💊 Обзор компании Gilead Sciences - #GILD

🔴 Прежде чем вы прочитаете этот обзор, знайте, что у меня нет ни медицинского образования, ни жизненного опыта в медицинской сфере, поэтому могут быть, а могут и не быть ошибки в некоторых медицинских формулировках. Надеюсь на ваше понимание.🤗

Gilead Sciences, Inc., исследовательская биофармацевтическая компания, занимается исследованием, разработкой и коммерциализацией лекарственных средств в США, Европе и на международном уровне.

Компания предоставляет препараты:
- Biktarvy, Genvoya, Descovy, Odefsey, Truvada, Complera/ Eviplera, Stribild и Atripla для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ);
- Veklury, инъекции для внутривенного использования, для терапии Covid-19;
- Epclusa, Harvoni, Vosevi, Vemlidy, Viread, Sovaldi для лечения заболеваний печени - гепатит B, C;
- Yescarta, Tecartus, Trodelvy и Zydelig для лечения больных с гематологией, онкологическими заболеваниями и для клеточной терапии;
- Letairis, пероральный препарат для лечения легочной артериальной гипертензии;
- Ranexa, пероральный препарат для лечения хронической стенокардии;
- противовирусный препарат Tamiflu - от гриппа
- AmBisome, липосомальный препарат для лечения серьезных инвазивных грибковых инфекций.

Gilead Sciences, Inc. имеет соглашения о сотрудничестве с компаниями:
- Arcus Biosciences, Inc.;
- Pionyr;
- Tizona;
- Tango Therapeutics, Inc.;
- Jounce Therapeutics, Inc.;
- Galapagos; Janssen;
- Japan Tobacco, Inc.;
- Gadeta;
- Bristol-Myers Squibb Company (Обзор)
- Merck;
- Novo Nordisk A/S.

Главный офис компании находится в Фостер Сити, штат Калифорния, но представительства имеются так же в Северной Америке, Европе и Австралии. Gilead Sciences была основана в июне 1987 года молодым врачом Майклом Риорданом. Чтобы создать компанию Майкл работал с тремя основными научными консультантами — это Питер Дерван из Калифорнийского технологического института, Даг Мелтон из Гарварда, и Гарольд Вайнтрауб из Онкологического научного центра Фреда Хатчинсона. Риордан был генеральным директором с момента основания до 1996 года. Больше всего его интересовало противовирусное направление, так как он сам заболел лихорадкой денге.

http://www.gilead.com/

💊Как зарабатывает

✅ Общий объем продаж продукции увеличился на 26% до 7,3 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года и на 10% до 24,4 млрд долларов за полный 2020 год соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2019 года, в первую очередь за счет запуска Veklury в 2020 году.

✅ Продажи продукции против ВИЧ (HIV) - 69,5% - Компания обладает сильной франшизой в области ВИЧ-инфекции с такими ключевыми препаратами для лечения ВИЧ/СПИДа, как Tenofovir alafenamide (TAF) - препараты на основе Genvoya, Odefsey, Descovy, Biktarvy и Truvada. Продажи снизились на 7% до 4,3 млрд долларов в четвертом квартале 2020 года и выросли на 3% до 16,9 млрд долларов за полный 2020 год по сравнению с аналогичными периодами 2019 года.

✅ Продажи продукции против гепатита С (HCV) - 8,5% - в 2020 году объем продаж препаратов от гепатита С составил 2,0 млрд долларов по сравнению с 2,9 млрд долларов в 2019 году.

✅ Продажи Veklury (против COVID-19) - 11,5% - за четвертый квартал и полный 2020 год составил 1,9 и 2,8 миллиарда долларов США, соответственно, в основном в США и Европе, причем объемы продаж за четвертый квартал особенно отражают более высокие показатели госпитализации и лечения в связи с волной COVID-19.

✅ Продажи препаратов для клеточной терапии (Cell therapy product) - 2.5% - включают Yescarta® ( axicabtagene ciloleucel) и TecartusTM ( brexucabtagene autoleucel), увеличились на 34% до 163 миллионов долларов США в четвертом квартале 2020 года и на 33% до 607 миллионов долларов США за весь 2020 год, по сравнению с аналогичными периодами 2019 года. Рост был в основном обусловлен продолжающимся завоеванием рынка Yescarta в Европе и запуском в третьем квартале 2020 года продукта Tecartus в США.

✅ Продажи Trodelvy - 0,2% - составили 49 миллионов долларов США после приобретения Gilead компании Immunomedics 23 октября 2020 года.

