Торговые идеи
July 11

Котировки акций компании по производству кондиционеров упали на 20%. Пришло время покупать - Barron's

Лето должно стать отличным временем для Watsco $WSO. Дистрибьютор систем отопления, вентиляции и кондиционирования, или HVAC, управляет примерно 670 магазинами по всей стране, в которых он продает десятки тысяч товаров сотням тысяч подрядчиков. В число товаров компании входят новые кондиционеры, запасные части, хладагенты и даже термостаты Nest.

Это устойчивый бизнес, который обеспечивает стабильные доходы и продажи, и он должен быть привлекательным для инвесторов, желающих играть от защиты, получая выгоду от жары.

Однако акции Watsco отреагировали так, как будто наступила зима. В этом году акции компании упали на 21%, что чуть больше, чем падение индекса S&P 500 на 18%. В основном это связано со спадом на рынке жилья, который, похоже, ускоряется по мере роста ипотечных ставок. Новые дома, в конце концов, нуждаются в новых кондиционерах.

Однако акции Watsco отреагировали так, как будто наступила зима. В этом году акции компании упали на 21%, что чуть больше, чем падение индекса S&P 500 на 18%. В основном это связано со спадом на рынке жилья, который, похоже, ускоряется по мере роста ипотечных ставок. Новые дома, в конце концов, нуждаются в новых кондиционерах.

Опасения по поводу возможной рецессии также довлеют над акциями, которые зависят от наличия у людей достаточного количества денег для трат.

Бизнес Watsco отличается повышенной стабильностью. Несмотря на то, что продажа новых кондиционеров является частью ее бизнеса, ремонт и запасные части составляют 85% ее продаж. При этом практически невозможно купить запчасти дешевле чем у компании, поскольку они доступны только в магазинах, а не в Интернете.

"Вы можете купить бритвы Gillette через Amazon", - говорит Барри Логан, вице-президент Watsco по планированию и стратегии. "Исторически сложилось так, что практически нет возможности купить нашу продукцию каким-либо цифровым способом".

Все это делает бизнес Watsco защитным, поэтому инвесторам не придется жертвовать ростом ради относительной безопасности. За последние пять лет продажи и операционная прибыль Watsco росли в среднем на 8% и 13% в год, соответственно, и, по прогнозам Уолл-стрит, они будут расти примерно такими же темпами до 2024 года.

В этом помогают государственные нормы, которые требуют, чтобы кондиционеры воздуха со временем становились более эффективными, а старые хладагенты постепенно заменялись новыми, менее вредными для окружающей среды. Этому также способствует изменение численности населения, поскольку потребность в кондиционерах возрастает по мере миграции людей на в южные штаты США.

Компания Watsco продолжает расти, приобретая небольшие компании в условиях разрозненности рынка HVAC. В 2021 году компания приобрела три предприятия и теперь контролирует около 13% рынка сбыта запчастей для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, объем которого составляет около 50 миллиардов долларов, что делает ее основным поставщиком для небольших магазинов.

Однако эти сделки являются небольшими и финансируются из денежного потока, а не за счет долга. Чистый долг компании Watsco составляет около 250 миллионов долларов, но ожидается, что в 2022 году свободный денежный поток составит около 476 миллионов долларов.

"У них пуленепробиваемый баланс", - говорит главный инвестиционный директор Motley Fool Asset Management Брайан Хинмон.

Watsco является крупнейшей позицией в биржевом фонде Motley Fool Mid-Cap Growth (TMFM) и третьей по величине в Motley Fool Global Opportunities ETF (TMFG).

И все же Watsco странным образом оказывается не в фаворе. Только четверть аналитиков, освещающих деятельность компании, оценивают ее как "покупать", что намного ниже среднего показателя 58% для акций в S&P 500. Это может быть связано с инфляцией - хотя и не в том смысле, в котором она влияет на большинство компаний. Дистрибьюторским компаниям, как правило, нравится небольшая инфляция, потому что благодаря ей складские запасы, приобретенные несколько месяцев назад по старым ценам, становятся более выгодными. Рост цен способствовал повышению маржи валовой прибыли Watsco на два процентных пункта, до 28%, за последние 12 месяцев, но она может снизиться по мере снижения инфляции.

Однако у Watsco есть средства для защиты маржи прибыли - как с помощью подразделения Watsco Ventures, которое использует автоматизацию и другие технологии для повышения эффективности закупок и продаж, так и путем сокращения других расходов, если это необходимо. По словам генерального директора Логана, компания стремится к марже в 27%.

Если это так, то акции Watsco начинают выглядеть дешевыми, по крайней мере, на относительной основе. При недавней цене в $248 они торгуются с коэффициентом 17,8, умноженным на предполагаемую прибыль на акцию в 2023 году в размере $13,94. Это 14%-ная премия к 15,6-кратному коэффициенту S&P, но Watsco растет быстрее большинства компаний и обычно торгуется с премией почти 50%, исходя из среднего пятилетнего показателя. Если вернуться к этому уровню, то оценка компании составит 23Х, или около 320 долларов за акцию, что примерно на 30% выше.

Между тем, Watsco выплачивает хорошие дивиденды. Сейчас их размер составляет 3,6%, что выше средневзвешенного показателя Russell 2000 в 3,1% и 3% доходности 10-летней казначейской облигации.

Watsco особенно заботится о дивидендах, которые она выплачивает уже 48 лет подряд. За последнее десятилетие компания направила на выплаты около 75% своего свободного денежного потока, а с 2013 года она повышала дивиденды каждый год. Это обеспечивает стабильность, пока акционеры ожидают роста.

Источник - Barron's

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.