Вокруг рынка
August 12

Акции, в которых можно отсидеться во время рецессии.

В недавней беседе с Barron's Илай Зальцманн рассказал о том, где он находит стоимостные акции сегодня и как инвесторам следует позиционировать свои портфели, защищаясь от надвигающейся рецессии в США. Ниже приводится отредактированная версия беседы.

Зальцманн является управляющим директором Neuberger Berman и старшим портфельным менеджером фонда Neuberger Berman Large Cap Value $NBPIX с капиталом 10 млрд долларов США, вместе с коллегой по портфелю Дэвидом Левином. По состоянию на конец июля фонд снизился на 5,67% за год, что меньше, чем снижение индекса Russell 1000 Value на 7,08%

❤За трехлетний период фонд вырос на 14,55%, опередив 98% своих аналогов в данной категории. За пяти- и десятилетний периоды его доходность составила 12,80% и 13,51% соответственно, что превосходит 99% аналогов.

Илай Зальцманн не любит ничего лучше, чем найти компанию, которая является "бесперспективным активом", но находится на пороге лучших дней. По своей сути, именно в этом и заключается суть стоимостного инвестирования. За свою 36-летнюю карьеру Зальцманн доказал, что у него есть талант покупать недооцененные акции, которых избегает рынок, и обеспечивать при этом потрясающую доходность.

Eli Salzmann

Конечно, если акции дешевы, это не значит, что Зальцманн покупает их. Должен быть катализатор, который может улучшить состояние компании. Покупка дешевых акций без катализатора называется "ловушкой стоимости", - говорит он. "Вам нужно покупать компанию, которая получает доход ниже нормы, но у которой есть катализатор или точка перегиба, что-то, что изменит ситуацию и выведет доход с уровня ниже нормы на нормальный или даже выше нормы". Катализатором может быть практически все, что угодно, от запуска нового продукта до смены руководства.

Barron's: Какую первую стоимостную акцию вы купили?

Илай Зальцманн: AT&T $T, еще в 1997 году. Компанией руководил Майк Армстронг, и акции были не в фаворе. И, к счастью, все сложилось удачно. Я купил ее по 33 доллара [за акцию], а через год продал ее по цене выше 70 долларов.

Что вы ищите в акциях?

Должен быть катализатор. В добавок к поиску компаний, у которых доходы снизились относительно нормы, мы также ищем сектора, подсектора и отрасли, которые испытывают дефицит капитальных средств и, в свою очередь, лишены мощностей.

Exxon Mobil $XOM - ваш основной пакет акций, который в этом году вырос более чем на 50%. Будет ли она еще расти?

Безусловно. Энергетика - прекрасный пример сектора, в котором не хватает капитальных средств и мощностей, и Exxon - одна из наших любимых акций в этом секторе. Часть мощностей уже вернулась. Количество нефтяных буровых установок достигло пика в 2014 году - около 1 600 буровых установок, затем снизилось до низких 300 в 2016 году, затем снова достигло пика чуть ниже 900 в конце 2018 года, достигло дна на уровне 172 в 2020 году и сейчас снова находится на уровне чуть выше 600. Одна из причин, по которой мы уделяем особое внимание капитальным ресурсам, заключается в том, что когда появляются производственные мощности, это всегда хорошо для отрасли. Мы агрессивно покупали Exxon на уровне 30-40 долларов. Сегодня она торгуется около 94 долларов за акцию.

Что послужило катализатором для Exxon?

Один из катализаторов, который мы искали, - это когда компания считает себя компанией роста, но это не так, и она наконец просыпается и понимает, что она не является компанией роста и должна начать вести себя как компания стоимости. Компании роста - это компании, которые постоянно реинвестируют в себя. Если вы действительно компания роста, и вы действительно можете получить более высокую прибыль, инвестируя в себя, то, конечно, вы должны это сделать, но это не наш тип акций, и, вероятно, он не будет нашим в нашей оценке.

Exxon была очень плохо управляемой компанией в течение многих лет, считая, что они больше растут, чем дорожают, и они начали просыпаться полтора-два года назад. Двадцать лет назад Exxon считалась одной из акций "голубых фишек", и каждый инвестор хотел владеть Exxon, General Electric $GE или Pfizer $PFE. Но она сильно отставала. Руководство осознало, что их стратегия просто не имеет смысла, и начало ограничивать капитальные расходы. Они начали возвращать денежные средства акционерам. Они начали избавляться от непрофильных активов. И вдруг мы увидели серьезные изменения в поведении руководства. Отчасти это было вызвано голосованием по доверенности [о включении новых членов в совет директоров Exxon], которое произошло потому, что акционеры тоже были рассержены. Но в двух словах, они проснулись. И это стало основным катализатором.

Какими еще энергетическими компаниями вы владеете?

ConocoPhillips $COP и Chevron $CVX. ConocoPhillips является одной из самых капиталоемких энергетических компаний и обеспечивает стабильные выплаты акционерам, а Chevron имеет сильный баланс и огромную программу выкупа акций.

Pfizer $PFE - еще один большой пакет акций. Вы являетесь поклонником этих акций.