✅ Прочие продажи продукции - 7,8% - включают Vemlidy, Viread, Letairis, Ranexa, Zydelig, AmBisome, Cayston и Jyseleca в четвертом квартале 2020 г. увеличились на 7% до 498 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., в основном за счет увеличения объема продаж Vemlidy в других международных регионах. Продажи в сегменте снизились на 18% до 1,9 млрд долл. США за весь 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., в основном в связи с ожидаемым снижением продаж Letairis и Ranexa после выхода на рынок аналогов в первой половине 2019 г., что было частично компенсировано увеличением объема продаж Vemlidy в других международных подразделениях.

✅ Структура выручки в 2020 году по странам:

США - 74,5%
Европа - 16%
Остальные страны - 9,5%

💊Аргументы в пользу компании

— Получает выгоду сейчас от пандемии. FDA предоставило полное одобрение Gilead Veklury (ремдесивир) для лечения пациентов с COVID-19 и ЕС предоставило условное разрешение на продажу. Спрос был высоким в конце 2020 года, и ожидается, что он будет высоким, поскольку пандемия все еще не закончена. По данным Gilead, ее препарат назначается каждому второму госпитализированному с ковидом в США. Он уже принес компании $2,8 млрд выручки в прошлом году. В этом году ожидают еще $2—3 млрд.
Компания продолжает клинические исследования Remdesivir, в том числе на детях, беременных женщинах, пациентов с почечной недостаточностью, а также разные варианты ввода лекарства в организм - внутривенно, ингаляция.

— Gilead - доминирующий игрок на рынке ВИЧ и обладает сильной франшизой. Компания первой выпустила на рынок схему приема одной таблетки (STR) для лечения ВИЧ. Gilead планирует перевести портфель препаратов для лечения ВИЧ на препараты с улучшенными профилями долгосрочной безопасности. Продукты на основе TAF - Genvoya, Odefsey и Descovy - укрепили франшизу. Франшиза ВИЧ получила серьезный импульс, когда FDA одобрило его STR, Biktarvy - для лечения ВИЧ инфекции. Biktarvy стал номер один, назначаемый для лечения. Продажи Biktarvy, по прогнозам, будут расти на 14% в год, достигнув 10 миллиардов долларов к 2025 году.

— Количество ВИЧ-инфицированных растет в среднем на 2% в год, это плохо, но для компании и ее акционеров хорошо, такой вот парадокс.

— Gilead стремится расширить свой портфель и увеличить его за счет сделок и приобретений. Компания стремится выйти за рамки антивирусной терапии в другие терапевтические области. Компания Gilead Sciences сделала множество крупных приобретений в период до 2020 года. В их числе приобретение компании Forty Seven за $4,9 млрд, $500 млн - $1,75 млрд за Arcus, $275 млн - $1,4 млрд за 50% за Pionyr Immunotherapeutic, $300 млн - $1,55 млрд за Tizona Therapeutics, $21 млрд за Immunomedics и ~$1,2-1,5 млрд за MYR GmbH.

- Компания Gilead приобрела компанию Kite Pharma, чтобы заняться развивающейся областью клеточной терапии. Kite является пионером в клеточной терапии, разработав инженерную клеточную терапию, которая экспрессирует либо химерный антигеновый рецептор (CAR), либо инженерный Т-клеточный рецептор (TCR), в зависимости от типа рака.

— Gilead недавно приобрела онкологическую компанию Immunomedics примерно за 21 миллиард долларов. Это приобретение добавило Trodelvy, первый в своем классе конъюгат антитело-лекарственное средство (ADC), в портфель Gilead. Добавление Trodelvy ускорит усилия компании по развитию сильного и разнообразного онкологического портфеля. Компания объявила, что FDA полностью одобрило препарат Trodelvy для лечения mTNBC, трудно поддающегося лечению рака, и поэтому имеет значительный рыночный потенциал. В настоящее время компания имеет 27 внутренних текущих программ клинической стадии для гематологических злокачественных новообразований и опухолей. Поэтому потенциал в секторе препаратов от онкологии большой. Пик продаж оценивается в пределах от 1,5 до 5 миллиардов долларов. Прямо сейчас Trodelvy защищен патентом только до 2023 года в Соединенных Штатах, но была подана заявка на продление срока действия патента, которая продлит срок действия патента в США как минимум до 2028 года.

-- Утверждение препарата Yescarta для лечения рефрактерной агрессивной неходжкинской лимфомы, которая включает диффузную крупноклеточную B-клеточную лимфому (DLBCL), трансформированную фолликулярную лимфому (TFL) и первичную B-клеточную лимфому средостения (PMBCL), является значительным стимулом для компании.

— Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также выдало ускоренное разрешение на Tecartus на лечение взрослых пациентов с рецидивирующей или рефрактерной мантийно-клеточной лимфомой (MCL). Одобрение еще больше укрепит эту франшизу.

— Компания платит высокие дивиденды (4,5%) и ежегодно повышает их. Даже с учетом повышений сейчас Gilead тратит всего 26% прибыли на выплаты акционерам. Компания в своей презентации говорит, что намерена повышать дивиденды и дальше. Получается, у компании есть резерв — и в случае падения прибыли она не будет сразу снижать дивиденды.

— Помимо дивидендов, компания регулярно проводит байбэк. За последние 12 месяцев она выкупила акций на $1,3 млрд (около 1,8% капитализации). Оставшийся объем в рамках текущей программы выкупа — $6,8 млрд. Это тоже повышает акционерную стоимость. Компания осуществила все эти байбеки с использованием ~ 67% своего свободного денежного потока в годовом исчислении.

— Неплохие отзывы и рейтинги как у работодателя.

— Есть много препаратов находящихся на 1-2-3 фазе исследований, это может означать потенциал для роста акций компании в случае удачных одобрений от FDA и выходу на рынок. Около половины это онкология. Но в то же время это и риски.

— Основные запланированные вехи на 2021 год на скриншоте ниже, в основном это препараты от рака.

💊Минусы и риски

— Неодобрение препаратов FDA, прекращение исследований. Компания уже не раз сталкивалась с подобным, например - Gilead пострадал от неудач с недавним провалом исследования selonsertib у пациентов с компенсированным циррозом печени (F4) в связи с NASH. Провал исследования STELLAR-4 является разочарованием, учитывая значительный рыночный потенциал NASH и растущую конкуренцию со стороны Intercept Pharmaceuticals.

— Побочные эффекты от препаратов (помните же побочки от вакцин?), отзыв препаратов или прекращение производства.

— До 2015 года основным источником доходов для Gilead были препараты для лечения гепатита C. Впоследствии выручка от них начала стремительно сокращаться и за пять лет упала с $19 млрд до $2 млрд. По прогнозам аналитиков, она продолжит падение.

— Конкуренция за франшизу по борьбе с ВИЧ от Glaxo и Janssen Pharmaceuticals очень высока. Утрата эксклюзивности для Atripla и Truvada отрицательно сказалась на продажах в 2020 году и продолжится в 2021 году.

— В целом сфера деятельности компании с очень высокой конкуренцией. Сравнение с некоторыми конкурентами - https://yadi.sk/d/SwaBC1rBOclw1g

— Котировки компании последнее время отстают от отрасли от индекса SP500, возможно из-за падающего роста доходов, падающих ROIC, ROE, ROA, падающего свободного денежного потока и падающей чистой прибыли.

- В последние несколько лет Gilead Sciences столкнулась с потерей патентов и резким падением продаж нескольких важных продуктов-блокбастеров, но у нее возникли проблемы с заменой продаж новыми продуктами. Эта «проблема» существует уже несколько лет. Падение началось в 2015 году, когда продажи Harvoni и Sovaldi снизились в течение нескольких лет. В 2015 году на этих двоих приходилось 60% общих продаж Gilead Science, и, как следствие, влияние на отчет о прибылях и убытках было весьма значительным.
И Gilead Sciences снова находится в фазе потери двух важных патентов. Срок действия патентов на Atripla и Truvada истекает в 2021 году, и уже наблюдается резкое падение продаж в 2020 году. Продажи Truvada снизились на 49% с $2,8 млрд. в 2019 финансовом году до $1,45 млрд. в 2020 финансовом году, а продажи Atripla упали на 42% с $600 миллионов в 2019 финансовом году до $349 миллионов в 2020 финансовом году. А в 2021 фискальном году следует ожидать дальнейшего снижения.

Источник

— Агрессивные покупки других компаний с одной стороны хорошо, но как пройдет слияние, даст ли слияние ожидаемый результат? Ведь день потрачены здесь и сейчас, а отдачи нужно ждать, может быть и не один год.

💊Нейтрально

— Финансовое здоровье, долговая нагрузка в последнее время увеличилась и деньги на счетах уменьшились, т.к. Gilead недавно приобрела онкологическую компанию Immunomedics примерно за 21 миллиард долларов. Всегда есть риск неудачной интеграции компании. Долговая нагрузка хоть и терпимая, но финансовое здоровье бывает и получше)

На конец года у компании было 8 миллиардов долларов наличными по сравнению с 26 миллиардами на конец 2019 года. Компания увеличила дивиденды, чтобы инвесторы стали лояльнее, но ждать отдачи от поглощений.

