🔬Обзор компании Thermo Fisher Scientific - #TMO

Thermo Fisher Scientific - мировой лидер в области научных исследований, разработчик и поставщик высокотехнологичных инструментов, химикатов и расходных материалов для научных исследований в области биотехнологий и фармацевтики, а также для больниц, лабораторий клинической диагностики, университетов, исследовательских организаций и правительственных агентств.

Миссия компании - дать клиентам возможность сделать мир здоровее, чище и безопаснее. Когда компании хотят ускорить исследования в области наук о жизни, решить сложные аналитические задачи, улучшить диагностику и лечение пациентов или повысить производительность в своих лабораториях, они идут к Thermo Fisher.

Компания предлагает продукцию и услуги через прямые продажи, сотрудников службы поддержки клиентов, электронную торговлю, сторонних дистрибьюторов и каталоги под брендами Thermo Scientific, Applied Biosystems, Invitrogen, Fisher Scientific, Unity Lab Services и Patheon. Компания была основана в 1956 году и базируется в Уолтхэме, штат Массачусетс.

https://www.thermofisher.com/

🔬Как зарабатывает

Компания ведет деятельность по 4 ключевым направлениям: Life Sciences, аналитический инструментарий, специализированная диагностика и лабораторные продукты и услуги.

— Life Sciences Solutions - (50,2% от общей выручки в 2020 году) предлагает реагенты, инструменты и расходные материалы для биологических и медицинских исследований, поиска и производства лекарств и вакцин, а также диагностики инфекций и заболеваний для фармацевтических, биотехнологических, сельскохозяйственных, клинических, медицинских, академических и государственных рынков. Этот сегмент был добавлен после приобретения Life Technologies. Он объединяет большинство бывших предприятий Life Technologies и Thermo Fisher’s Biosciences. В 2020 году этот бизнес вырос на 77% по сравнению с 2019 годом.

— Analytical Instruments - аналитический инструментарий - (15,8% от выручки в 2020) предоставляет приборы, расходные материалы, программное обеспечение и услуги для использования в лаборатории, на производственной линии и в полевых условиях для фармацевтических, биотехнологических, академических, государственных, экологических и других исследовательских и промышленных рынков, а также клинических лабораторий. В 2020 году снизился на 7,2% по сравнению с 2019 годом.

— Specialty Diagnostics - специализированная диагностика - (25,6% от выручки в 2020) предлагает готовые к использованию жидкие и лиофилизированные наборы иммунодиагностических реагентов, а также калибраторы, контрольные и калибровочные жидкости; ImmunoCAP для тестов на аллергию и астму и EliA для тестов на аутоиммунитет; обезвоженную и готовую питательную среду, системы сбора и транспортировки, приборы и расходные материалы; тестирование и типирование антигена лейкоцитов человека для рынка трансплантации органов; и продукты для здравоохранения. В 2020 году вырос на 44% по сравнению с 2019 годом.

— Laboratory Products and Services - лабораторные продукты и услуги - (10,4% от выручки в 2020) предоставляет лабораторные холодильные и морозильные камеры, сверхнизкотемпературные морозильные камеры и емкости для хранения криоконсервации; оборудование для контроля температуры, подготовки и сохранения образцов, центрифугирования и шкафов биологической безопасности; приборы для анализа воды; лабораторные пластмассовые изделия; лабораторные химикаты; и фармацевтические услуги. В 2020 году показал рост на 28% по сравнению с 2019 годом.

Доходы по географическому признаку:

🔬Аргументы в пользу компании

— Thermo Fisher завершила первый квартал 2021 года с лучшими, чем ожидалось, показателями. Компания показала выдающиеся квартальные результаты, продемонстрировав исключительно высокий рост доходов в годовом исчислении в каждом из своих отчетных сегментов.

— В первом квартале компания Thermo Fisher вновь сыграла очень значимую роль в борьбе с COVID-19 во всем мире. В этом квартале компания получила доход в размере 2,9 миллиарда долларов США от борьбы с COVID-19. Спрос на решения для ПЦР-тестирования был высоким. Кроме того, компания сыграла ключевую роль в разработке и производстве вакцин и терапевтических средств. В 2021 году компания Thermo Fisher ожидала, что ее роль в разработке вакцин и терапий составит 1 млрд долларов США. Исходя из текущего потока заказов и скорости расширения мощностей, компания теперь ожидает, что в 2021 году доход от производства вакцин и терапии составит 1,5 миллиарда долларов.

— Пандемия коронавируса оказала благоприятное влияние на динамику выручки Thermo Fisher за счет роста спроса на лабораторные продукты и услуги, и в ближайшей перспективе данная тенденция сохранится. В октябре 2020 года Thermo Fisher Scientific объявила о разрешении FDA на экстренное применение комплекта Everlywell COVID-19 Test Home Collection Kit

— Среди значимых запусков продуктов следует отметить AerosolSense Sampler (новая система мониторинга воздуха, помогающая таким учреждениям, как больницы, школы и предприятия, выявлять наличие патогенов в воздухе, включая вирус, вызывающий COVID-19). Компания также приобрела компанию Mesa Biotech, которая добавляет простое и быстрое ПЦР-тестирование в децентрализованные учреждения, включая врачебные кабинеты, аптеки и т.д. Спрос клиентов на систему PPI Business System компании высок. В настоящее время Thermo Fisher ожидает, что в 2021 году эти возможности принесут компании 200 миллионов долларов США.

