На что и как влияет налоговый маневр Байдена?

Начну со ссылки на информационный бюллетень на сайте Белого Дома опубликованный 31 марта. В нем достаточно подробно расписано куда, как и почему планируется потратить деньги. Но эти предложения не включают в себя его предложения, касающиеся налогов на доходы физических лиц с высоким доходом, прирост капитала, недвижимость и некорпоративные предприятия. Они ожидаются в будущей программе президента.

✔ Насколько велик рост налогов?

Не считая плана Байдена, корпоративные налоги, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса, составят 1,3% от ВВП в течение следующего десятилетия. План Байдена добавит 0,5 процентных пункта ВВП.

✔ Что происходит со ставкой корпоративного налога?

Она поднимется до 28% с 21%. Это все еще ниже, чем 35%, которые существовали до 2017 года, но это вернет США на вершину рейтинга среди крупнейших экономик.

✔ Почему корпоративный налог имеет значение?

Более высокие налоговые ставки снижают рентабельность инвестиций, поэтому представители деловых кругов говорят, что компании могут быть менее склонны строить заводы или делать другие инвестиции в США. Некоторые проекты, которые имеют смысл при ставке налога в 21%, не будут иметь смысла при ставке в 28%.

✔ Снижение корпоративных налогов в 2017 году стимулировало инвестиции и способствовало росту американской экономики?

Факты неоднозначны. Многие компании использовали вырученные средства для выкупа акций и увеличения прибыли для инвесторов. После принятия закона также наблюдался незначительный рост инвестиций в бизнес. Республиканцы считают, что сокращение налогов и другие виды деловой политики времен Трампа способствовали снижению безработицы и повышению заработной платы, что происходило до пандемии коронавируса.

✔ Кто платит корпоративный налог?

Это горячо обсуждаемый вопрос среди экономистов. Многие, в том числе и в Объединенном комитете Конгресса по налогообложению, говорят, что большая часть нагрузки ложится на владельцев капитала, например, на корпоративных акционеров. Это может отразиться на ценах акций. Часть бремени ложится на плечи работников либо за счет более низкой заработной платы, либо за счет повышения цен.

Среди этих работников и акционеров есть те, кто зарабатывает менее $400,000 - порог, ниже которого г-н Байден пообещал не повышать налоги. Но помощники Байдена сказали, что это обещание распространяется на прямое повышение налогов, а не на косвенное, как это.

✔ Что означает этот план для американских компаний, работающих за рубежом?

Закон 2017 года установил минимальный налог на иностранную прибыль американских компаний. Те, кто ничего не платит за границей, платят в США 10,5% минимального налога. План Байдена повысит этот 10,5% минимального налога до 21%, хотя это все равно будет ниже, чем ставка в 28% на внутреннюю прибыль.

Байден также потребует, чтобы компании рассчитывали этот налог для каждой страны. И это изменит положение, которое позволяет компаниям исключать 10% своих материальных иностранных активов из расчета базы минимального налога. Представители администрации заявили, что это ограничит возможность компаний фиксировать прибыль в налоговых убежищах, в то время как предприятия предупреждают о сложностях и непредвиденных последствиях. Это положение, по мнению демократов, стимулирует размещение производств за границей, однако доказательств того, что компании действительно принимали решения на основании этого положения, мало.

✔ В чем причина изменений налога на прибыль за рубежом?

Демократы утверждают, что существующая система стимулирует компании к перемещению рабочих мест и операций за границу. Компании, особенно те, которые производят тяжелую технику или потребительские товары, говорят, что, как правило, имеют зарубежные операции для обслуживания иностранных рынков.

Минимальный налог был разработан таким образом, что он был достаточно высоким, чтобы ограничить выгоды от накопления прибыли за рубежом, но достаточно низким, чтобы американские компании не сталкивались со слишком большим бременем в соперничестве с компаниями со штаб-квартирой за рубежом, которые не имеют подобных налогов в своих странах. Компании и республиканцы предупреждали, что более высокие налоги на американские компании могут сделать их объектами поглощения для иностранных компаний, которые не будут облагаться такими налогами.

✔ Влияют ли эти изменения в налогах на компании со штаб-квартирой в иностранных государствах?

Да. План Байдена изменит или отменит Base Erosion and Anti-Abuse Tax, созданный в 2017 году. Этот налог был разработан для того, чтобы помешать иностранным компаниям осуществлять свою деятельность в США с помощью вычетов и переводить прибыль в страны с низкими налогами, в которых расположены их головные офисы. План Байдена изменит этот налог таким образом, что компании будут ограничены в перераспределении доходов в страну, в которой отсутствует минимальный налог.

✔ А как насчет льгот для внутренних операций?

Закон 2017 года создал специальный вычет для компаний, работающих на зарубежных рынках из США, и по сути позволяет компаниям платить около 13% налога на этот доход. План Байдена отменит эту налоговую льготу и будет использовать полученный доход для стимулирования научных исследований и разработок.

✔ Есть ли минимальный налог?

В дополнение ко всем остальным предложениям, план Байдена вводит 15% налог на финансовые доходы компаний, если они иначе не уплачивают столько же. Это разработано как поддержка и реакция на сообщения о том, что компании мало платят или вообще не платят налоги.

✔ Что в итоге?

Я последние недели не открываю новых позиций и стараюсь продать текущие позиции пока рынок на максимумах, зафиксировать прибыль. Налоговый маневр Байдена может быть негативно воспринят акционерами, т.к. подобные налоги уменьшают маржинальность бизнеса, дальше по цепочке уменьшают чистую прибыль компаний, прибыль на акцию, деньги которые можно было бы пустить на развитие производства. В портфеле у меня на текущем этапе останутся только компании по которым я долгосрочный инвестор, крупные компании у которых есть "жирок" $MSFT яркий пример, биофарма $JNJ, крупные компании из Китая $BABA Tencent, возможно $BIDU, а также компании не из США $SNE $SBER $TCSG

Байден также выступает за продвижение зеленой энергетики, поэтому пока буду держать $ICLN

Многие компании в ответ на повышение налогов уже начали поднимать цены на свои товары и услуги или уже объявили о том, что сделают это очень скоро. Помимо повышения налогов, растут сейчас цены на много видов сырья.

Сегодня 1 апреля последний торговый день на биржах США на этой неделе перед длинными выходными. Американцы частенько уходят на праздничные выходные оставляя рынок "зеленым", но что может произойти на выходных?

Пища для размышлений перед вами, все решения вы принимаете самостоятельно.

🔔 Дисклеймер

✅ Подписывайтесь

✅ Открыть брокерский счет и получить месяц торговли без комиссии

✅ Профиль автора в Тинькофф Инвестиции

Донаты


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.