Вокруг рынка
September 28

Экономический рост Китая будет оставаться слабым

В третьем квартале экономика Китая продемонстрировала мало положительных показателей, и в дальнейшем рост экономики страны, скорее всего, останется слабым, согласно многочисленным новым отчетам.

Во вторник Всемирный банк понизил свой прогноз роста экономики Китая на 2022 год до 2,8%, что значительно ниже 5%, которые он прогнозировал в апреле. Это означает, что впервые за три десятилетия рост Китая будет слабее, чем в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным Всемирного банка, в двух других десятках стран региона ожидается рост в среднем на 5,3%.

Аналитики уже несколько месяцев ожидают эффекта от эпизодических мер стимулирования экономики Китая, но они не привели к значительным результатам, говорится в опубликованном во вторник "Early Look Brief" China Beige Book.

"В экономике не произошло подъема во второй половине года, которого давно ожидали рынки. Но ситуация еще хуже: национальные доходы, прибыль, инвестиции и найм даже не улучшились после провального второго квартала, а заимствования упали до самого низкого уровня за всю историю", - говорится в аналитическом отчете China Beige Book.

И хотя основной консенсус заключается в том, что денежно-кредитная политика в Китае смягчается, нет никаких реальных доказательств того, что это происходит для бизнеса, сказал главный экономист консалтинговой компании Derek Scissors.

Розничная торговля и сфера услуг, наконец, показали некоторый подъем, но производство продолжает сокращаться, а сектор недвижимости остается в глубокой депрессии.

Но главным призраком, преследующим экономику, по словам аналитиков, является политика нулевой терпимости Китая к Covid. "В прошлом квартале компании заявили, что они не будут инвестировать, занимать или нанимать, пока не закончится кошмар с нулевой терпимостью Covid. Кошмар продолжается", - говорится в Beige Book Китая.

Хотя многие все еще не теряют надежды на то, что меры стимулирования в конечном итоге дадут толчок экономическому подъему Китая, растет пессимизм в отношении жесткой политики Пекина "нулевой терпимости Covid", которая ставит во главу угла подавление даже крошечных вспышек ценой экономического ущерба.

Всего несколько месяцев назад большинство аналитиков считали, что эта политика будет отменена после важного октябрьского съезда Коммунистической партии, на котором президент Си Цзиньпин почти наверняка получит возможность избраться на третий срок. Этот консенсус сошел на нет.

Прогноз о том, что Китай прекратит политику нулевой терпимости, был "основан на предположении, что главной целью Си будет экономический подъем, главным образом потому, что именно это, по мнению иностранных наблюдателей, должно быть целью", - сказал Шехзад Кази, управляющий директор China Beige Book.

"Мерилом, которым Си измеряет успешность мер по охране здоровья, скорее всего, по-прежнему будет здоровье, а не ВВП. Пока состояние здоровья не улучшится тем или иным образом, тех, кто делает ставку на быстрое окончание "Covid-zero", ждет неприятный сюрприз".

Китайские чиновники и руководители здравоохранения предупреждают, что впереди еще больше волн. Высшие политики, включая Си, неоднократно напоминали стране, что не стоит ожидать, что драконовские меры по сдерживанию скоро прекратятся.

А в понедельник главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Цзунью Ву, который также преподает в Калифорнийском университете, заявил, что в будущем возможны три сценария: вирус ослабнет, ситуация останется примерно такой же, или же скоро придет еще одна большая волна. Последнее наиболее вероятно, написал он в своем аккаунте в социальной сети Weibo $WB .

В понедельник еще одна ведущая консалтинговая компания подтвердила свой пессимизм в отношении нынешнего экономического положения Китая.

"Мы уже много лет предупреждаем, почему мы считаем, что консенсус в отношении продолжающегося уверенного экономического роста Китая ошибочен, и что к концу этого десятилетия экономика будет расти всего на 2%", - написал в понедельник в своей записке Нил Ширинг, главный экономист лондонской компании Capital Economics.

"После десятилетий головокружительной динамики роста, все большее количество плохих экономических новостей из Китая отражает структурное замедление, которое сейчас идет полным ходом. Инвесторов можно простить за то, что у них на уме более насущные проблемы, но они должны быть внимательны", - сказал он.

В Beige Book Китая появились проблески надежды в розничных продажах и секторе услуг. Хотя оба сектора все еще снижаются по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, их показатели выросли по всем направлениям, включая выручку, прибыль, найм и цены продаж. По данным отчета, сектор услуг сейчас является наиболее эффективным основным сектором экономики.

Однако представитель Capital Economics Shearing предупредил, что "августовские показатели розничных продаж были названы обнадеживающими только из-за увеличения темпов роста в годовом исчислении. Но это было вызвано исключительно эффектом базы. В месячном исчислении продажи упали". Он добавил, что в сентябре потребление, скорее всего, будет еще слабее.

🔔 Дисклеймер

✔ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.