Вокруг рынка
March 22

"Спецоперация" в Украине повышает риски глобальной рецессии. США не останутся в стороне.

"Спецоперация" России в Украине - это событие, влекущее за собой большие человеческие и экономические потери для обеих стран. Однако трагедия регионального конфликта будет иметь и глобальные отголоски, нанося больший ущерб, чем многие думают, помимо ужасающих картин насилия и страданий, которые мы видим по телевидению и в Интернете. Эти отголоски будут включать в себя дефицит товаров, нарушение цепочки поставок, рост цен, замедление роста, снижение занятости и, возможно, даже глобальную рецессию.

США не останутся в стороне от этих последствий.

Многие страны, особенно США, почувствуют негативные последствия "спецоперации" через рост инфляции. Россия и Украина являются крупными мировыми экспортерами энергоносителей (сырой нефти, природного газа), зерна (пшеницы, овса, ржи, ячменя, кукурузы) и металлов, которые используются в качестве сырья для производства полупроводников (никель, золото). Если в результате боев, разрушений, санкций или из-за блокады танкеров в Черном море эти товары не попадут на мировые рынки, то миру следует ожидать повышения цен.

Россия является основным поставщиком инертного газа неона и палладия, без которые используются для производства чипов. Его получают в больших количествах на металлургических предприятиях России и Украины. Именно отсюда поставляется 90% неона для производства процессоров и микросхем. Причем большая часть газа поступает именно из России, а в Украине он только проходит очистку.

Палладий часто используется в транзисторах графического процессора вместе с танталом для увеличения объема памяти чипа. Кроме того, палладий и сплавы палладия применяют для покрытия контактов. Его использование обусловлено высокой износоустойчивостью, а также коррозионной стойкостью. Кроме того, палладий в большом количестве используется в автомобилестроении. Он применяется в катализаторах, которые обеспечивают дожиг отработанных газов и очистку в соответствии с принятыми нормами. Палладий является одним из самых ценных металлов на земле. Он относится к платиновой группе, имеет серебристо-белый цвет. Крупнейшее его месторождение находится в Норильске. Палладий получают путем переработки сульфидных руд таких металлов, как никель, серебро и медь. Россия добывает более половины от мировой добычи палладия. Правда США закупает его у разных стран — Канады, ЮАР, а также сами добывают на Аляске. Однако Россия покрывает 35% от потребностей США.

Потребители почувствуют последствия дефицита российского и украинского сырья. Цены на бензин могут продолжать расти из-за скачков мировых цен на сырую нефть и этанол. Походы в супермаркеты станут еще дороже, поскольку стоимость крупы, хлеба и мяса будет расти вместе с ценами на зерно. Если Украина не сможет провести посевную этой весной, то в мире может возникнуть дефицит продовольствия, что чревато голодом в странах с низким уровнем дохода и отсутствием продовольственной безопасности для американских семей. Рост цен на металлы для компонентов компьютерных чипов будет означать удорожание автомобилей, бытовой техники, мобильных телефонов и других высокотехнологичных товаров.

"Спецоперация" также усугубит перебои в работе цепочек поставок и инфляцию, связанную с этим. Такие сбои, будут наиболее острыми в Западной, Центральной и Восточной Европе, поскольку Россия и Украина являются основными поставщиками полуфабрикатов в эти регионы. Пандемия показала, что проблемы с поставками на другом конце света могут ударить по карману и в США. Если заводы в Европе будут останавливаться на фоне "спецоперации", то меньше товаров будет экспортироваться на американские берега. Такая ситуация также провоцирует рост инфляции.

Цены будут расти не только на товары, но и на услуги, что замедлит восстановление этих отраслей после окончания пандемии. Хотя в 2021 году экономика США выросла на 5,7% в годовом исчислении, не все отрасли от этого выиграли. Так, услуги, которые предоставляются лично, все еще восстанавливаются после ограничений социальной дистанции и фактора страха перед пандемией.

Учитывайте влияние "спецоперации": рестораны будут продолжать перекладывать на обедающих повышенную стоимость продуктов питания, вызванную ростом цен на зерно и транспорт, тарифы на авиаперевозки будут расти вместе со стоимостью авиационного топлива, а стоимость проезда в такси может вырасти не только из-за "высокого спроса" в часы пик.

Новые волны инфляции, вызванные войной в Украине и затяжными последствиями пандемии, плохо сказываются на потребительских расходах. Цены на бензин растут в преддверии сезона отпусков. Ограниченные в средствах потребители могут отказаться от автомобильных поездок. На работу может вернутся меньше людей, что ослабит надежды городских властей на экономический подъем. Домохозяйства могут значительно сократить расходы из-за слишком быстрого роста цен. Если потребители перестанут тратить, то основной двигатель экономической активности в США остановится, что будет означать замедление темпов роста реального валового внутреннего продукта.

Вступила в дело Федеральная резервная система. Федеральный комитет по открытым рынкам уже начал повышать ставки, чтобы остановить растущую волну инфляции, порожденной пандемией. Если первоначальные усилия политиков по сдерживанию инфляции окажутся недостаточными, то они могут более настойчиво повышать ставки. Повышение ставок способно устранить факторы инфляции с точки зрения спроса, а именно: высокую занятость, растущую заработную плату и денежные вливания от фискальных стимулов времен пандемии, которые способствуют росту потребления. Но ФРС мало что может сделать, чтобы противостоять инфляционному давлению со стороны предложения, вызванному нарушением цепочек поставок и нехваткой товаров. В целом, конфликт в Восточной Европе повышает риск того, что ФРС будет действовать слишком жестко и слишком быстро, замедляя экономику больше, чем хотелось бы.

Риски глобальной рецессии: резкие колебания на сырьевых рынках или расширение масштабов "спецоперации" могут привести к ухудшению ситуации в мировой экономике. Ущерб украинской инфраструктуре и санкции, распространяемые на Россию в отношении экспорта сырьевых товаров, могут привести к еще более резкому скачку мировых цен на продовольствие, энергоносители и металлы. Если другие страны не смогут принять меры для восполнения недостающих ресурсов, то дефицит и инфляционные спирали могут привести к падению мировой экономики и экономики США. Вовлечение в прямой контакт НАТО (хотя пока все открещиваются от этого сценария) может вызвать глобальную рецессию, поскольку рабочая сила и ресурсы будут направлены на военные действия, а не на деятельность, способствующую росту ВВП, инвестиции в инфраструктуру, образование или возобновляемые источники энергии.

Учитывая негативные побочные эффекты "спецоперации", Conference Board понизил прогноз роста и повысил инфляционные ожидания. Согласно прогнозам, реальный рост ВВП США в 2022 году может оказаться слабее ожидаемого от половины до целого процентного пункта. В значительной степени это замедление отражает потенциально стремительный рост инфляции и мощную реакцию ФРС, направленную на ее сдерживание. По общему признанию, мы находимся вблизи нижних границ многих диапазонов прогнозов, но если конфликт между Россией и Украиной будет продолжаться, другие прогнозисты могут изменить свои прогнозы в более негативную сторону.

Что в итоге

Суть в том, что пока война идет "спецоперация" в Украине, она будет омрачать экономическую картину во всем мире. В этих условиях руководители компаний должны быть готовы к неопределенности, должны подстраиваться, чтобы защитить свою прибыль, инвесторов, талантливых сотрудников и клиентов.

По мотивам Дана М. Петерсон - главный экономист The Conference Board.

🔔 Дисклеймер

✅ Телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

Донаты

✅ PRO сервис


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.