Сила в экономических цифрах

Фондовый рынок набирает силу в цифрах (то есть данных), которые выглядят намного лучше, чем несколько месяцев назад. Это было облегчением, потому что цифры месяц или два назад были абсолютно ужасными.

Последовательное улучшение, наряду с политическими действиями, способствовало тому, что фондовый рынок вырос с минимума 23 марта, поскольку это помогло восстановить уверенность в идее о том, что худший из спадов связанных с COVID уже в прошлом.

Сила цифр заключается еще в том, что они на показывают, что выздоровление экономики будет долгим. Эти данные почему не сильно привлекают внимание в относительно хороших сопоставлениях "месяц/месяц", но в сопоставлениях "год/год" все плохо.

Скажем спасибо Трампу за его посты в твитере на прошлой неделе, которые немного помогают рынку двигаться дальше на север. Вот что она сказал о майском отчете о розничных продажах: "Вау! Майские розничные продажи демонстрируют самый большой месячный рост за все время-на 17,7%. Гораздо больше, чем предполагалось. Похоже, сегодня важный день для фондового рынка и рабочих мест!"

Конечно, Трамп был прав. Это был рекордный месячный рост розничных продаж, и в конечном итоге это был большой день для фондового рынка, S&P 500 вырос на 1,9% в день отчета. С точки зрения занятости это был большой день, ну, это было более качественной перспективой, но это вполне оправдано, если связать майский отчет о розничных продажах с майским отчетом о занятости, который показал, что занятость в розничной торговле выросла на 368 000 человек.

Теперь, что осталось недосказанным в твите, так это то, что розничные продажи снизились на 6,1% в годовом исчислении. Это минус.

Возвращаясь к майскому отчету о занятости, приятно отметить, что уровень безработицы снизился с 14,7% в апреле до 13,3%. Это хорошие новости. Плохая новость заключается в том, что уровень безработицы составлял 3,6% год назад, более того, 20,985 млн. работников были безработными по сравнению с 5,938 млн. человек год назад. Это плохая новость.

Вот некоторые другие примеры:

- Первичные заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 13 июня, сократились на 58 000 до 1,508 млн. Это, безусловно, было лучше, чем 2,486 млн. заявок, поданных за неделю, закончившуюся 16 мая, но это больше, чем 219 000 первичных заявок на пособие по безработице, поданных на той же неделе год назад.

- Общее число людей, претендующих на получение пособий по всем программам на неделю, заканчивающуюся 30 мая, составило 29 140 557, что на 375 522 меньше, чем на предыдущей неделе, но параболическое увеличение с 1 562 476 на сопоставимой неделе в 2019 году.

Первоначальные заявки на пособие по безработице (тыс.) Синяя - первоначальные заявки, желтая - 4-х недельная средняя

- Промышленное производство выросло на 1,4% м/м в мае, что значительно улучшилось по сравнению со снижением на 12,5% м/м, наблюдавшимся в апреле. В годовом исчислении, однако, промышленное производство снизилось на 15,3%. Уровень загрузки мощностей с апреля увеличился на 0,8 процентного пункта до 64,8%, что на 15,0 процентного пункта ниже среднего многолетнего показателя.

Промышленное производство г/г. Синяя - производство, желтая - использование производственных мощностей

- Порт Лос-Анджелеса сообщил, что в мае количество контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте составило 581 664,75 единицы. Этот показатель вырос на 29,4% по сравнению с мартом, но снизился на 29,8% по сравнению с предыдущим годом.

- Общий объем ввода жилья увеличился на 4,3% м / м в мае до скорректированного с учетом сезонных колебаний годового показателя в 974 000 единиц, но снизился на 23,2% в годовом исчислении.

Начало строительства жилья и разрешения на строительство. Синяя - старт строек, желтая - разрешения на стройку

- Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне составил 78,9. Это выше по сравнению с 72,3 в мае, но ниже по сравнению с 98,2 год назад.

Потребительские настроения. Синяя - факт. значения, желтый - ожидания, фиолетовая - текущее значение

- Производственный индекс ISM за май вырос до 43,1% с 41,5% в апреле. В мае 2019 года он составил 52,3%.

