Чего ожидать от заседания ФРС*

ФРС, скорей всего, выпустит сильные экономические прогнозы, пытаясь заверить инвесторов, что она все еще «не думает о том, чтобы думать» о повышении процентных ставок.

Более оптимистичные оценки ВВП, безработицы и инфляции обычно вызывают признание того, что денежно-кредитная политика, в свою очередь, начнет ужесточаться. Для ФРС, зависящей от данных, сообщение о том, что экономика улучшается намного быстрее, чем ожидалось, расходится с сообщением о том, что ставки останутся близкими к нулю до 2023 года.

«Для них это тонкая грань», - говорит Кэти Бостянчич, главный финансовый экономист США в Oxford Economics, поскольку цены на рынке облигаций становятся все более жесткими на фоне улучшения экономических данных, вакцинации против COVID-19 и роста опасений по поводу инфляции

Решение по ставке и обновленные данные будут опубликованы в эту среду в 14:00 EST (21:00 МСК ), после чего Пауэлл ответит на вопросы.

Вот краткие прогнозы ожиданий Уолл-стрит.

Экономические прогнозы.
В декабрьском сводном экономическом прогнозе FOMC прогнозировали рост ВВП на 4,2% на 2021 год и 3,2% на 2022 год, в результате чего ожидаемая инфляция к концу 2023 года составит 2%, что означает, что темпы роста начнут расти в 2024 году. Анета Марковска, главный экономист Jefferies, считает, что ФРС повысит прогнозы ВВП на следующие два года примерно до 6% и 4% соответственно. Это должно подтолкнуть уровень безработицы ниже естественного уровня (самый низкий уровень безработицы, который может выдержать экономика при сохранении стабильной инфляции) ко второй половине 2022 года, говорит она, а это означает, что прогноз инфляции в 2% будет перенесен на конец 2022 года. Таким образом, первое повышение ставки было перенесено на 2023 год (в декабре ФРС прогнозировала инфляцию на уровне 1,8% на конец этого года).

Чиновники ФРС выражают спокойствие по поводу того, что инфляция будет выше, чем целевой показатель в 2%. Вопрос в том, насколько выше. Несмотря на то, что ФРС, скорее всего, повторит, что восстановление замедлится после этого года, новые прогнозы могут показать инфляцию в размере более 2% как в 2022, так и в 2023 году, наряду с уровнем безработицы в 3,5% к концу 2023 года, тем самым соответствуя критериям ФРС по инфляции выше 2% и "максимальной занятости", - говорит Дэвид Келли, главный мировой стратег J.P. Morgan Funds.

Некоторые экономисты, однако, утверждают, что ФРС может уделять больше внимания более широкому уровню безработицы, известному как U-6, который включает в себя, в частности, отчаявшихся работников плюс тех, кто работает неполный рабочий день, но предпочитает работать полный рабочий день. Это даст политикам больше пространства для маневров, учитывая, насколько выше уровень U-6 (11,1%) по сравнению с "официальным" уровнем U-3 (6,2%).

Учитывая новую политику ФРС, определяющую максимальную занятость как "широкую и инклюзивную" занятость, инвесторы, которые хотят предвосхитить следующий шаг ФРС, должны следить за уровнем безработицы U-6, говорит Бостьянчич из Oxford Economics.

Точечный график.
В декабре только один из 17 членов FOMC, представивших прогнозы, увидел повышение ставок к концу 2022 года, а пять - к концу 2023 года. Хотя некоторые экономисты говорят, что чиновники ФРС могут опасаться повышать ставки, другие говорят, что ФРС должна показать некоторые изменения в своих прогнозах по ставкам.

«Учитывая масштаб вероятных пересмотров прогнозов, было бы трудно оправдать отсутствие изменений в перспективах экономической политики», - говорит Марковска. «Невыполнение этого было бы несовместимо с зависимостью от данных и настоятельно предполагало бы, что ФРС зависит от календаря (что, по утверждению ФРС, это не так)». В то же время, по ее словам, ФРС не сопротивлялась недавнему пересмотру ожидаемых ставок, что является неявным подтверждением того, что уже все заложено в ценах.