Pfizer - это компания, которая действительно трансформировалась. Она избавилась от множества непрофильных активов. Как и Exxon, за последние 20 лет она сильно отстала. Мы не покупаем компании только потому, что они не показывали высоких результатов в течение 20 лет? у нас был катализатор: Covid. Pfizer является ядром всей продукции против Covid, которая должна работать на протяжении многих лет. Без сомнения, компания Pfizer является лидером, как по репутации, так и по исследованиям в области Covid и это на самом деле является настоящим рычагом роста для этой компании на многие годы вперед.

Мы очень уверены в компании Pfizer. Она соответствует критериям компании, которая является "собакой" (тут отсылка к собакам Доу, в качестве саморазвития предлагаю вам самостоятельно поискать информацию в Интернете, это не сложно) и не имеет динамики. А теперь, внезапно, у вас появился катализатор, и катализатор, который действительно может изменить мир.

Где еще вы находите новые акции сегодня?

Банки, металлы и горнодобывающая промышленность. Нам очень нравится JPMorgan Chase $JPM. Оценка значительно снизилась - она была смехотворно завышена, когда поднялась до $165. А теперь она нелепо зашла слишком далеко вниз, достигнув $114.

Одна из вещей, которая изначально вызвала у нас большой интерес к JPMorgan много-много лет назад, - это приход к власти Джейми Даймона. Команда менеджеров, которую он создал, является первоклассной.

Что вам нравится в металлургическом и горнодобывающем секторе?

Руководство Freeport-McMoRan $FCX проделало отличную работу по управлению компанией за последние несколько лет. Это пример ценной акции, на которую люди не обращают внимания. Мы купили ее по цене около $10. Сегодня акции стоят $30, и я буду удивлен, если в ближайшие несколько лет они не превзойдут рынок. Мы поддерживаем Freeport, потому что это недорогая акция, основанная на доходах, полученных в середине экономического цикла. Кроме того, она является привлекательной целью для поглощения крупной диверсифицированной горнодобывающей компанией, которая хочет расширить свое присутствие на рынке меди. Мы очень оптимистично настроены в отношении меди, а компания Freeport является ведущей в мире компанией по добыче меди в чистом виде.

В каких секторах у вас избыточный и недостаточный вес?

Мы предпочитаем коммунальные услуги, здравоохранение и основные потребительские товары. А также металлы и горнодобывающая промышленность. Мы близки к рыночному весу в энергетике. Не поймите меня неправильно - нам очень нравится энергетика на ближайшие пять лет. Но поскольку мы перестроили портфель, мы, вероятно, ближе к рыночному весу. Мы сократили вес в технологических отраслях, банках, потребительских и коммуникационных услугах.

Мы занимаем оборонительную позицию. В следующем году нас ожидает потенциально очень сложный период, поскольку во многих секторах, в которых мы занимаем низкую позицию, будет наблюдаться очень сильное замедление роста прибыли.

Вы бы рекомендовали такое позиционирование другим?

Я бы рекомендовал инвесторам занимать очень оборонительную позицию - такие сектора, как коммунальные услуги и потребительские товары, с такими компаниями, как Procter & Gamble $PG, потому что, нравится вам это или нет, в условиях жесткой экономики людям все равно нужно стирать одежду и чистить зубы. В условиях жесткой экономики вы хотите быть в нециклических акциях, потому что, в конце концов, вам не нужно каждый год покупать новый iPhone от Apple $AAPL. Вам не нужно каждый год покупать новую пару джинсов.

Но реальность такова, что вам все равно придется стирать свою одежду, вы все равно будете включать электричество и так далее. То же самое со здравоохранением. Если вы заболеете, вы пойдете к врачу. То же самое с точки зрения лекарств в фармацевтике. Итак, где бы я хотел быть? Я хотел бы быть в сфере здравоохранения и фармацевтики, как Pfizer.

Мне также нравятся основные материалы, в частности, металлы и горнодобывающая промышленность, а также энергетика. 2020 и 2021 годы были очень благоприятными для риска. Все шло вверх. Это была прекрасная среда для рискованных сделок. Сейчас мы вступаем в достаточно продолжительный период снижения аппетита к рискам, за исключением коротких периодов. Поэтому в период снижения аппетита к рискам нужно быть осторожным.

Какой самый большой риск, с которым столкнутся рынки?

Все кричат, что ФРС обязательно организует мягкую посадку. Этого не произойдет. В середине 80-х годов они действительно создали мягкую посадку. В середине 90-х им это тоже удалось, потому что у вас был безинфляционный фон, и ФРС повышала ставки в условиях сильной экономики. Сейчас ситуация прямо противоположная. Мы находимся в условиях замедления экономического роста, а ФРС повышает ставки. Почему? Потому что инфляция действительно является проблемой.

Помните, инфляция - это запаздывающий индикатор. И поэтому ФРС будет продолжать повышать ставки, потому что они намерены сдерживать инфляцию и, очевидно, сдувать ее. Проблема в том, что ФРС - это реактивный институт, и по мере того, как они продолжают убирать эти массивные стимулы, я могу сказать, что в 2023 году это будет означать риск-офф, потому что мы видим очень серьезное замедление. Это не означает, что инвесторы не должны вкладывать деньги, но они должны знать, чем владеют. Это уже не та среда "риск-он", в которой мы находились последние два года.

Похоже, вы предвидите рецессию.

Как я оцениваю вероятность рецессии? Довольно уверенно, почти на 100%.

Спасибо, Илай.

🔔 Дисклеймер

✅ Мой телеграмм-канал


Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.