June 22, 2022

"США находятся на грани войны с Китаем и Россией".

Интересное интервью Рэя Далио газете Der Spiegel, мимо которого я не смог пройти. Интервью прочитал еще рано утром, но "руки дошли" только сейчас вечером, чтобы перевести его и поделиться с вами.

Кто такой этот Рэй Далио? - 72 года, американский финансист, инвестор-миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates. По состоянию на 2020 год Bridgewater является одним из десяти крупнейших хедж-фондов мира, под управлением которого находятся активы в 160 млрд долларов. Американские медиа называют его «Стивом Джобсом от инвестирования»

Американский менеджер хедж-фондов и мультимиллиардер Рэй Далио считается экспертом по кризисам. Он предсказывает темные времена для Запада и рассказывает, как инвесторы еще могут защитить свои активы.

SPIEGEL: Господин Далио, вы стали очень богатым человеком благодаря своему хедж-фонду, вы заработали десятки миллиардов на спекуляциях. Теперь вы предупреждаете, что надвигается еще один крупный экономический кризис. Почему вы так пессимистичны?

Далио: Мне нравится смотреть на историю широкими мазками. Я рассматриваю случаи из прошлого и сравниваю их с тем, что происходит сегодня, смотрю на связь между причиной и следствием. Например, во время мирового финансового кризиса 2008 года мой фонд показал относительно хорошие результаты еще и потому, что я ранее внимательно изучал Великую депрессию 1929 года. Это помогло мне предвидеть кризис.

SPIEGEL: И сейчас мы снова столкнулись с таким кризисом?

Далио: Цифры показывают, что Соединенные Штаты уже примерно на 70 процентов прошли через огромный цикл доминирующей экономической державы. Страна тратит гораздо больше денег, чем получает, и имеет большие долги. Поэтому для новых расходов государству приходится печатать еще больше денег и брать на себя еще больше долгов, что порождает еще большую инфляцию и политические распри. Однако конфликты уже настолько серьезны, что могут привести к гражданской войне. Более того, страна находится на грани войны с Китаем и Россией.

SPIEGEL: Это ужасные сценарии, не так ли?

Далио: В своей деловой жизни я научился быть максимально объективным. То, чего желаю я лично, не должно влиять на мой взгляд на вещи. Мои расчеты понятны каждому, и я задокументировал результаты своих исследований в своей новой книге. Если вы посмотрите на основные закономерности последних 500 лет, то увидите: великие экономические державы часто поступали таким образом в прошлом.

SPIEGEL: Но почему США угрожает гражданская война?

Далио: Финансовые и политические проблемы уже очевидны. Нетрудно представить, что это перерастет в гражданскую войну. Я считаю вероятным, что ни демократы, ни республиканцы не признают поражения на президентских выборах в США в 2024 году. Тогда Верховный суд должен будет принять решение, которое может быть оспорено штатами. Любой, кто проявляет умеренность или хочет достичь компромисса, считается слабым.

SPIEGEL: Вы ожидаете, что Дональд Трамп снова будет баллотироваться?

Далио: Да. Трамп представляет как минимум половину Республиканской партии, и реальной альтернативы ему нет. Его влияние будет огромным. В американской политике мы являемся свидетелями битвы идеологий. Кстати, это видно и по попытке Элона Маска завладеть Twitter. В этой сделке речь идет вовсе не об экономических мотивах, а о влиянии на общество. Потому что тот, кто контролирует Twitter, имеет большую власть над обществом, чем Верховный суд.

SPIEGEL: С экономической точки зрения, как США могут выбраться из описанной вами экономической ловушки?

Далио: Здравый смысл и история показывают, что есть только два пути: Либо государство должно увеличить свои доходы, чтобы иметь возможность финансировать обслуживание долга в будущем. Или она должна сократить свои расходы. Страна больше не должна жить не по средствам. В политическом плане различные лагеря должны снова разговаривать друг с другом, а не продолжать воевать друг с другом.

SPIEGEL: Как вы думаете, США могут это сделать?

Далио: Я считаю, что маловероятно, что государственные доходы увеличатся в достаточной степени, а государственные расходы сократятся в достаточной степени. Гораздо более вероятно, что правительство продолжит запускать печатный станок.

SPIEGEL: Правительство может также повысить налоги на сверхбогатых, таких как вы, чтобы погасить накопившийся долг.

Далио: Сумма денег, которую пришлось бы отнять у богатых, была бы слишком велика, потому что слишком много дыр пришлось бы затыкать одновременно. Повышение налогов приведет к обострению конфликтов в стране, и правительство это осознает. Именно поэтому она предпочитает продолжать печатать деньги. Почта доставляет людям чеки, и никто не жалуется. Всем нравятся подарки.