💊Фундаментальные показатели

💊Технический анализ

Зона поддержки от 63,46 до 64,81
Зона поддержки от 61,54 до 62,10
Поддержка 58,15
Зона поддержки от 56,64 до 57,06

Зона сопротивления в диапазоне от 65,48 до 65,65
Сопротивление 66,79
Зона сопротивления от 68,46 до 69,15

💊Прогнозы аналитиков

✅ Wall St. Analysts Rating - Bullish, PRICE TARGET - $74.93

✅ Zacks Rank: 4-Sell

✅ Barron's

High:$100.00
Median:$73.00
Low:$60.00

💊Отчетность

Отчет компании за 4 квартал и полный 2020 год

Q4 Non-GAAP EPS of $2.19 beats by $0.04
GAAP EPS of $1.23 beats by $0.05
Revenue of $7.3B (+26% Y/Y) beats by $130M

Пресс-релиз

✅Прогнозы руководства на 2021 год

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на бизнес Gilead и более широкую динамику рынка, включая объем рынка гепатита С и ВИЧ. Gilead ожидает постепенного восстановления базовой динамики рынка начиная со второго квартала 2021 года. Gilead ожидает, что его бизнес по лечению ВИЧ останется в значительной степени незатронутым, и что пациенты с гепатитом С начнут лечение ко второму кварталу 2021 года. Ожидается, что продажи Truvada и Atripla продолжат снижаться в первом квартале 2021 года и далее, так как ожидается, что несколько дженериков выйдут на рынок со второго квартала 2021 года. Ожидается, что Biktarvy, Trodelvy, Vemlidy и cell therapy будут ключевыми факторами роста в 2021 году, компенсируя потерю эксклюзивности Truvada и Atripla в Соединенных Штатах Америки в течение всего года. Приобретение Immunomedics внесет немедленный вклад в рост доходов Gilead и, как ожидается, будет нейтральным по отношению к Gilead's не-GAAP EPS в 2023 году и значительно увеличится после этого. Gilead имеет хорошие возможности для развития своего будущего потенциала роста за счет своего обновленного портфеля препаратов в онкологии. Приоритеты Gilead по распределению капитала остаются неизменными и будут и далее отдавать предпочтение инвестициям в бизнес и НИОКР, а также дисциплинированному управлению расходами. Основы бизнеса Gilead и долгосрочная перспектива остаются сильными.

💊Инсайдерские сделки

Тренд: ▲ Корпоративные инсайдеры купили акции стоимостью $418.62K за последние 3 месяца.

💊Распределение акций и фонды

Тренд: ▲ Хедж-фонды увеличили количество акций в прошлом квартале на 5 млн. акций.

Institutions - 78.66%
Corporations (Public) - 0.00%
Corporations (Private) - 0.00%
Individuals / Insiders - 0.04%
State Owned Shares - 0.05%
Public and Other - 21.25%

💊Что в итоге

Я купил акции компании относительно недавно по 64$

Компания лидер в лечении ВИЧ в США, у компании много текущих разработок - добрая половина нацелена на онкологию - это бич общества, конечно после коронавируса на данный момент, против которого компания тоже выпустила свой препарат.

Наверняка кто-то из вас болел гриппом и принимал Тамифлю, так вот это тоже Gilead.

Фармацевтические компании могут стать золотой жилой в вашем портфеле, но чтобы их найти нужно потратить время и набраться терпения. У компании высокие дивиденды и хорошие мультипликаторы, лучше чем в индустрии.

Несмотря на падающие рост доходов, падающих ROIC, ROE, ROA, падающего свободного денежного потока (67% которого ушло на байбек) и падающей чистой прибыли, возможно компания находится где-то около "дна", потому что в ее портфеле есть разработки, которые ей могут помочь вернуться к росту, борьба с онкологией еще не закончена, а продажи препаратов от коронавируса могут кратковременно помочь финансово.

Понятно куда уходят свободные деньги, компания реинвестирует в себя, вкладывает в свое развитие, в развитие препаратов, на выкуп других компаний и их интеграцию. Более 5 миллиардов долларов дохода ежегодно идут на исследования и разработки (НИОКР)

💊Ссылки

Презентация компании

Обзор-идея от Тинькофф

Is Gilead Sciences Stock a Buy?

Лучше покупать на 2021 год: Pfizer или Gilead?

🔔 Дисклеймер

Открыть брокерский счет и получить акции в подарок

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции

Донаты


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.