Немного о банках

23 марта, когда ФРС заявила, что будет покупать казначейские и ипотечные ценные бумаги в необходимых объемах (т.е. не будет официального лимита), "чтобы поддержать бесперебойное функционирование рынка и экономики".
ФРС дала понять, что намерена делать все возможное в рамках денежно-кредитной политики для поддержки экономики.

Помимо ипотечных облигаций государственных агентств Федеральный резервный банк Нью-Йорка приступил к покупке ипотечных коммерческих бумаг. Одновременно ФРС запускает программу поддержки рынка корпоративных облигаций на общую сумму 300 млрд долларов.

Кроме того, ФРС создала "два механизма поддержки кредитования крупных работодателей". Корпоративная кредитная линия первичного рынка (PMCCF) создаётся для выпуска новых облигаций и займов, а корпоративная кредитная линия вторичного рынка (SMCCF) – для обеспечения ликвидности непогашенных корпоративных облигаций.

И фондовому рынку это понравилось. Индекс S&P 500 вырос на 35% от своего минимума 23 марта до максимума 29 апреля (и сегодня мы опять близки к этой вершине). Этот шквал поддержки денежно-кредитной политики дал фондовому рынку повод заглянуть за пределы экономической пропасти, в которой мы сейчас находимся, в лучшие дни когда-то в будущем.

Это вполне логично, потому что предстоящие дни наверняка будут лучше просто потому, что куда хуже то? Я все еще не верю в V-образного восстановления, я об этом говорил ранее, что жду W и вот почему, но это все сугубо личное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Посмотрите на поведение акций банков $JPM $BAC $C $WFC $USB.

Банковская индустрия, как и многие другие отрасли, отскочила от мартовских минимумов. SPDR S & P Bank ETF (KBE) и SPDR S & P Региональный банковский ETF (KRE) выросли примерно на 18%. Только вот S & P 500 вырос примерно на 30% на момент написания статьи. Более того, S & P 500 упал на 12,0% с начала года, тогда как KBE и KRE упали на 44% и 45% соответственно.


Но почему так? Ведь мы слышим о том, насколько хорошо капитализирована банковская отрасль, что акции торгуются со скидкой, как бвнки в состоянии помочь экономике выйти из этого падения и т.д., а некоторые аналитики зазывают в банковские акции в лонг. Смотрите в чем тут косяк...

Банки являются кредиторами, управляющими активами, держателями депозитов, а также управляющими процессами формирования и расширения бизнеса. Бизнес без банков никуда!

Учитывая перспективу, что все будет хорошо, но потом, которая управляла фондовым рынком с 23 марта, эти акции должны лететь вверх, но графики приложенные показывают, что у них сломаны крылья.

Проблема в том , что с продолжающимся ростом количества заявок на пособие по безработице, ожидается, что им придется создавать еще большие резервы под невозвратные кредиты, что будет негативно сказываться на чистом доходе.
Посмотрите на количество поданных заявок по безработице!

Еще...падение процентных ставок приводит к сокращению чистой процентной маржи. Несмотря на недавние заявления председателя ФРС Пауэлла о том, что отрицательные ставки не являются тем, что ФРС рассматривает, инвесторы, похоже, не могут отрицать возможность отрицательных ставок, что было бы вредно для банковской индустрии и экономики, так как они были бы сдерживающим фактором для кредитования. Банки не будут в таком случае выдавать кредиты, потому что банкам придется самим эти кредиты обслуживать, забавно ведь? Банк дал вам кредит и еще доплачивает за него.)

Из-за ухудшения экономических условий банки ужесточают свои стандарты кредитования, чтобы не допустить выдачи кредитов "плохим и ненадежным" заемщикам.

Банки владеют или арендуют недвижимость и офисные помещения, в которых они могут больше не нуждаться с ростом популярности работы на удаленке и более активное внедрение услуг онлайн для клиентов (привет $TCS $TCSG).
Если "возвращение к нормальной жизни" не произойдет, они застрянут с этой обузой недвижки, которую будет проблематично с себя сбросить, кому сбрасывать?
Существует опасение, что дивиденды, возможно, придется, в конечном счете, сократить, так как рост доходов замедляется.

ЛАдно, что в итоге?

Далеко немногие компании находятся в таком состоянии чтоб заставлять двигаться экономику так как это делают банки. Как проницательно сказал один аналитик рынка на CNBC, они обеспечивают экономику кислородом, который помогает экономике дышать. Если они не обеспечивают столько кислорода за счет кредитов, то экономическая активность будет ограничена. То есть экономика может только "ходить", а не "бегать".

С 23 марта фондовый рынок действовал так, как будто он ожидает, что экономика США начнет бежать спринт)) по мере того, как государства вновь откроют свою экономику. Акции банков, однако, выглядят так, как будто они все еще застряли на старте. Это проблема, так как это говорит о том, что фондовый рынок сделал фальстарт со своими ожиданиями лучшего после пандемии. Хотя в прошлом своем посте писал, что фондовый рынок это не экономика , я все еще считаю, что перегрет рынок, хотя растем сейчас на новостях о вакцине и ее успешных испытаниях от Модерны $MRNA.

Одна вещь, которая нам нужна, чтобы уверовать в рост окончательно, это рост акций банков и сейчас этого нет!( это плохо.

Фондовый рынок в восторге от предположения о том, что все может только улучшиться в будущем благодаря политической поддержке, ФРС и тому, как плохо все было в прошлом. В этом всем есть доля правды, однако акции банков ведут себя так, как будто кредитная ситуация только ухудшится, учитывая рост безработицы, медленное поступление стимулирующих средств и ухудшение местных и государственных финансов, т.к. эти финансы идут на помощь гражданам "вертолетные деньги".

Смотря на акции банков, они посылают сигнал о том, что экономическое будущее менее ясно, чем предполагал фондовый рынок.

Я скинул в марте акции регионального банка Санкт-Петербург и вместо него взял акции Тинька, потому что совсем разные подход у них, надеюсь вы понимаете о чем я)

Наш телеграмм - https://ttttt.me/million_fonda

Донаты - https://www.tinkoff.ru/sl/3aNnaiqREGC