May 11

Стоит ли покупать упавшие акции роста? Что рекомендуют эксперты.

Этот год выдался отвратительным для многих технологических акций и акций роста, которые процветали во время пандемии. Но была ли некогда огромная оценка этих акций снижена до такой степени, что теперь они являются выгодной покупкой?

В колонке Barron's Advisor Big Q на этой неделе был задан вопрос экспертам: Используете ли вы возможности для покупки на рынке акций роста или держитесь от них подальше?

Paul Waller, эксперт Wells Fargo:

Paul Waller

Вы должны найти хорошие растущие компании, хорошие технологические компании, которые имеют высокие доходы и высокие темпы роста доходов. И мы определенно можем получить разумную, если не дешевую, оценку некоторых из этих компаний. И если вы сможете найти такие компании, которые платят дивиденды и увеличивают их, то это определенно хорошая возможность для покупки.

Покупайте качественное. В технологической сфере сейчас определенно есть качественные имена, хорошо зарекомендовавшие себя компании, у которых на балансе миллиарды долларов наличности. Я не стану сейчас покупать компании без прибыли. Они испытывают трудности, и я думаю, что они будут продолжать испытывать трудности.

Я наблюдаю за уровнями поддержки на S&P, и пока рынок держится около дна, достигнутого 24 февраля. Поэтому я говорю клиентам с наличными деньгами, что все дело в вашем временном горизонте. Вы можете купить с 15-процентной скидкой сейчас и потенциально упустить 25-процентную скидку позже. Но если мы говорим о 10-, 15-, 20- или 30-летнем временном горизонте, это не будет иметь большого значения в общей картине вещей. Никто не может назвать дно. Поэтому я считаю, что сейчас ситуация привлекательная.

Walter JR Gondeck, эксперт по вопросам благосостояния, Hightower Advisors:

Walter JR Gondeck

Мы считаем, что при таких резких падениях акций нужно начинать понемногу подбирать, что мы и делали, но нужно дождаться определенных уровней или формирования дна. И тогда вы сможете начать комфортные покупки.

Некоторые из акций похожи на акции доткомов, когда некоторые из них, особенно в сегменте акций роста, сильно переборщили с восходящим трендом, а затем они сильно переборщили с нисходящим трендом. Вы должны быть терпеливы. Netflix $NFLX, которая выглядела очень дешевой полтора месяца назад, только стала еще дешевле. Если вы вмешаетесь слишком рано, это может привести к большим потерям, прежде чем ситуация стабилизируется. Наша философия такова: лучше быть вторым, кто вошел [после того, как акция начала расти], чем пытаться поймать падающий нож. У нас еще будет много возможностей для роста".

Мы избегаем некоторых платформ электронной коммерции, таких как Amazon $AMZN, где, как мы считаем, значительная часть роста была заложена далеко в будущее. В то время как в других технологиях, таких как Alphabet /Google $GOOGL, есть возможности, поскольку они не так сильно выиграли во время пандемии. Мы считаем, что на этих уровнях Google - это скорее стоимостная акция, чем акция роста.

✅Mark McCarron, главный инвестиционный директор, Wescott Financial:

Mark E. McCarron

Сейчас, в связи с повышением ставок, часть оценочных показателей сходит с этих растущих имен. Но я бы разграничил крупномасштабные высококачественные акции роста, которые приносили значительные доходы на протяжении всей пандемии, и некоторые более спекулятивные акции, которые имеют долгосрочный характер доходов.

Мы были обеспокоены оценками на рынке акций роста и влиянием роста ставок, и в связи с этим у нас была пониженная оценка. Но сейчас, когда рынок распродается, мы начинаем проявлять интерес к расширению наших позиций на рынке растущих компаний более высокого качества. Когда у нас есть деньги для работы на клиентов, мы вкладываем их в эти области. Наши лучшие позиции в портфеле включают Microsoft $MSFT, Amazon, Tesla $TSLA, Apple $AAPL и Nvidia $NVDA.

✅Jay Winthrop, директор, Douglass Winthrop Advisors:

Jay Winthrop

Вы должны дифференцироваться внутри технологий. Я не говорю о Zellos, Zooms, CrowdStrikes, DocuSigns и TeleDocs. Но если вы посмотрите на качественные, крупные компании, способные разрушить мир, они имеют власть над ценообразованием, во многих случаях не имеют чистого долга, огромную маржу, высокую доходность свободного денежного потока. Когда у вас есть возможность купить самые лучшие из них, подешевевшие в некоторых случаях на 30%, вы должны обратить на это внимание. Мы никогда не были сверхактивны в технологическом секторе. Сейчас мы не только пополняем наши позиции, но некоторые из них быстро становятся нашими крупнейшими позициями. Я бы поставил Alphabet $GOOGL на первое место в этом списке.

Я, конечно, не знаю, что произойдет через пару недель или пару месяцев. Но если рассматривать период владения акциями в течение трех-пяти лет и далее, то мы считаем, что если вы сможете создать значимую позицию в такой компании, как Alphabet, по такой цене, то это будет разумным решением.

Berkshire Hathaway - это компания, которая действительно воплощает наш подход к качеству и стоимости. Но за очень короткий период времени несколько таких высококачественных технологических компаний вышли на передовые позиции и, на наш взгляд, представляют собой исключительную ценность.

✅Jim Cahn, главный специалист по инвестициям и развитию бизнеса, Wealth Enhancement Group:

Если сложить вместе замедление темпов роста и повышение процентных ставок с высокими оценочными показателями, то я думаю, что нынешняя распродажа вполне оправдана. Трудно назначить цену на что-то без прибыли. И мы по-прежнему несколько скептически относимся к динамике акций, учитывая несколько факторов. Мы считаем, что оценки все еще выглядят относительно высокими, и что ожидания роста все еще корректируются. И мы считаем, что процентные ставки будут продолжать расти. Если сложить эти три фактора вместе, я думаю, что в ближайшие шесть-двенадцать месяцев рост будет затруднен.

Некоторые акции пострадали немного больше, чем другие. Однако мы видим, что из-за распространения практики инвестирования в индексы взаимосвязь между технологическими именами настолько сильна, что даже если вы все правильно поймете, вы все равно ошибетесь.

Особенно в технологической сфере мы советуем людям не пытаться заниматься подбором акций, поскольку рынок управляется не фундаментальными показателями, а денежными потоками. Исключением может быть Meta (признана в РФ экстремистской), которая, похоже, оторвалась от стаи, но в негативном смысле. Мы сократили долю акций роста в пользу качественных имен, тех, которые, как правило, имеют очень высокую рентабельность капитала и справедливую оценку.

✅Peter Mallouk, генеральный директор, Creative Planning:

Более года мы предупреждали о том, насколько перегретыми стали спекулятивные области рынка, и ожидали, что кровь в конце концов прольется. Это происходит сейчас, и многие из этих секторов уже не вернутся. Будь то SPACs, акции мемов, технологические акции роста без прибыли или другие спекулятивные области рынка, вечеринка окончена.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Донаты


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.