Инвесторы пристегивают ремень безопасности перед волатильностью в конце года

Это будет ноябрь или декабрь? Это вопрос, который волнует многих в связи с анонсом вакцины против Covid-19. Это также вопрос, который волнует многих, когда речь идет о том, чтобы узнать результаты президентских выборов.

Это серьезные вопросы, и ответы на них будут иметь серьезные последствия для фондового рынка.

Сейчас невозможно сказать, какими будут окончательные ответы на эти большие вопросы, поэтому инвесторам, вероятно, следует пристегнуть ремни безопасности. Оставшаяся часть года может быть довольно волнующей (не то, чтобы год до сих пор не был таким).

Учитывая все обстоятельства, фондовый рынок находится в хорошем положении. На самом деле, он находится в гораздо более хорошем состоянии, чем мог бы на фоне первой за последние 100 лет глобальной пандемии, которая в конечном итоге спровоцировала самый высокий уровень безработицы со времен Великой депрессии и самое большое ежеквартальное падение ВВП за всю историю США.

Несмотря на эти суровые реалии, S&P 500 на момент написания этой статьи вырос на 3,4% за год. Nasdaq Composite, однако, вырос на 20,6%. Скажу, что оба они выросли на гораздо большие суммы всего несколько недель назад (S&P вырос на 11,1%, а Nasdaq - на 34,6%) и торговались на рекордно высоких отметках.

Это стало огромным достижением, чему способствовали ошеломляющие уровни фискальной и денежной поддержки, ошеломляющие темпы роста акций большой капитализации и огромная надежда на то, что экономика и доходы будут восстановлены по мере того, как коронавирус будет ликвидирован.

По данным FactSet (обязательно сюда заглянуть!!!), в 2020 календарном году прибыль, по прогнозам, снизится на 18,2% при снижении выручки на 2,8%, но в 2021 календарном году прибыль, как ожидается, увеличится на 26,2% при росте выручки на 8,1%.

Путь к сильному росту доходов был вымощен агрессивными мерами по сокращению расходов, которые были вызваны падением совокупного спроса из-за последствий пандемии. Таким образом, компании были ориентированы на достижение операционного левериджа. Кроме того, путь к сильному восстановлению также был проложен в расчете на то, что появление вакцины против COVID восстановит экономический порядок.

Нельзя не задаться вопросом, если рынок торгует на 21.7x форвардных двенадцатимесячных показателей прибыли еще не учли эту перспективу? Это не означает, что мы не увидим приятного, резкого ралли, когда будет представлена безопасная и эффективная вакцина, однако эта вакцина также не будет сюрпризом.

Волатильные события

Сначала, однако, мы должны добраться до 2021 года. Остальная часть этого года, которую мы все хотели бы забыть, еще многое может предложить с точки зрения потенциальных событий волатильности.

Одним из таких событий является время до появления вакцины против COVID (и ее принятия широкой общественностью), которое не следует путать с возможностью второй волны коронавируса до того, как такая вакцина появится.

Другие потенциальные факторы волатильности включают дипломатические разборки с Китаем, потеря восходящего импульса в акциях mega-cap, противостояние в Конгрессе в отношении очередного законопроекта о помощи в борьбе с коронавирусом, а также формирование раскольнических президентских выборов по политическим, социальным и экономическим направлениям.

Что касается выборов, то рыночная повестка характеризует переизбрание президента Трампа как позитивное и победу бывшего вице-президента Байдена как негативную, в значительной степени из-за предложений г-на Байдена, которые призывают к повышению налогов на корпорации и богатых людей, а также к повышению налогов на прирост стоимости капитала.

Одна вещь, которая, как мы думаем, постоянно теряется в повествовании, - это важность выборов в Конгресс. Именно Конгресс обладает властью облагать налогами. Если бы господин Байден победил, то его способность проталкивать свои предложения все еще зависит от получения поддержки в Конгрессе, и эта перспектива снижается, если демократы не получат большинство в Палате и Сенате.

