акции следует держать в поле зрения на предмет возможной волатильности.

Это увеличивает давление, с которым эти акции уже столкнулись в этом году. Ранее летом Bank of America понизил рейтинг таких компаний, как Teradyne, на фоне ожиданий, что их продажи могут сократиться в следующем году из-за ужесточения мировой денежно-кредитной политики, геополитических потрясений и переоценки расходов потребителями. Teradyne специализируется на тестировании микросхем и в большей степени ориентирована на потребителей, что стало причиной понижения рейтинга компании аналитиком Bank of America Вивеком Арья в конце июня.

Аналитики также негативно оценивают компанию Lam Research, которая производит оборудование для чипов памяти, а аналитик Barclays Блейн Кертис в конце июля отметил, что полупроводниковым компаниям еще предстоит серьезная перезагрузка.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.