June 1

10 самых дешевых акций S&P 500

Сверхдешевые акции могут предложить инвесторам хороший запас прочности на нестабильном рынке.

Один из простых способов найти их - это поиск акций с самым низким соотношением цена/прибыль. Barron's проверил индекс S&P500, используя данные FactSet, и нашел 10 компаний с самым низким коэффициентом P/E, основанным на прогнозируемой прибыли за 2022 год.

Среди них такие лидеры отрасли, как Nucor $NUE в металлургии, D.R. Horton $DHI и Lennar $LEN в домостроении, General Motors $GM в автомобилестроении, Moderna $MRNA в биотехнологиях, Mosaic $MOS и CF Industries Holdings $CF в производстве удобрений. Завершают список компании Viatris $VTRS, PulteGroup $PHM и APA $APA, бывшая Apache.

Среди большинства акций есть две общие темы. Первая заключается в том, что инвесторы не верят, что высокие текущие доходы сохранятся в 2023 и 2024 годах. Другая тема заключается в том, что почти все эти компании имеют сильные финансовые балансы, что может снизить риск падения.

  1. Три из 10 акций приходятся на домостроительные компании. В 2022 году эта группа подверглась обвалу, причем Horton и Lennar упали на 35% и более. Опасения связаны с тем, что устойчивые условия на рынке жилья ухудшатся в 2023 году из-за повышения ипотечных ставок на два процентных пункта в этом году, до более чем 5%, и резкого роста цен на жилье за последние два года.

    Стивен Ким из Evercore ISI недавно написал, что "ситуация особенно интригующая, потому что акции домостроительных компаний оцениваются так, как будто гибель отрасли является предрешенным фактом".

    Horton, Lennar и Pulte торгуются по цене, примерно в четыре раза превышающей прогнозируемую прибыль на 2022 год, при этом Lennar по цене около $75 имеет лишь небольшую премию к балансовой стоимости. Суперголосующие акции Lennar класса B (LEN/B) стоят еще дешевле - $63. Балансы компании никогда не были лучше, и такие компании, как Pulte, выкупают большое количество акций.
  2. Акции Moderna по цене около $137 упали на 70% с пика почти в $500 в прошлом году и торгуются всего в пять раз дороже прогнозируемой прибыли на 2022 год, которая составит около $28 на акцию.

    Инвесторы опасаются, что продажи вакцин Covid, на которые приходится почти весь доход Moderna, резко упадут в 2023 году, и прибыль рухнет до $9 на акцию. Однако продажи вакцины от "Covid" могут оказаться более устойчивыми, чем опасаются аналитики, и компания разрабатывает целый ряд новых препаратов. Падение может быть ограниченным, поскольку Moderna располагает 19 миллиардами долларов наличности, или около 47 долларов на акцию.
  3. Barron's недавно положительно отозвался о GM, утверждая, что акции, которые сейчас стоят около 36 долларов, предлагают дешевую игру на амбициозных планах компании в области электромобилей. GM оценивается всего в пять раз больше прогнозируемой прибыли на 2022 год.
  4. Nucor является крупнейшим производителем стали в Северной Америке, и за последние 18 месяцев цены на сталь резко выросли. Инвесторы беспокоятся, что цены на сталь, которые сейчас составляют около 1200 долларов за тонну, упадут ниже 1000 долларов в конце этого года. Однако некоторые из этих опасений отражаются на цене акций Nucor. Она составляет около $125, что ниже недавнего максимума в $188.

    Аналитик Credit Suisse Курт Вудворт присвоил компании рейтинг "Outperform" и установил ценовой ориентир в $165, но он не в восторге от недавней дорогостоящей сделки Nucor с производителем гаражных ворот CHI Overhead Doors. Он написал, что недорогие акции Nucor - это более выгодная сделка, чем покупка CHI за 3 миллиарда долларов.
  5. Акции производителей удобрений были поддержаны высокими ценами, которые, как опасаются инвесторы, не сохранятся. В результате Mosaic и CF Industries торгуются по цене, в четыре-пять раз превышающей прогнозируемую прибыль 2022 года. Аналитик JPMorgan Джефф Зекаускас называет Mosaic одной из "самых недорогих сельскохозяйственных компаний".

    Его ценовой ориентир составляет $80 против недавней цены в $61. Компания выигрывает от высоких цен на калийные удобрения, отчасти из-за ограничения поставок из России и Беларуси.
  6. APA добывает нефть (примерно половину своей добычи) и природный газ в США и за рубежом, в том числе в Египте. Как и многие в отрасли, APA увеличивает выплаты акционерам, хотя предпочитает выкуп акций дивидендам. Ее доходность составляет всего 1%.

    Аналитик JP Morgan Арун Джаярам отдает предпочтение APA, ссылаясь на примерно 20%-ную доходность свободного денежного потока, и устанавливает целевую цену в $56 по сравнению с недавней ценой в $43.
  7. Компания Viatris, производитель непатентованных лекарств, является вечно дешевой акцией, но это не привело к высоким доходам инвесторов из-за сложных условий в отрасли. Кроме того, у компании значительная задолженность. Компания была образована в результате слияния подразделений Mylan и Pfizer $PFE Upjohn в 2020 году.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.