Денежная масса гарантирована, инфляция, возможно, нет


Сейчас не происходит большого экономического роста, но зато есть много денег, которые могут помочь обеспечить столь необходимый рост. Эту денежную массу не так просто увидеть на каком-либо конкретном банковском счете, но в целом она там есть и это огромная сумма.

Мера денежной массы, на которую мы ссылаемся, - это М2, которую Федеральный резерв определяет как М1 (денежные средства и чековые депозиты) плюс сберегательные депозиты, срочные депозиты малого номинала и остатки в розничных паевых инвестиционных фондах.

В последнем отчете Федеральной резервной системы указано, что денежная масса М2 составляет $17,99 трлн. Это более чем в два раза превышает сумму конца 2009 года и примерно на 2,3 триллиона долларов больше, чем десять недель назад.

Почему это важно? Потому что происходящее с этой денежной массой, является ключом к экономическим перспективам и инфляционным прогнозам.

Денежная масса, М2 ($млрд.)

С продлением периода блокировки (чтобы сдержать распространение коронавируса) несомненно, накапливался некоторый отложенный спрос потребления, готовый вырваться на свободу. Это безусловно приведет к увеличению расходов на товары и услуги, которые были значительно сокращены в течение периода блокировки.

Однако, не у всех получится удовлетворить эти потребности в расходах - по крайней мере не в той степени, в которой все любят себе воображать. Так будет и по личному выбору, и по вынужденным обстоятельствам.

За последние девять недель более 36 миллионов человек подали заявки на пособие по безработице. Это официальная статистика. Но многие заявления еще не были рассмотрены, а некоторые люди, такие как иммигранты без документов, вообще не могут подать заявку на пособие по безработице.

Теперь огромное количество пострадавших работников будут вынуждены тратить в соответствии со своими нуждами, а не желаниями; в то время как многие другие будут вынуждены оплачивать просроченные счета и / или экономить больше, помня о том, что недавний опыт показал важность наличия наличных средств в резерве для жизни в непредвиденных обстоятельствах.

Также будет и контингент людей, которые обеспокоены рисками для здоровья и они не будут спешить тратить деньги на товары и услуги так, как это могло бы быть до пандемии.

Ситуация каждого человека уникальна, но склонность к сбережениям очевидна в уровне личных накоплений, выраженном в процентах от располагаемого дохода, который вырос в марте до 13,1%, затмевая пик постфинансового кризиса в 12,0%, наблюдавшийся в декабре 2012 года.

Личные сбережения в % от располагаемого дохода (%)

Справедливости ради нужно заметить, что неспособность на этапе карантина тратить так, как обычно, вероятно, несколько увеличила этот уровень накоплений. Тем не менее, быстрые темпы увольнений, вынужденных отпусков и объявлений о сокращении зарплат предоставили более чем достаточную причину для того, чтобы способствовать экономии, а не расходам. Имейте также ввиду, что влияние COVID-19 на экономику страны начало разрушительно воздействовать лишь в последние две недели марта.

Известно, что склонность к большему накоплению это путь к замедлению роста экономики. А склонность тратить больше и экономить меньше - залог быстрого роста. Вот почему уровень личных накоплений станет ключевым компонентом процесса восстановления. Если он останется повышенным, то и рост в целом будет подавленным.

Реальный ВВП, квартал/квартал в годовом выражении

Скорость имеет значение

США - самая большая экономика в мире. Это обусловлено потребительскими расходами. Если потребитель не будет тратить деньги, экономика США не будет преуспевать, как впрочем и вся мировая экономика.

Вот то состояние, в котором мы сейчас находимся. Снижение расходов не ограничивается лишь потребителями США, однако, именно американская модель потребления поможет вывести всю мировую экономику из кризиса, связанного с пандемией.

Одним из показателей, который должен оказаться полезным для оценки силы восстановления экономики, является коэффициент скорости денег, который измеряет частоту, с которой одна единица валюты используется для покупки товаров и услуг, произведенных внутри страны, за единицу времени. Он рассчитывается как отношение квартального номинального ВВП к среднеквартальному значению денежной массы М2.

Короче говоря, более высокий коэффициент отражает больше сделок, происходящих между людьми в экономике. Это хорошо, но есть одна оговорка. Более быстрые темпы транзакций между отдельными лицами могут также способствовать ускорению темпов инфляции, поскольку избыточная денежная масса направляется на ограниченные товары и услуги.

Это основа декларации Милтона Фридмана о том, что «инфляция всегда и везде является денежным явлением».

Вот почему сегодня можно услышать обвинения в том, что огромные волны фискального и монетарного стимулирования, предоставляемые правительством и Федеральным резервом, порождают призрак высокой инфляции в будущем.

Не исключено, что усиление склонности к большим сбережениям также является причиной длительного периода сдержанной инфляции, так как скорость денежного обращения резко замедлилась после финансового кризиса.

Скорость движения денег

Что все это значит

В ближайшие недели и месяцы мы услышим о росте экономической активности. Люди будут тратить больше в этом нет никаких сомнений по этому поводу.

Числа в статистике будут выглядеть хорошо относительно чрезвычайно низкой базы, но они все равно оставят желать лучшего, если присмотреться.

Существует достаточный запас денег для проведения транзакций, но если этот запас накоплен в результате сбережений, то практически наверняка рост в абсолютном смысле продолжит разочаровывать на этапе восстановления. В том же духе инфляция, которую многие люди ожидают увидеть, учитывая рост денежной массы, может по прежнему отсутствовать в общем ценовом действии, как это было со времен финансового кризиса.

Наш телеграмм