— Gibco Cell Culture компании Thermo Fisher для биопереработки, хроматографии и очистки белков уже пользуются большим спросом. С тех пор компания провела ряд разработок, направленных на увеличение роста в сфере биопереработки. В 2019 году компания запустила в производство масштабную систему автоматизации биореакторов под названием Thermo Scientific TruBio Discovery Automation System. Компания сделала еще одну крупную инвестицию в этой области, приобретя Brammer Bio, компанию по производству вирусных микроорганизмов, помогающую фармацевтическим и биотехнологическим клиентам предоставлять прорывные генные и клеточные терапии для пациентов с редкими заболеваниями. Ранее компания приобрела у BD подразделение Advanced Bioprocessing, которое, как ожидается, значительно расширит линейку предложений компании Life Sciences Solutions.

— Самый перспективный рынок, на котором работает Thermo Fisher, - это рынок геномики. В 2020 году он будет оцениваться в 20 миллиардов долларов в мире, а в период с 2021 по 2028 год он будет расти на 15,35% в год . Это крупная отрасль с двузначными темпами роста и потенциалом для реального улучшения методов лечения заболеваний. Компания стоит первой в списке компаний работающих на этом рынке. Понимая, какие гены вызывают определенные заболевания, люди могут узнать о рисках, с которыми они сталкиваются, задолго до того, как болезнь проявит себя. Это позволяет людям проверять наличие заболеваний во время ежегодного медосмотра, а не ждать возникновения осложнений. Геномика также может помочь врачам лучше предсказать, как пациенты будут реагировать на определенные лекарства и какие побочные эффекты они могут испытать. Например, для пациента, больного раком, врачи могут определить генетические факторы заболевания, а затем назначить лекарства, которые специально нацелены именно на то что нужно.

— В настоящее время Thermo Fisher расширяет свои мощности по производству очищающей смолы для биопродуктов, которая используется в процессе производства мРНК. В первом квартале 2021 года в Китае компания начала отгрузку продукции со своего нового завода по производству продуктов однократного применения в Сучжоу, что позволило локализовать производство биопродукции для клиентов.

— Thermo Fisher может похвастаться сильными международными активами и наблюдает постоянный рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе и на развивающихся рынках. Компания планирует и дальше укреплять свои позиции на развивающихся рынках, таких как Китай и Индия, и перенести этот успех на другие перспективные направления в таких регионах, как Южная Корея, Россия и Бразилия. В первом квартале 2021 года все международные регионы продемонстрировали уверенный рост по сравнению с предыдущим годом. В Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе рост составил около 50%. В Китае рост составил 60%, а в остальных регионах мира - более 80%.

— В декабре 2020 года компания Thermo Fisher объявила о своих планах дальнейшего расширения присутствия в Северной Америке и Европе для разработки стерильных лекарственных препаратов и коммерческого производства важнейших лекарств, терапевтических средств и вакцин. Среди объектов Thermo Fisher, которые в настоящее время расширяются, следующие: Greenville, NC.; Swindon, U.K. и Ferentino и Monza, Италия. Эти инвестиции позволят добавить 15 производственных линий для разработки и коммерческого производства в соответствии со стандартом cGMP. В дополнение к этому, компания недавно объявила о реализации значительных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среди которых новое предприятие по производству стерильных препаратов в Сингапуре и новая площадка по комплексной разработке и производству биологических и стерильных препаратов в Ханчжоу, Китай.

— В конце 2020 компания объявила о расширении своего присутствия в сфере фармацевтических услуг за счет двух новых современных предприятий в Германии. Новые объекты обеспечат непрерывность цепочки клинических поставок и специализированную экспертизу в области холодильных установок и криогенных технологий в Европе и по всему миру. Это решение было принято в связи с растущими перспективами Европы с точки зрения цепочки клинических поставок и логистики. Ожидается, что этот рынок в Европе удвоится к 2025 году и более чем утроится к 2030 году. Ежегодно в Европе проводится около 4 000 клинических исследований, что составляет 20% от мирового рынка клинических исследований.

— В первом квартале Thermo Fisher вернула значительный капитал акционерам, выкупив акции на сумму 2 млрд долларов и увеличив дивиденды на 18%. Текущий процент выплат компании находится на очень низком уровне 3,9%, что свидетельствует об устойчивости текущих дивидендных выплат.

— Финансовое здоровье неплохое. По итогам первого квартала 2021 года денежные средства и их эквиваленты составили $5,58 млрд по сравнению с $10,32 млрд в четвертом квартале 2020 года. На конец квартала общий долг компании составил около $18,65 млрд по сравнению с $21,74 млрд на конец четвертого квартала. Отношение долга к капиталу на конец первого квартала составляет 34,7%, что соответствует последовательному снижению с 35,6% в четвертом квартале.