Производственный индекс. Синяя - факт. значения, желтая - заказы

- Southwest Airlines (LUV) заявила, что ее предварительные операционные доходы в мае 2020 года снизились на 85-90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это была относительно хорошая новость, что в июле операционная выручка, по оценкам, снизилась в диапазоне 65-70% в годовом исчислении, но однозначно плохо, что операционная выручка в годовом исчислении может снизиться на 65-70%.

Исследования

Цифра, которая в последнее время была у всех на уме, - это количество случаев заболевания коронавирусом в США, которое замедлялось из-за добросовестных усилий остаться дома, но в последние недели количество случаев заболевания в некоторых штатах ускорилось, поскольку были приняты планы повторного открытия экономики и снятие ограничений.

Вот последние данные , собранные The New York Times, показывают, что в 20 штатах число новых случаев за 7 дней увеличивается, в 10 штатах оно в основном одинаковое, а в 20 штатах - уменьшается. Недавно я кидал в чат PRO скриншоты с данными по каждому штату.

В целом ежедневное число новых случаев достигло 24 апреля пика в 36 739. По состоянию на 18 июня было зарегистрировано 26 875 новых случаев. Это хорошая новость, так как она показывает явное замедление. Однако, совсем последние данные и сравнение вызывают тревогу.

Количество новых случаев заболевания увеличивалось всю неделю, и рынок был несколько выведен из равновесия ростом числа случаев заболевания, особенно во Флориде, Техасе и Аризоне, которые были одними из самых ранних штатов, вновь открывшихся в стране. Эти тенденции вызывают некоторое беспокойство, что планы по возобновлению работы экономики будут отложены и/или откатятся назад, тем самым замедляя темпы восстановления за счет сдерживания деятельности по найму персонала, сокращения дискреционных расходов и ограничения инвестиций в бизнес.

Это, пожалуй, самое большое беспокойство рынка прямо сейчас, потому что он лелеял большую надежду в отношении возобновления роста и высвобождения сдерживаемого спроса. Вот почему рынок не берет в расчет то, что во втором квартале ВВП, вероятно, увидит самое большое сокращение экономического производства за всю историю. Его это не беспокоит, потому что он знает, что хуже быть не может и что ВВП в третьем квартале неизбежно вернется к более сильному росту (возможно, самому сильному за всю историю, хотя и с очень низкой базы).

Никто не оспаривает перспективы более сильного роста в третьем квартале и, при прочих равных условиях, продолжения роста в четвертом квартале. Вопрос в том, будет ли рост таким же сильным, как ожидалось во второй половине года, и будет ли 2021 год характеризоваться возвращением к нормальной жизни?

Ответы на эти вопросы будут во многом зависеть от распространения коронавируса,изобретения вакцины/лечения, развития рынка труда и результатов выборов в ноябре.

Президент ФРС Бостона Розенгрен сказал, что, по его мнению, экономический подъем во второй половине года, вероятно, будет меньше, чем предполагалось в начале пандемии, из-за продолжающегося распространения COVID-19 среди населения и ускорения новых случаев во многих штатах. Он считает, что потребуется больше финансовых и денежных стимулов.

Что в итоге?

Фондовый рынок бодро отреагировал на явные признаки улучшения ситуации в экономике в целом и операционных показателей многих компаний. Произошло фундаментальное улучшение, но не до такой степени, чтобы оно было абсолютным в большинстве случаев.

Федеральная резервная система и Конгресс запустили агрессивные стимулирующие планы, направленные на сокращение рецессии и ускорение периода восстановления. Пока неясно, каким будет экономический подъем, но он не будет быстрым, если потребители будут откладывать/копить свой располагаемый доход в ожидании еще одной волны COVID.

Председатель ФРС Пауэлл, например, считает, что если это произойдет, то это будет долгий путь назад, и что экономика будет требовать адаптивной политики в течение длительного периода. Эта точка зрения отражена в медианном прогнозе ФРС о том, что ставка по федеральным фондам останется близкой к нулевому пределу до 2022 года.

Числа могут быть сильными на относительной основе, но сравнения по годам говорят о другом. Эта история, а также ожидание того, что ставка по федеральным фондам останется неизменной до 2022 года, предполагает, что в абсолютном выражении экономическая сила США (и других стран) еще относительно далека.

Наш телеграмм