SPIEGEL: Такие подарки опасны тем, что они разжигают инфляцию, которая уже достигла рекордного уровня. Не слишком ли долго центральные банки стояли в стороне и наблюдали за обесцениванием денег?

Далио: Когда наступает инфляция, уже слишком поздно. Потому что более высокая процентная ставка задушит экономику. Центральные банки пытаются уравновесить ситуацию, но у нас будет стагфляция.

SPIEGEL: Экономика почти не растет, цены растут...

Далио: Да. И ситуация усугубляется глобальными конфликтами. С войной в Украине это очевидно. Кроме того, существует большая вероятность того, что Китай будет втянут в экономическую войну с Западом. Это сделает мировую торговлю еще более неэффективной, а продовольствие и энергия, в частности, скорее всего, станут еще дороже. Это имеет огромные политические последствия. Инфляция подобна спичке, брошенной на сухую траву. Правильный вопрос: почему центральные банки позволили этому зайти так далеко?

SPIEGEL: Я уверен, что вы дадите нам ответ в ближайшее время.

Далио: Инфляция весьма удобна для политиков из-за высокого государственного долга. До тех пор, пока процентные ставки ниже уровня инфляции, реальный долг будет снижаться. У меня также есть ощущение, что нынешнее поколение членов центральных банков не понимает должным образом взаимосвязь между деньгами и долгом. Эти люди не знают, как выглядит реальная инфляция, потому что сами никогда не сталкивались с ней.

SPIEGEL: Согласно вашему анализу, Китай все еще находится в начале своего становления как крупной экономической державы. Скоро ли эта страна заменит США в качестве крупнейшей экономики мира?

Далио: В Китае живет в четыре раза больше людей, чем в США. Когда доход на душу населения в Китае будет лишь в два раза меньше, чем в США, валовой внутренний продукт Китая уже будет в два раза больше, чем в США. А Китай растет головокружительными темпами. Доход на душу населения в Китае вырос в 26 раз с тех пор, как я впервые побывал там в 1984 году. Китайцы должны быть слишком глупыми, чтобы испортить гонку, чтобы догнать нас.

Экономический результат*, в миллиардах долларов
* номинальный ВВП; прогноз на 2022 год

SPIEGEL: Сейчас страна в значительной степени страдает от блокировок из-за Covid-19, рост (экономики) ослабевает.

Далио: Я думаю, что пандемия поглотит Китай только на определенный период времени, возможно, на ближайшие шесть-двенадцать месяцев. Я ожидаю, что в долгосрочной перспективе это не удержит страну в узде, хотя шрамы останутся. Китай исследует новые вакцины, которые окажут большое влияние. Гораздо большей проблемой для Китая является конфликт с США.

SPIEGEL: Как США отреагируют на подъем Китая?

Далио: Я считаю возможным, что США введут санкции против Китая. США могут попытаться остановить инвестиции и бизнес в Китае. Покупка китайских товаров или даже ведение бизнеса в Китае может быть подобно покупке российских товаров. Это навредит обеим странам и всему миру, потому что Китай так тесно переплетен с другими странами. 22 процента американских промышленных товаров импортируется из Китая.

SPIEGEL: Но имеют ли санкции вообще какой-либо смысл? Они не добились значительного успеха в борьбе с Россией.

Далио: Это правда. Но санкции - это единственное оружие, которое могут использовать США. На сегодняшний день падение валового внутреннего продукта России составляет около 15 процентов. Это терпимо для населения. У Путина будут проблемы с сохранением власти только в том случае, если экономика рухнет еще сильнее, до 40 процентов.

SPIEGEL: Ожидаете ли вы, что это произойдет?

Далио: Я не знаю. Но я уже точно могу сказать, что Запад тоже страдает от санкций. Другие страны все больше избавляются от государственных облигаций США, потому что опасаются, что могут оказаться в таком же положении, как Россия. Это меняет баланс сил во всем мире.

SPIEGEL: Как выглядит новый мировой порядок?

Далио: Все это напоминает 1938 и 1939 годы, когда мир стоял на пороге Второй мировой войны: две мировые державы противостояли друг другу, поддерживаемые различными союзниками. Решающим фактором будет то, как поведет себя Индия. Страна может поддержать российскую экономику, если Запад объявит бойкот Москве. В любом случае, времена глобализированного мира с минимальными торговыми барьерами и свободным движением капитала прошли.

SPIEGEL: Это говорит пессимист.

