Торговые идеи
July 19

9 акций дивидендных аристократов помогут пережить рецессию

Поскольку разговоры о рецессии участились, редакция Barron's решила поискать несколько компаний из индекса S&P 500 Dividend Aristocrats Index с лучшими финансовыми показателями.

Проанализировав этот индекс подробнее, редакция Barron's обратила внимание на компании с отношением долга к собственному капиталу менее 50%. По мере роста процентных ставок стоимость заемных средств компаний может увеличиваться, особенно если им необходимо рефинансировать часть долга.

Чем меньше долг, тем лучше.

Далее Barron's провел поиск компаний с коэффициентом дивидендных выплат ниже 70%. Хотя этот показатель не так уж низок, он все же означает, что у компаний должно быть пространство для дальнейшего роста дивидендных выплат вместе с ростом прибыли.

Еще одним шагом в этом процессе был поиск компаний, которые обогнали S&P 500 в этом году до закрытия торгов 5 июля. Это не слишком сложная задача, учитывая, что S&P за этот период потерял около 19%, с учетом дивидендов, но были и такие аристократы, которые не смогли пройти отбор. К ним относятся Walgreens Boots Alliance $WBA, которая в этом году по данным на 5 июля потеряла около 25%, 3M $MMM, потерявшая около 26% и Franklin Resources $BEN, потерявшая около 27%.

Тем не менее, пять из девяти компаний, попавших в список, имели позитивную динамику изменения доходности в 2022 году по состоянию на начало этой недели.

В число компаний с негативной динамикой входят Hormel Foods $HRL, которая по состоянию на вторник потеряла около 1,5% в этом году, страховщик Aflac $AFL, который упал примерно на 4% и компания по производству медицинского оборудования Medtronic $MDT, которая упала примерно на 11%. Еще одна компания - производитель стали Nucor $NUE, которая демонстрирует снижение на 8%.

Помимо этого, при отборе требовалась дивидендная доходность не менее 2%, но избегались акции с доходностью выше 4,5%. Высокая доходность может сигнализировать о наступлении стрессовых времен для компании и ее акций, даже если дивиденды безопасны.

"Компании, стабильно выплачивающие дивиденды, гораздо лучше работают в условиях рецессии, чем компании, которые просто имеют высокую доходность", - говорит Питер Фишер, который помогает управлять фондом Vanguard Dividend Growth Fund.

Два гиганта энергетического сектора - Exxon Mobil $XOM и Chevron $CVX - имеют самую высокую дивидендную доходность среди этих девяти акций и лучшую годовую див. доходность. Доходность Exxon недавно составляла 4,2%, что немного выше, чем 4% у Chevron. В этом году рост акций этих компаний составил 42% и 24% соответственно, что стало результатом резкого роста цен на нефть и газ в 2022 году.

Exxon Mobil не повышала свои дивиденды в 2020 году. Однако в том году компания выплатила больше, чем в 2019 году - $3,48 на акцию против $3,43. Прошлой осенью совет директоров компании объявил квартальный дивиденд в размере 88 центов на акцию, что на 1 цент больше.

Компания Johnson & Johnson $JNJ, является одним из основных активов во многих портфелях акций, приносящих стабильный процент дивидендов. В этом году дивиденды по акции, недавно составлявшие 2,5%, акции выросли примерно на 6%.

Medtronic в 2022 году показала не лучшие результаты, упав примерно на 11%.

Cincinnati Financial $CINF, страховщик от несчастных случаев, приносит дивиденды в размере 2,3%, а его рост акций в 2022 году составил около 6%.

Еще одним страховщиком, попавшим в список, стала компания Chubb $CB, которая приносит дивиденды в размере 1,7% и обеспечила рост акций примерно на 1%. Третьим страховщиком, попавшим в список, стала компания Aflac $AFL, которая принесла 4% дивидендов.

Акции Hormel Foods $HRL дают дивиденды в размере 2,2%, а Nucor $NUE - 1,9%.

Все эти девять компаний имеют надежные финансовые балансы с точки зрения доли долга в структуре капитала. Их дивиденды должны продолжать расти, даже несмотря на ухудшение экономических условий.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.