— У компании хорошие фундаментальные показатели, растущая чистая прибыль, растущие показатели рентабельности и маржи, растущий свободный денежный поток.

— В целом, я думаю, что COVID-19 заставил многие правительства, кроме наверное России, если верить данным из статьи об урезании бюджета и т.д. Пандемия лишний раз указала на необходимость достаточного финансирования медицинского сектора в каждой стране. Власти США уже заявили, что сделают или уже начали делать национальный стратегический запас препаратов и аппаратуры для здравоохранения, чтобы противостоять более успешно в будущем возможным опасностям. Мировые и в частности американские расходы на медицину с каждым годом увеличиваются, поэтому компания должна получить свою долю пирога.

🔬Минусы и риски

— Thermo Fisher получает более 50% своих доходов на международном рынке, что подвергает компанию риску колебаний курса иностранной валюты.

— Бизнес Thermo Fisher в значительной степени зависит от общих экономических условий. Компания производит научные приборы, которые в основном стоят больших денег и не являются жизненно важными по своей природе. Компания испытывает трудности на правительственном и научных рынках. Многие страны Европы переживают трудные времена, что может повлиять на бюджеты научных учреждений, при ухудшении экономических условий рост компании может замедлиться.

— Конкуренция. Файл сравнения с некоторыми конкурентами - https://yadi.sk/d/wUfpc7S20V8pCg

— Риски неодобрения продукции компании со стороны регуляторных инстанций.

🔬Фундаментальные показатели

🔬Технический анализ

Зона поддержки от 439,56 до 461,29

  • Зона сопротивления находится в диапазоне от 465,85 до 469,93
  • Сопротивление 483,46
  • Сопротивление на уровне 494,42
  • Сопротивление 507,83
  • Зона сопротивления находится в диапазоне от 527,66 до 527,67

🔬Прогнозы аналитиков

✅Zacks Rank: 3-Hold

✅Wall St. Analysts Rating - Very Bullish, PRICE TARGET - $557.17

✅Barron's

✅MarketGrader - Rating 80,3 из 100

🔬Отчетность

Thermo Fisher Scientific сообщает о финансовых результатах за первый квартал, закончившийся 3 апреля 2021 года.

  • Выручка за 1 квартал выросла на 59% г/г до 9,91 млрд долларов, превзойдя ожидания аналитиков в 9,72 млрд долларов. Органический рост выручки составил 53%.
  • Выручка Life Sciences Solutions выросла на 137% г/г до 4,20 млрд долларов.
  • Продажи аналитических инструментов выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом до 1,39 млрд долларов.
  • Продажи специализированных диагностических средств выросли на 69% до 1,62 млрд долларов по сравнению с предыдущим кварталом.
  • Доходы от лабораторных продуктов и услуг выросли на 32% до 3,60 млрд долларов по сравнению с 2,73 млрд долларов в первом квартале 2020 года.
  • Чистая прибыль на акцию по GAAP выросла на 198% г/г до $ 5,88.
  • Скорректированная прибыль на акцию подскочила на 145% до 7,21 доллара по сравнению с прогнозом в 6,68 доллара.
  • Скорректированная операционная прибыль за 1 квартал выросла на 155% по сравнению с 1 кварталом 2020 года. Скорректированная операционная маржа составила 35,4% по сравнению с 22,1% в квартале прошлого года.
  • Основные моменты первого квартала: выкуп акций на 2 миллиарда долларов, увеличение дивидендов на 18% и завершение приобретения Mesa Biotech.
  • Хорошее начало года с точки зрения запуска продуктов, включая два газовых хромато-масс-спектрометра Thermo Scientific Orbitrap Exploris, электронный микроскоп Spectra Ultra для повышения производительности и рабочего процесса в материаловедении, систему очистки Kingfisher Apex для высокопроизводительной подготовки проб и пробоотборник AerosolSense.

Компания Thermo Fisher Scientific сообщила о прибыли за 1-й квартал марта 2021 года в размере $7,21 на акцию при выручке $9,9 млрд. Консенсус-прогноз составил $6,69 на акцию при выручке $9,7 млрд.

🔬Инсайдерские сделки

Тенденция: ▼ Корпоративные инсайдеры продали акций на сумму $26,18 млн. за последние 3 месяца

🔬Распределение акций и фонды

Тенденция: ▲ Хедж-фонды в прошлом квартале увеличили владение на 237,5 тыс. акций.

🔬Что в итоге

Компании в развитии помогли ее крупные приобретения в прошлом, относительно недавно компания приобрела Phitonex, Novasep, Mesa Biotech и PPD, самое главное главное, что эти поглощения прошли достаточно хорошо и теперь эта синергия приносит свои плоды. Это видно по растущим графикам чистой прибыли, рентабельности, свободного денежного потока и т.д.

Компания трудится на благо человечества, с хорошей репутацией, хорошими прогнозами роста и будет неплохо смотреться в портфелях долгосрочных инвесторов. Ковид лишний раз доказал, что без таких компаний как Thermo Fisher людям было бы хуже.

При этом риски у компании в сравнении с ее плюсами незначительны.

🔔 Дисклеймер

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции

Донаты


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.