Далио: Другие люди - пессимисты или оптимисты. Я являюсь глобальным макроинвестором, управляю крупнейшим хедж-фондом в мире. Я не могу позволить себе быть предвзятым.

SPIEGEL: Тогда мы спрашиваем вас как профессионального инвестора: что вы должны делать, если хотите сохранить свои деньги в эти неспокойные времена?

Далио: Прежде всего, вы не должны вкладывать свои активы в наличные на своем счету или в облигации, потому что в конечном итоге вы инвестируете в чужие долги. А взамен вы получаете проценты, которые не могут компенсировать растущие темпы инфляции. Рассматривать облигации или наличные деньги как безопасные инвестиции - заблуждение, потому что цена этой безопасности - отрицательные реальные процентные ставки, т.е. потеря покупательной способности. Во-вторых, следует распределить свои активы между различными классами активов, а также странами. Например, в акции, недвижимость, золото или защищенные от инфляции облигации в разных странах.

"Я считаю, что криптовалюты переоценены"

SPIEGEL: На какие страны вы делаете ставку?

Далио: Три вещи, на которые я обращаю внимание: Зарабатывают ли страны больше, чем тратят, и есть ли у них устойчивый баланс? Какова политическая ситуация - есть ли культура сотрудничества, или люди наступают друг другу на горло? И каков риск того, что страна будет втянута в войну? Места, в которые я хочу инвестировать, имеют разумное население и не хотят вступать в войну.

SPIEGEL: Тогда Швейцария, вероятно, занимает одно из первых мест в списке.

Далио: Я не буду ничего говорить об этом.

SPIEGEL: Многие инвесторы сделали ставку на криптовалюты, такие как биткоин, чтобы защититься от инфляции - и были горько разочарованы.

Далио: Я думаю, что криптовалюты переоценены. Одна только компания Microsoft стоит на фондовом рынке столько же, сколько все биткоины вместе взятые. Есть много людей, которые делали большие ставки на технологические акции, а также инвестировали в биткоин - и теперь теряют деньги дважды. Технология блокчейн потрясающая, не поймите меня неправильно. Но я не думаю, что у биткоина есть шанс стать средством сохранения капитала.

SPIEGEL: Если биткойн не станет деньгами будущего, то что тогда?

Далио: Это головоломка, которую мы должны решить сейчас: Какую валюту мы будем использовать в будущем, чтобы сохранить богатство и передать его другим? Это может быть золото, бриллианты или NFT, мир еще не решил. Хорошая валюта - это средство обмена и средство сохранения стоимости в одном - а средство сохранения стоимости просто не работает с биткоином. Как и в случае с долларом, евро и иеной. Все они теряют покупательную способность, пусть и не в ногу друг с другом - вот почему это не сразу заметно.

SPIEGEL: Сейчас вы переключились на написание книг и жизнь в качестве финансового эксперта? Около 820 000 человек следят за вами на Instagram. Почему вы это делаете?

Далио: Сейчас мне 72 года. Когда я еще зарабатывал деньги как инвестор, я держал свои взгляды при себе. Сейчас я вступил в новую фазу жизни. Передача своих знаний - это самое важное, что я могу сделать. Моя новая книга основана на исследовании, которое я изначально проводил только для своей компании и для себя. Но потом несколько человек призвали меня опубликовать его, потому что они считают его важным. Я также снял видео...

SPIEGEL: Мы проверили это: Его просмотрели 12 миллионов раз ...

Далио: За один месяц!

SPIEGEL: Как вы думаете, почему люди смотрят его?

Далио: Люди пишут мне, что узнали от меня о финансах то, чему их никто не учил в школе.

SPIEGEL: Вам нравится новый вид внимания?

Далио: Лично для меня это ничего не значит. Я всегда предпочитал анонимность. Но я счастлив, когда люди интересуются моими посланиями и благодарны за них. До выхода моей первой книги я никогда не хотел быть в социальных сетях. Я думала, это будет жутко. Но я обнаружил, что это замечательно. Качество разговоров превосходное. Это позволяет мне обойти обычные СМИ, которые часто пишут не то, что я говорю, а то, что, по их мнению, я мог иметь в виду.

SPIEGEL: Сколько еще книг вы хотите написать?

Далио: Еще одну. Речь идет о принципах экономики и инвестирования. Принципы - это мой конек, потому что я мыслю механистически. Все основано на причине и следствии. Когда я напишу эту книгу, я закончу. Тогда я буду молчать.

Источник: Spiegel

Рэй Далио и его мнение заслуживает уважения и того, чтобы не пройти мимо. Его слова, особенно в текущей ситуации, дают пищу для размышлений.

Пишите свое мнение в комментариях!

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.