Бостьянчич ожидает, что медианный прогноз покажет как минимум одно повышение ставки на 0,25% в течение 2023 года, в то время как Марковска считает, что медианный прогноз 2023 года может вырасти до 0,375% (она отмечает, что для этого только 4 члена должны поднять свои прогнозы - или сигнализировать о более высокой ожидаемой ставке по фондам ФРС на конец 2023 года - для изменения прогноза средней ставки. К концу 2023 года рынок облигаций прогнозировал повышение цен на три четверти пункта.

Рынок облигаций.
То, как Treasury market отреагирует на новую информацию ФРС, будет не менее интересным, чем сама информация. Вместо того, чтобы ФРС потенциально догоняла, где рынок уже находится в плане ожиданий по ставкам, Бостьянчич говорит, что даже слабый запах от ожиданий ФРС по поводу повышения ставок может подтолкнуть рынок облигаций к более жесткой ценовой политике.

Ян Линген, глава стратегии по ставкам в BMO Capital наблюдает за уровнем 1,64% по 10-летним облигациям (это был пик доходности на прошлой неделе, а также самый высокий показатель с начала февраля 2020 года) и имеет целевой уровень 1,75%

✅ SLR exemption extension.
SLR - это нормативный коэффициент ликвидности.
Потенциально способствующим активности на рынке облигаций в среду будет любой сигнал о плане ФРС по популярной программе, запущенной в апреле прошлого года.

Уолл-стрит надеется на продление срока действия временного исключения казначейских облигаций и банковских депозитов в Федеральных резервных банках от коэффициента дополнительного кредитного плеча банков, который требует от финансовых учреждений держать минимальный коэффициент достаточности капитала в размере не менее 3%, измеряемый по отношению к общей величине измеряемый по отношению к их общему уровню кредитного плеча. Срок действия льгот истекает в конце марта.

Это имеет большие последствия. За последний год банки увеличили свои покупки казначейских облигаций на 854 миллиарда долларов, в то время как банковские резервы взлетели на 1,8 триллиона долларов - отмечает Бостянчич. Экономисты говорят, что отсутствие пролонгации может значительно снизить аппетит банков к казначейским облигациям, что окажет еще большее давление на доходность.

Further easing watch.

Уолл-стрит обычно не ожидает дальнейшего смягчения, если доходность не вызовет более беспорядочный всплеск и финансовые условия существенно не ухудшатся. На данный момент FOMC «имеет достаточно хорошие возможности для того, чтобы пока оставаться в курсе», - говорит Люнген, - «даже если такой исход включает в себя риск молчаливого одобрения дальнейшей распродажи казначейских облигаций на стадии, когда инвесторы проявляют осторожность, если не беспокоятся. ”

Что касается возможных ответов на любой беспорядочный скачок доходности, экономисты говорят, что у ФРС есть несколько вариантов. По словам Бостянчич, ФРС может сразу же увеличить продолжительность покупки текущих активов. По ее словам, по состоянию на декабрь средний срок погашения в рамках текущей программы составлял 7,4 года, добавив, что политики могут начать покупать 10–30-летние казначейские облигации.

По ее словам, это было бы частью нового "операционного поворота", в то время как другой этап включал бы в себя продажу краткосрочных казначейских векселей.

Если финансовые условия ужесточатся более резко и дальнейшие покупки на кривой доходности окажутся недостаточными, Бостянчич и другие говорят, что ФРС может попытаться контролировать кривую доходности (yield curve control - YCC).

YCC, предпринятый ФРС после Второй мировой войны, Банком Японии в 2016 году и Резервным банком Австралии в 2020 году, направлен на контроль процентных ставок на некоторой части кривой доходности, напрямую ориентируясь на более долгосрочные ставки, устанавливая процентную ставку и накладывая лимиты процентных ставок на конкретные сроки погашения.

Как выразились экономисты ФРС Сент-Луиса , поскольку цены и доходность облигаций обратно пропорциональны, это также подразумевает нижний предел цены для целевых сроков погашения: если цены (доходности) облигаций с заданными сроками погашения остаются выше (ниже) нижнего предела, центральный банк ничего не делает. Но если цены падают (поднимаются) ниже (выше) минимального уровня, центральный банк покупает облигации с заданным сроком погашения, увеличивая спрос и, следовательно, цену этих облигаций.


* - перевод статьи -https://www.barrons.com/articles/easy-money-the-dot-plot-and-the-feds-dilemma-an-investor-guide-to-a-key-meeting-51615905001

🔔 Дисклеймер

✅ Открыть брокерский счет и получить месяц торговли без комиссии

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции

Донаты

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.