Тем не менее, результаты президентских выборов являются главным событием, и если они не будут определены в день выборов и/или впоследствии будут оспорены одним из кандидатов, рынок склонен иметь проблемы, связанные с неопределенностью (и любые общественные беспорядки, которые сопутствуют этому).

Низкие ставки

Важнейшим фактором поддержки фондового рынка продолжает оставаться сохранение низких процентных ставок. Они являются основой для аргументов в выборе между акциями и облигациями и служат для многих основанием для рационализации дальнейшего многократного роста акций, которые растут в цене из-за "отсутствия альтернативы".

Федеральная резервная система была соучастницей таких взглядов, принимая целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до нулевой отметки и сигнализируя о том, что вряд ли удастся поднять целевой диапазон для ставки по федеральным фондам до 2023 года, даже если инфляция некоторое время будет превышать 2,0%.

Фактически, Федеральная резервная система надеется, что инфляция некоторое время будет держаться на уровне выше 2.0%. Рынок казначейства, со своей стороны, не выглядит настолько уверенным в том, что ФРС увидит, что ее надежды оправдаются.

Доходность 10-летних облигаций находится на уровне 0,68%, или примерно на семь базисных пунктов ниже, чем 27 августа, когда председатель ФРС Пауэлл привел в действие фундаментальный сдвиг в политике и поставил цель по инфляции в среднем на 2,0%.

Реальные процентные ставки остаются отрицательными, что является положительным фактором для акций. Это будет продолжать быть основой для бычьих взглядов вместе с тем, что появление вакцины от COVID будет иметь важное значение для экономики и доходов.

Это мнение не следует путать с призывом покупать акции по любой цене. Стоимость имеет значение, но когда это игнорируется на рынке, движимом ликвидностью, расплата, когда стоимость снова приходит в себя, бывает часто жесткой - а иногда и откровенно жестокой.

Что в итоге

Фондовый рынок никогда не переставал быть машиной, создающей богатство. Бывают периоды, когда эта машина ломается, но для долгосрочных инвесторов эти поломки не так и страшны.

В следующем году должен произойти рост прибылей, и будем надеяться, что он будет действительно значительным, как показывают текущие прогнозы.

Не будем забывать и о том, что давление в конце года имеет свою часть штормов, которые могут сделать прибыли на инвестированный капитал труднее достижимыми для инвесторов, чем они были с момента достижения пандемического минимума в марте.

Короче говоря, мы видим, как рынок в ближайшие несколько месяцев может стать более волатильным. Это может создать хорошие долгосрочные возможности для терпеливых инвесторов, но терпение, должно быть преимуществом для инвесторов по мере того, как мы приближаемся к тому, что считается спорными выборами в то время, когда фондовый рынок уже высоко оценен.

Дисклеймер

✅ Наш телеграмм
Донаты
Профиль автора в Тинькофф Инвестиции
--------------------

Решения принимаются инвестором самостоятельно. Информация, представленная здесь, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а упоминаемые финансовые инструменты могут не подходить вам по инвестиционным целям, допустимому риску, инвестиционному горизонту и прочим параметрам индивидуального инвестиционного профиля. При подготовке представленных материалов была использована информация из источников, которые, по мнению автора, заслуживают доверия. При этом данная информация предназначена исключительно для информационных целей, не содержит рекомендаций и является выражением частного мнения. Невзирая на осмотрительность, с которой автор отнесся к составлению этой страницы, автор не дает никаких гарантий в отношении достоверности и полноты содержащейся здесь информации. Никто ни при каких обстоятельствах не должен рассматривать эту информацию в качестве предложения о заключении договора на рынке ценных бумаг или иного юридически обязывающего действия. Автор не несет никакой ответственности за любые убытки или расходы, связанные прямо или косвенно с использованием этой информации. Данная информация, действительна на момент ее публикации, при этом автор вправе в любой момент внести в информацию любые изменения. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Автор предупреждает, что операции с ценными бумагами связаны с различными рисками и требуют соответствующих знаний и опыта.