Вокруг рынка
June 23

Грядет сокращение доходов. Это плохая новость для акций.

Появляются свидетельства того, что Уолл-стрит придется снизить прогнозы по доходам. Это может легко потянуть фондовый рынок вниз еще больше, чем он уже упал.

Текущий консенсус-прогноз относительно перспектив доходов слишком оптимистичен. По данным FactSet, за последние шесть месяцев консенсус-прогнозы совокупных доходов компаний, входящих в индекс S&P 500, выросли чуть более чем на 2% как в этом году, так и в 2023 году. Но этот скромный рост произошел даже на фоне того, что инфляция оставалась высокой дольше, чем ожидалось, что побудило ФРС дать понять, что она будет агрессивно повышать процентные ставки в ответ.

Растет страх, что результатом этого станет рецессия. Аналитики не могут оценить, насколько сильно пострадают объемы продаж в результате ослабления экономики, роста цен и стоимости заимствований. Все, на что они могут опираться при экстраполяции будущих доходов, - это отчеты о доходах за последний квартал, набор цифр, которые оказались лучше, чем ожидалось.

Учитывая, что относительно благополучные времена, за которыми стоят эти цифры, скорее всего, не продлятся долго, ожидания по поводу будущих доходов должны снизиться.

Это потенциальное сокращение прогнозов по доходам может быть не просто ошибкой в прогнозе. По данным Morgan Stanley, во время средней рецессии консенсус-прогноз Уолл-стрит по совокупным доходам на акцию в течение следующих 12 месяцев для компаний из S&P 500 снижался примерно на 15%. В настоящее время Уолл-стрит ожидает совокупную доходность в размере $239, таким образом, такое снижение приведет к снижению показателя примерно до $206.

Если S&P 500 продолжит торговаться по текущему мультипликатору ожидаемой доходности, индекс упадет на тот же процент - до чуть менее 3200 с нынешних примерно 3780. Другие варианты развития событий еще более мрачны.

По данным Evercore, фактические доходы во время рецессий исторически имеют тенденцию снижаться примерно на 15% в годовом исчислении. Это означает, что совокупный доход на акцию для S&P 500 может упасть до $192 в 2023 году, по сравнению с ожидаемыми $227 в этом году. При сохранении текущего мультипликатора индекса это приведет к снижению индекса примерно до 3000 к концу этого года. ⚠️

Это потенциальное снижение не включает в себя возможность того, что оценки могут упасть и дальше. S&P 500 сейчас торгуется по цене, примерно в 15,8 крат превышающей ожидаемую прибыль в следующем году, но многие отмечают, что она может легко опуститься ниже.

Главный стратег Morgan Stanley $MS по американским акциям Майк Уилсон написал в понедельник, что этот показатель может упасть до 14 крат. Несмотря на то, что коэффициент снизился с чуть более 21 крат в начале года, доходность облигаций с длинными сроками погашения выросла. Это снижает текущую дисконтированную стоимость будущих прибылей, что дает основания для оценки менее чем в 15 крат.

Если Уолл-стрит заложит совокупный доход на акцию в размере 190 долларов США для S&P 500 на 2023 год, а индекс будет торговаться на уровне 14 крат, отмечает Morgan Stanley, то индекс упадет до уровня ниже 3000.

Конечно, не факт, что все это произойдет, но это возможно. Считайте это еще одним тревожным сигналом для тех, кто хочет покупать на текущих уровнях.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.